• Авторизация


СОЧНЫЙ ЯБЛОЧНО - МАННЫЙ ПИРОГ (Хорватия) 09-03-2016 10:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пирог получается нежный и ароматный, пропитанный яблочным соком, больше похожий на пудинг. По размеру пирог получается довольно большой.
[300x400]
Мука пшеничная — 300 мл
Сахар — 250 мл
Крупа манная — 300 мл
Разрыхлитель теста — 10 г
Яблоко (сочное) — 1,5 кг
Ванильный сахар — 15 г
Яйцо — 1 шт
Масло растительное — 100 мл
Молоко — 350 мл
Масло сливочное (для смазывания формы ) — 2 ст.л.
Сахар. пудра (для посыпки готового пирога) — 1 ст.л.

Я немного отступила от оригинального рецепта. Яблоки мою, очищаю от кожуры и натираю на крупной терке. Добавляю ванильный сахар, перемешиваю.
В миске хорошо смешиваю манную крупу, муку, просеянную с разрыхлителем, сахар.
Круглую разъемную форму (диаметр моей формы 24 см) смазываю сливочным маслом. 1/3 часть сухой мучной смеси равномерно распределяю по дну формы.
Натертое яблоко снова перемешиваю, т. к. на дне образуется сок, 1/2 часть равномерно распределяю по сухому слою в форме. Автор настоятельно рекомендовала не прижимать яблочный слой ко дну формы. Я придерживалась этого совета и не пожалела, т. к. это придало нежную структуру выпечке.
Посыпаю яблочный слой 1/3 частью сухой мучной смеси (от начального объема).
Выкладываю оставшееся натертое яблоко, стараясь равномерно распределить его, не прижимая.
Посыпаю оставшейся сухой смесью.
Готовлю заливку. Взбиваю миксером или венчиком 300 мл молока, яйцо, растительное масло.
Стараюсь равномерно распределить заливку по верхнему слою пирога. В зависимости от сорта яблок, яблочный слой может иметь разную консистенцию. Если он имеет более рыхлую структуру, то заливка не закроет пирог полностью (если бы я прижимала яблочный слой к сухому, то заливка покрыла бы пирог полностью, но в этом случае пирог не получился бы таким нежным). Можно нижний слой чуть полить заливкой, чтобы он не получился сухим, или с помощью тонкого деревянного шампура сделать проколы в пироге до дна.
Выпекаю пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Вынимаю из духовки, сверху распределяю оставшееся молоко (50 мл), с помощью кулинарной кисти смазываю оставшиеся участки сухой смеси. Снова убираю пирог в духовку.
Выпекаю пирог при той же температуре еще ок. 25-30 минут (до золотистой корочки). Вынимаю пирог из духовки и обязательно даю пирогу остыть и настояться не менее 3-4 часов, чтобы яблочный сок лучше пропитал все слои пирога. Посыпаю пирог сахарной пудрой через ситечко.
источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СОЧНЫЙ ЯБЛОЧНО - МАННЫЙ ПИРОГ (Хорватия) | Gorizvet - Дневник Gorizvet | Лента друзей Gorizvet / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»