Тесто мягкое и одновременно хрустящее, слоистое и вкусное. Если собираетесь готовить что-то в течение нескольких дней, оно прекрасно сохранится в пакете в холодильнике, если готовите впрок, то можно отправить в морозилку. Ингредиенты приблизительные, сметану прекрасно заменяет кефир или простокваша, подсыпаем муку, если немного липнет к рукам. Жир тоже используем любой или комбинируем, можно взять маргарин, сливочное масло, смалец, что угодно. Раскатывается очень легко, так как тесто мягкое и эластичное. Из этой нормы получатся слоеные язычки с карамельной корочкой, 4 противня.
[350x250]
Маргарин(комнатной температуры) — 200 г
Желток яичный— 1 шт
Сметана (кефир, простокваша) — 100 мл
Соль (щепотка) — 1 г
Мука— 350 г
В муку отправляем маргарин, или сливочное масло, можно взять по 100 г каждого продукта. Превращаем все в крошку, это делается довольно быстро, руками. Затем добавляем желток и сметану, или кефир, что есть.
Замешиваем тесто. Тесто должно быть эластичным и не твердым, легко раскатываться, если тесто крутое сильно, подлейте кефир (сметану, простоквашу), если липнет к рукам, то подсыпьте муку и имейте в виду, что после застывания оно станет круче. Отправляем в холодильник. Наше тесто готово.
"Хрустики" из этого теста. Кусочек теста раскатать, разрезать на треугольнички и ромбики. Если потоньше, то будет меньше слоев, если потолще, то больше слоев. Отдельно в мисочку отправляем оставшийся белок от теста и отдельно сахар, около стакана. Противень посыпаем мукой и каждый треугольничек обмакиваем в белок, а потом в сахар, с одной стороны и сухой стороной вниз укладываем на противень, чтобы сахар был сверху. Из этой нормы теста получается 4 противня печенья. Выпекаем до золотистого цвета при 180С.
источник