[250x350]
400 г сгущённого молока
80 г сливочного масла
200 г коричневого сахара
1/4 ч. л. ванили
1 порция эспрессо (или 1 ст.л. растворимого кофе)
2 ст. л. 70%-ного сахарного сиропа (из коричневого сахара)
180 г мелко нарезанного тёмного шоколада
1 стакан сухофруктов и/или измельчённых орехов на ваш выбор.
Поместите сгущёнку, масло, сахар, соль, кофе и сироп в толстую кастрюлю. Постоянно помешивая, не доводя до кипения, готовьте на медленном огне ок. 5 мин. или пока смесь не станет глянцевой и сахар не растворится.
Теперь увеличьте огонь до среднего и, продолжая мешать, доведите смесь до кипения. Интенсивно мешая, готовьте смесь до загустения (ещё 6-8 минут).
Снимите кастрюлю с огня и сразу засыпьте в неё шоколад, орехи и сухофрукты. Быстро и интенсивно мешайте, пока шоколад не растает. Затем перелейте смесь в форму, застеленную пергаментом, слегка смазанным маслом.
Охладите помадку в течение получаса, затем оберните форму плёнкой и уберите в холодильник.
источник