Соус может дополнить вкус любого блюда - котлетки, тефтели.
[350x250]
2 стак. воды + 0,5 стак. для разведения муки
1,5 - 2 ст.л. муки
2 ст.л. томат. пасты
2 ст.л. сметаны
1/3 ч.л. соли
черный молотый перец.
Вскипятить в кастрюльке воду. Как только вода закипит, перевести на маленький огонь. Добавить соль и томат. пасту, перемешать.
Пока смесь потихоньку кипит, отдельно развести муку в 0,5 стакане воды. Вода должна быть холодная, чтобы мука не стала клейкой субстанцией. Всё хорошенько перемешать, вливать в кастрюльку через ситечко. Все неразмешанные комочки муки останутся на ситечке и не попадут в соус. Затем нужно активно всё перемешать венчиком. Убавить огонь еще немножко, закрыть крышкой кастрюлю, и дать потомиться примерно 10-15 мин. Необходимо, чтобы мука стала работать и дала смеси загустеть до нужной консистенции. После добавляем сметану и также перемешиваем активно венчиком.
Соус светлеет и становится красивого кремового цвета. По большому счету, сметану можно и не добавлять, но с ней соус более нежный и приятный на вкус.
Как только начинают появляться небольшие пузырьки, плитку можно отключать, но кастрюлю не снимать сразу - пусть соус дойдет на остывающей плите. В конце можно добавить по желанию черный молотый перец.