В интернете легко можно найти рецепт печенья "Курабье" или "Курабье бакинское" по ГОСТу СССР, но не у всех оно получается таким же тающим во рту, каким мы его помним. Состав и соотношение продуктов в рецептах правильное, но результат отличается. Дело в том, что в гостовском рецепте это печенье пекут на маргарине, а дома мы все стремимся заменить маргарин качественным сливочным маслом. В итоге, добавляя в тесто размягченное сливочное масло, мы получаем туговатое тесто, которое не очень хочет выдавливаться через кондитерский шприц, да и готовое печенье получается вкусным, но немного твердым. Современный пекарский маргарин нас смущает его составом, потому предлагаю просто заменить половину качественного сливочного масла качественным растительным.
[350x250]
мука пшеничная - 160 гр
масло сливочное - 50 гр
масло растительное - 50 мл
сахарная пудра - 60 гр
яйцо куриное (белок) - 1 шт.
варенье или повидло - 1 ст.л.
крахмал - 1/4 ч.л.
Размягченное сливоч. масло смешать с растительным, добавить сахарную пудру, оставив столовую ложку пудры для белка. Взбить смесь масел с сахарной пудрой, можно добавить немножко сахара с ванилью.
Белок одного среднего яйца (вес белка не больше 30 граммов) взбить в крепкую пену с маленькой щепоткой соли, добавить столовую ложку сахарной пудры и взбить до её растворения. Вмешать белок в масло, аккуратно перемешать. Если решите замешивать тесто при помощи миксера, можно к маслу с пудрой добавить не взбитый белок, но тогда всю смесь нужно взбивать 10 минут.
Аккуратно, в 2 приема просеиваем муку в маслянно-белковую смесь и вымешиваем тесто вилкой. Тесто мягкое, легко накладывается в кондитерский шприц или мешок и выдавливается на противень, застеленный пергаментом. Печенье надо формировать сразу, тесто не должно выстаиваться.
Высаживаем шприцом через понравившуюся насадку печенья, диаметром 2,5 - 3 см. Серединки печений украшаем густым вареньем или повидлом, смешанным с крахмалом (он не даст варенью растечься в духовке).
Выпекаем печенье в разогретой до 180 С духовке ок. 10 мин., до приятного желтого цвета. Готовое печенье снимаем с противня и даем остыть. Из указанных продуктов получится примерно 270 грамм печенья.
источник