[350x250]
Мука - 1700 мл
Яйцо - 2 шт.
Масло сливочное (растопить) - 100 г
Масло растительное - 50 мл
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1,5 ст.л.
Молоко - 700 мл
Дрожжи (11 гр) - 1 пач.
В теплое молоко добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать.
Сливочное масло растопить, яйца взбить и добавить все к молоку. Тщательно перемешать. Муку вводить постепенно.
Тщательно вымешиваем тесто. Оно жидковатое и липнет к рукам. Добавляем растительное масло и еще немного вымешиваем тесто. Оно не должно быть забито мукой. Категорически нельзя, чтобы тесто получилось "крутым". Убираем в теплое место тесто на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
Очень важно: когда тесто подошло, мы его не раскатываем, мукой для подпыла не пользуемся, и пури сверху ничем не смазываем.
Руки смазываем обильно растительным маслом, отрываем от теста приличный кусок и сразу кладем на противень застеленный пекарской бумагой, а лучше силиконовым ковриком. Ни коврик, ни бумагу при этом маслом не смазываем!
Из данного количества теста получается 2 больших или 3 средних пури. Ориентируйтесь на размер своего противеня.
Итак, положили на противень кусок теста. Если надо, руки еще раз смазать растительным маслом, и руками формируем прямо на противене лепешку круглой формы, скалки исключены. Они забьют пури.
Отправляем в духовку лаваш на 20-15 минут, зависит от вашей духовки. 190 градусов.
Пури сверху ничем не смазываем. Когда он начнет румянится, значит готов.
На горячую лепешку положить кусочек сливочного масла.
povarenok.ru