[350x250]
лимоны - 1/2 шт.
сливочное масло - 100 г
сахар - 150 г
яйца куриные - 3 шт.
мандарины - 300 г
Мандарины почистить, разделить на дольки и освободить от косточек. Лимон хорошо помыть горячей водой. Половинку лимона нарезать на дольки, освободив от косточек, кожицу не снимать.
Подготовленные фрукты выложить а чашу блендера. Перемолоть в кашицу.
Фруктовую кашицу переложить в сотейник с тонким дном.
Добавить сахар и сливочное масло. Поставить на средний огонь, помешивая, довести до полного растворения сахара и масла. Снять с огня и дать слегка остыть.
Яйца слегка взбить в однородную массу.
Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, влить в фруктовую массу яйца. Поставить на плиту и варить на среднем огне около 5 минут до загустения. Отключить.
Протереть через сито, откинуть жмых.
Разлить по баночкам. Убрать в холод. За ночь курд загустеет.
http://www.edimdoma.ru/retsepty/73859-mandarinovyy-kurd
Еще один способ приготовления курда, где меньше масла и добавлено немножко муки.
2 яйца
75 грамм сахара
Цедра одного лайма
Сок 2-4 мандаринов и 1 лайма ( 250 мл в общей сложности, но можно варьировать)
2 столов. ложки слив. масла
1 столовая ложка муки или кукурузного крахмала
В миску положите половину цедры лайма. Положите сито, над миской.
В кастрюльке (которая не прилипает) смешать сахар, муку, немного фруктового сока , взбитые яйца и половину цедры лайма. Все хорошо перемешать, чтобы не было комков, добавить остальную часть сока и поставить на средний огонь, постоянно помешивая. Через несколько минут крем начнет густеть, продолжайте помешивать постоянно, пока можно будет увидеть дно кастрюли (т.е. будет как густой крем). Снять с огня, добавить сливочное масло и хорошо взбить. Пропустить полученный крем через сито. Чтобы избежать образования пленочки на поверхности курда, накрыть его полиэтиленовой пленкой, пока охладится. (Пленка должна быть в контакте с курдом). Положить в баночки и хранить в холодильнике.