[350x250]
2 больших пучка черемши
1 ч.л. лимонного сока
80 мл оливкового масла
30 г кедровых орешков
40 г пармезана
черный перец свежемолотый
соль
Кедровые орешки слегка обжарить на сухой сковороде и дать им остыть.
Пармезан натереть на мелкой терке.
Листья черемши вымыть, обсушить.
Если используются зрелые, плотные листья, жесткие стебли лучше обрезать. Молодые нежные побеги идут в соус целиком.
Кедровые орешки смолоть в блендере. Добавить туда черемшу, пармезан и оливковое масло, превратить все в однородную массу. Добавить лимонный сок, соль, перец и перемешать.
Лимонный сок лучше добавлять постепенно и пробовать, чтобы не сделать соус песто слишком кислым.
Переложить готовый соус в чистую банку, закрыть и дать настояться несколько часов.
В герметично закрывающейся банке соус песто простоит в холодильнике около недели (может и дольше, но к этому времени у меня он закончился). Если вы планируете хранить его дольше, поверхность песто нужно залить оливковым маслом и восстанавливать его слой каждый раз, когда вы забираете часть содержимого банки.
i-kulinar.com