Мягкий, воздушный, ореховый торт.
[показать]
Для коржа:
4 яйца
70 гр фундука (я брала горсть, у меня весов нет)
70 гр сахара
50 гр картофельного крахмала (я брала 4 ст.ложки)
Для крема:
250 мл сливок для взбивания
30 гр пралине (смолотая до состояния порошка карамель с фундуком)
1 ст.л. орехового ликера (я делала без ликера)
Для отделки:
30 граммов фундука
Форма диаметром 22 сантиметра. (У меня 24 см)
Дно формы застелено бумагой, стенки не смазаны!
Смолоть фундук с крахмалом до получения муки. Просеять 2 раза.
[показать]
Взбить желтки с 35 граммами сахара до "ленточек".
[показать]
Взбить белки с 35 граммами сахара до "жестких пиков".
[показать]
Отделить 1/4 белков
[показать]
и смешать их с желтками методом "складывания".
[показать]
Просеять на белки 1/3 фундучной муки,
[показать]
добавить 1/2 желтков, повторить, закончить мукой.
[показать]
Смешать в однородное тесто методом "складывания".
[показать]
Выложить тесто в форму,
[показать]
разровнять,
[показать]
печь 25-30 минут при 170С. Проверка: лучинка выходит сухой из центра коржа.
Достать корж из духовки и немедленно перевернуть форму вверх дном. Установить ее на чашки и так, в перевернутом состоянии, полностью охладить торт.(я просто перевернула на стол и все)
[показать]
Торт после охлаждения чуть-чуть (практически, едва заметно) просядет сверху. Это нормально, так как торт без муки. (У меня заметно просел). Тем не менее, лучше его перевернуть, тогда ровный низ станет верхом.
Две столовые ложки сливок влить в пралине, растереть в пасту. Оставшиеся сливки взбить, в самом конце взбивания добавить пралине и ореховый ликер.(Грильяж или пралине я готовила как в этом рецепте:
http://forum.say7.info/topic42364.html)
[показать]
Затем я взбила сливки
[показать]
и перемешала с пралине
[показать]
Намазать сливки на верх торта и бока, обсыпать рубленным фундуком. Выдержать в холодильнике час-два до подачи или 20 минут в морозилке, чтобы торт можно было красиво нарезать.
Я порезала сразу же, чтобы сфотать, поэтому крем у меня растаянный, но когда я через пол часика достала его из морозилки, это было что-то! Корж остался таким же мягким и сочным, а крем застыл и стал похож на ореховое мороженое! Так что обязательно подержите его перед подачей именно в морозилке)
[показать]
Источник
P.S. Рецепт грильяжа (пралине). Сахар - 75 гр, орехи грецкие - 30 гр, жидкий мед - 25 гр (1 ст.л.)
В кастрюлю с толстым дном или совородку поместить сахар и мед. Нагревать на сильном огне до расплавления сахара. Когда сахар закипит, не мешать ( дождаться появления золотистого цвета карамели), затем быстро перемешать, снять с огня, всыпать рубленые орехи, перемешать и вылить на пергамент. Остудить. Грильяж смолоть в измельчителе.