По вкусу эти конфеты отдаленно напоминают мягкий грильяж, только они тверже. Конфеты получаются в меру сладкими, со слабым ореховым вкусом, а запеченный геркулес придает им приятную твердость и создает иллюзию, будто конфеты в основном состоят из орехов. Не каждый догадается, что их основа - овсяные хлопья.
Они долго не портятся, не тают и не крошатся. А если сделать такие конфеты с шоколадной глазурью (окунуть в растопленный шоколад и потом дать застыть), то никакой дорогостоящий грильяж в шоколаде с ними не сравнится.
[350x250]
Ингредиенты:
геркулес (овсяные хлопья) - 200 г
сухофрукты (предпочтительны финики, чернослив, курага) - 100 г
орехи (семечки) - 50 г
мед - 1 ст.л.
масло сливочное 82,5%- 1 ст.л.
Измельчаем сухофрукты (у меня была смесь из фиников, кураги и вяленого кизила) с орехами. Сухофрукты лучше предварительно запарить кипятком и хорошо промыть. Это важный момент - сухофрукты с орехами нужно измельчить до состояния однородной массы (я использовала погружной блендер, можно также пропустить все через мясорубку).
Добавляем к полученной массе мед и размягченное масло и перемешиваем. Теперь всыпаем геркулес и вновь хорошо перемешиваем эту массу. В начале может показаться, что геркулеса многовато, но это иллюзия, и если вас это будет беспокоить, то советую добавлять геркулес частями. В итоге получится плотная липкая масса.
Берем форму, в которой будем запекать наши конфеты, и кладем в нее бумагу для выпечки. Смачиваем руки и лепим из теста круглые шарики, делаем их достаточно плотными - это важно. Складываем по мере лепки конфеты в форму и затем помещаем их в духовку при 180С примерно на 15 минут, пока конфеты не приобретут золотистый цвет.
После того, как конфеты остынут, они готовы. Выход - ок. 20 конфет.
Хорошим натуральным заменителем сливочного масла в кондитерских изделиях является свиной топленый жир. В этом рецепте я использовала вместо масла свиной жир - он не имеет вкуса и запаха и полностью идентичен в выпечке сливочному маслу.
источник