[показать]
Выход готового продукта 300 грамм (это половина рецептуры). Данного количества крема хватает приблизительно на 22 эклера. По таймеру весь процесс занимает 30 минут. Я буду писать оригинальную рецептуру. Я брала в 2 раза меньше.
Понадобится:
Желток яичный (120 гр. в общей сложности) - 6 шт.
Вода - 100 мл
Сахар - 150 г
Масло сливоч. (комнатной темперауры) - 360 г
Ванилин (ванильный сахар, половина стручка ванили (все по желанию и наличию)
[показать]1. Смешиваем желтки с щепоткой соли до кремово-белого состояния. Отставляем.
[показать]2. В маленький сотейник с толстым дном ( у меня на 1.2 л.) наливаем воду, добавляем сахар и ставим на средний огонь. Помешиваем до полного растворения сахара, доводим до кипения. Как только появятся пузырьки, при помощи ложки или просто силиконовой кисточки убираем их.
[показать]3. Увеличиваем огонь, пока сироп кипит, силиконовую кисточку окунаем в холодную воду и несколько раз снимаем пузырьки с его поверхности (я обычно размазываю по стенкам сотейника). Самое главное: НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ! Готовим до температуры 120 градусов ( у меня термометра нет, так что я уже на глаз определяю- где-то минуты 3-4 нужно поварить. Еще берут ложку, капают в холодную воду, там вроде как должен образоваться вязкий шарик. Могу сказать, что шариков не образовывалось никогда, а вот крем получался всегда. Так что не переживайте по этому поводу.
[показать]4. Снимаем с плиты и сразу же ставим в заранее приготовленную кастрюлю с холодной водой.
[показать]5. Теперь тонкой струёй вливаем сироп в яичную смесь, взбиваем на низкой скорости до тех пор, пока смесь не охладится до комнатной температуры. Отставляем ( у меня миксер старый, взбивает всё на одной скорости - быстрой. Опять же, результат всегда отличный. У кого есть возможность - делайте на низкой, ну а у кого нет, то и на быстрой сойдет. Сразу говорю, что смесь будет жидкой. Вы главное, не пугайтесь, потом все будет хорошо.
[показать]Вот что у нас получится.
[показать]6. Теперь масло ( если честно, я его всегда взбиваю когда готовится сироп, время экономлю). В отдельной ёмкости взбиваем размягченное масло до кремово-белого цвета, добавляем ваниль (у меня миндальная эссенция. Тоже очень замечательно идет, особенно, если в сам крем добавить дробленые орехи. Я так обычно для тортов делаю.
[показать]7. И теперь- финальный шаг- в ёмкость с желтками и сиропом, по 1 столовой ложке добавляем масло. Сначала всё будет выглядеть так, как будто масло расслаивается. Так и нужно, постепенно взбивайте крем.
[показать]8. Вот так он будет густеть. Главное- хорошенько перемешать.
[показать]9. И теперь наслаждаемся результатом! Этот крем прекрасно подходит для безе и меренг. И в качестве крема для тортов, конечно.
N.B. на фото вес крема у меня составляет 302 гр. это половина порции. Из указанного выше количества продуктов получится около 600 граммов крема.
источник