[показать]
1 кг абрикосов
300 г+1ст.л.муки
150 г сахара
150 г сливоч. масла+для смазывания
4 яйца
2 ч.л. ванил. сахара
150 мл молока
100 мл сливок 33%
соль
1. Смешать 3/4 муки, мелконарезанное холодное сливочное масло, 1/3 обычного сахара и половину ванильного. Порубить смесь ножом так, чтобы она превратилась в крошки. Добавить 1 яйцо, 2 ст. л. ледяной воды и щепотку соли.
2. Быстро замесить тесто - месить недолго, просто до однородности. Скатать из теста шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 ч.
3. Взбить в блендере до однородности оставшиеся яйца, молоко, оставшийся сахар, сливки, оставшуюся 1 ст. л. муки и ванил. сахар.
4. Раскатать тесто, выложить его в форму, смазанную сливочным маслом так, чтобы получилось дно с высокими бортиками. Наколоть тесто вилкой, выложить на него абрикосы без косточек и залить смесью из блендера.
6. Сверху чуть присыпать сахаром и поставить в разогретую до 180 С духовку на 35-40 мин.
При запекании абрикосы обычно дают кислинку. Если хотите ее убрать или уменьшить, поджарьте абрикосы со 100 г меда на антипригарной сковороде и откиньте на сито, прежде чем выкладывать на тесто. Абрикосы можно заменить другими фруктами: вишней, сливами, персиками, грушами.