[показать]
Нам понадобится: около килограмма свежей рыбы, две головки лука (я взял одну белую и одну синюю луковицу), 3-4 зубчика чеснока, чайная ложка сахара, пару столовых соевого соуса, по 2 столовых ложек красного перца и паприки, пару столовых ложек молотой кинзы (кориандра), 3-4 столовых ложек растительного масла, 1-2 столовых ложек уксусной 70% эссенции, соль по вкусу, стручок зеленого перца чили, огурец, зелень. Кто не любит сильно острое, можно уменьшить количество перцев, огурец можно заменить редькой, а зелень не класть вообще.
[показать]
Рыбу отделить от позвоночника, крупных костей, нарезать небольшими ломтиками. Слишком мелкие косточки можно не выбирать, они "сварятся" во время готовки. Режем поперек волокон, во-первых так лучше для маринования, во=вторых, получаем дополнительный контроль на пропущенные косточки.
[показать]
С килограмма рыбы получилось примерно грамм 800 филе.
[показать]
Слегка посолим, перемешаем. Самое время для маринования. Можно заметить, что для более мягкого вкуса, этот этап можно отодвинуть (заливать уксус после масла) - хе получится более нежным, но увеличится время приготовления. Наливаем в филе две ложки уксусной эссенции. Можно взять пропорциональное количество 9% уксуса, но это вынудит позже сливать излишки жидкости - так что 70% уксусная эссенция самое то. Тщательно перемешиваем и откладываем в сторонку.
[показать]
Пока рыбка маринуется, порежем лук полукольцами, огурцы толстыми брусочками. Выдавим чеснок, порежем меленько острый перчик, зелень. Выложим все горкой на слегка уже подмаринованное мясо. Туда же сахар, по ложке красного перца и паприки, соевый соус.
[показать]
В сковороде хорошо разогреть растительное масло, прям до дымка. Всыпать в масло остатки перца с паприкой, и быстренько залить этим перечным маслом горку из рыбы, специй, зелени. Тут главное не мешкать, чтобы перец в масле не пригорел...
Можно подождать некоторое время, чтобы масло заставило отдать свои ароматы из зелени, чеснока. Тщательно все перемешать.
[показать]
Попробовать на перец, соль, уксус - по необходимости подкорректировать вкус. Прикрываем крышечкой или тарелкой и в холодильник или прохладное место, минимум на часик-два.
источник