[400x260]
Пару-тройку луковиц мелко нарезать и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде. Сковорода должна быть достаточно объемной, поскольку именно в ней происходит весь процесс приготовления. Туда же - к обжаренному луку - идут нарезанные тонкими ломтиками грибы. Шампиньоны - в самый раз. Грамм 500.
Во второй небольшой сковороде обжарить уже на сливочном масле нарезанное совсем тонкой лапшой мясо. У меня сегодня под нарезку пошли куриные окорочка. Но это может быть и свинина, и говядина, главное, чтобы это была хорошая, мягкая часть. В идеале - вырезка. Мяса нужно немного - горсть. Окорочков у меня было три. Небольших.
Обжаренное мясо добавить в сковороду к грибам (при условии, что они уже хорошенько обжарились и в сковороде нет выделившегося вначале грибного сока), солим, вливаем стакан кипятка и уменьшаем огонь до минимума - пусть потихоньку кипит.
Занимаемся клецками. Для этого нужна небольшая мисочка и небольшая кастрюля, куда наливаем воду и ставим на огонь.
[400x282]
Тесто для клецок делается из одного яйца, столовой ложки с верхом густой сметаны, соли, небольшого количества мелко нарезанной петрушки и муки. Замешиваем тесто (оно должно быть консистенции густой сметаны).
Одной чайной ложкой зачерпываем тесто, а второй чайной ложкой сдвигаем его в кипящую воду - с таким расчетом, чтобы из того количества теста, что поместилось в ложку, получилось 3-4 маленьких клецки. Они падают в воду, практически сразу завариваются и всплывают, после чего их нужно аккуратно выловить шумовкой и переместить в сковородку к грибам и мясу. И варим следующую порцию сразу же. Это все делается стремительно. Главное - не пытаться сварить все клецки за один заход - иначе они все слипнутся и получится малоаппетитная каша.
[400x282]
Заключительным аккордом вливаем в сковороду стакан густых жирных сливок, всыпаем горсть рубленой зелени и держим на огне до тех пор, пока сливки не начнут загустевать. Это недолго. Минут 5 максимум.
Подавать на стол идеально в горшочках или в глубоких керамических или фарфоровых плошках.
источник