Этот сыр по вкусу похож на сыр "Янтарь", только более нежный. Скорее даже, на вкус как "Альметте".
[показать]
творог* — 0,5 кг
яйцо – 1 шт.
сливочное масло – 100 г
соль – 0,5 -1 ч.л. (мне хватило и 0,5)
сода – 0,5 ч.л.
любые специи/сушеная зелень – по вкусу (по желанию)
*По поводу рекоменуемой жирности творога однозначной рекомендации не нашла. В одних рецептах советуют брать жирный, в других – наоборот. В итоге, решила придерживаться золотой середины и выбрала творог 5%.
Все ингредиенты (кроме специй) соединить в небольшой кастрюльке и хорошенько перемешать.
В кастрюле побольше довести воду до кипения, и поместить на неё маленькую кастрюлю, создав «водяную баню». Варить массу, постоянно помешивая, минут 15-20. Всё должно хорошенько расплавиться и раствориться.
Сняв кастрюлю с водяной бани, перелить содержимое в блендер и взбить массу, чтобы она стала идеально однородной и не было комочков творога.
Затем переложить взбитую массу обратно в кастрюлю и ввести в неё сушеную петрушку и сушеный укроп. Вообще, добавку к сыру можно сделать любую: специи, грибы, ветчина, расплавленный шоколад и т.д.
На этом этапе смесь уже начнет остывать, станет более тягучая и перестанет прилипать к стенкам посуды.
Миску смазать сливочным маслом и выложить в неё сырную массу. Накрыть пищевой пленкой и оставить остывать до комнатной температуры. После этого поставить на ночь в холодильник.
Вариант №1: 500 гр творога (не мокрого), 1 яйцо, 70 гр сливочного масла, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. соды, 1 ч.л. сушеного базилика, 1/2 ч.л. сухой сладкой паприки.
Творог хорошо перетереть с сахаром, солью и содой. Ввести яйцо, мягкое сливоч. масло, перемешать. Поставить сыр на водяную баню так ,чтобы дно не касалось воды. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока сыр не начнет плавиться. У меня заняло где то 8-10 минут. Выключить огонь, добавить специи. Хорошо перемешать. И разлить в форму. Убрать на холод
Вариант №2: 200 г творога, 1 яйцо, 50 г сливоч. масла, 0,5 ч.л. соды, соль, зелень и приправы по желанию.
Творог протереть через сито.Соединить его с яйцом и перемешать.Добавить соду, сливочное масло комнатной температуры и взбить.Выложить массу в кастрюлю и поставить на маленький огонь на 15 минут.
Добавить соль.По желанию можно класть в сыр специи, зелень, чеснок, расплавленный шоколад и другие ингредиенты.Массу на огне нужно постоянно помешивать.
Готовый сыр выложить в формочку и оставить остывать.
Вариант №3: творог - 0,5 кг; сода - 0,5 ч.л.; соль - 1 ч.л.; яйцо куриное - 1 шт.
Если творог нежирный,можно добавить 50-100 гр сливоч.масла.Способ приготовления тот же.