[250x376]
На 0,75 настойки:
3 стакана клюквы или брусники
бутылка водки - качественной, не ароматизированной
1 стакан сахара
3-4 веточки мелиссы или мяты
1 стол. ложку корня калгана ( продается в аптеке )
2-х литровая банка и плотная крышка
Клюкву или бруснику сложить в банку и тщательно растолочь ее ступкой. Всыпать туда 1 ст. ложку калгана и мяту. Залить все водкой. Банку закрыть и на 3 недели поставить в прохладное темное место. За это время должен получиться насыщенный настой ягоды.
Через 3 недели аккуратно процедить настой через 4-5 слоев марли, отжать жмых от ягод. В полученную жидкость добавить 1 стакан сахара и перелить все в чистую банку. Закупорить ее и поставить в темное место еще на 2 недели. Через 2 недели перелить в бутылки.