АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЛИКЕР "А-ЛЯ КУАНТРО"
[200x297]
Cахар - 225 г
Вода - 125 мл
Апельсин (цедра+сок) - 4 шт.
Водка - 350 мл
Мята - 1 веточка
Сахар смешать с водой и довести до кипения. Дать покипеть на очень маленьком огне мин. 15-20. До состояния жидкого сиропа. Натереть или срезать ножом апельсиновую цедру, не задевая белую часть. Выжать сок. Закинуть цедру в сахарный сироп, залить сок. Дать закипеть. Выключить. Остудить.
В слегка тёплый сироп залить водку, кинуть пару листиков мяты. Закрыть крышкой и настаивать часов 12. Когда настоится, процедить.
Разлить апельсиновый ликер по бутылкам. Для более свежего вкуса положить веточку мяты прямо в бутылку. Ликер готов.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЛИКЕР НА КОНЬЯКЕ
4 апельсина
300 г сахара
1 коричная палочка
12-15 зерен кориандра
1 бутылка (0,7л) коньяка
С трех апельсинов натереть цедру, белую пленку тщательно удалить. Цедру измельчить и вместе с сахаром и приправами положить в стеклянный графин с широким горлышком. Из апельсинов отжать сок.
Перелить сок в графин, сверху налить коньяк, все один раз перемешать и, плотно закрыв графин, настаивать ликер в теч. 6-8 недель без доступа света. Каждую неделю один раз перемешивать и встряхивать.
Затем пропустить содержимое графина через фильтр, чтобы ликер стал прозрачным, и перелить в декоративный стеклянный графин. Закрыть стеклянной или деревянной пробкой.
Этот ликер можно добавить в кофе, полить мороженое или пить с десертами.