ГЛИНТВЕЙН (классич. рецепт)
[225x300]
Два обязательных условия: вино должно быть качественным и в процессе готовки оно ни в коем случае не должно закипеть!
Cодержимое бутылки красного сухого вина (хотя некоторые варят глинтвейн из белого) подогреть, не доводя до кипения. В другой посуде подогреть воду, положить в нее мускатный орех по вкусу и 6-7 бутонов гвоздики, довести до кипения, дать настояться 10-15 минут. Процедить, в полученном отваре растворить столовую ложку сахара и осторожно добавить в подогретое до 70 градусов вино. Не рекомендуется варить глинтвейн в алюминиевой посуде!
ГРОГ (классич. рецепт)
[225x300]
Вскипятить 1-2 стакана воды, добавить такое же количество водки и 200-250 г сахара. Все проварить на медленном огне в течение 5 минут. Заварить крепкий чай обычным способом, дать ему настояться. В горячий сироп (вода + водка + сахар) влить процеженный готовый чай и рюмку слегка подогретой водки, все размешать. Внимание: напиток получается очень крепким! Водку можно заменить ромом, коньяком или даже сидром.
ПУНШ
[225x300]
Керамическую посуду подогреть, влить в нее сок 6 лимонов, 100 мл сахарного сиропа (сахар, растворенный в воде), всыпать столовую ложку тертого имбиря. Хорошо перемешать, добавить 0,5 л рома, 300 мл коньяка, 300 мл вишневой (или любой другой) настойки, 0,7 л горячей воды и все подогреть. Получившийся напиток разлить в керамические чашки и посыпать тертым мускатным орехом.
РОМОВЫЙ ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД
[225x300]
Ром (25 мл) и 125 мл горячего свежесваренного какао смешать в стакане, сверху украсить напиток взбитыми сливками и тертым шоколадом.
ГОРЯЧИЙ СИДР
[225x300]
Влить в кастрюлю 1 л яблочного сидра и сок трех апельсинов, добавить 6-7 бутонов гвоздики, 2 лавровых листочка, 1 порезанный дольками апельсин, столовую ложку меда. Варить несколько минут на медленном огне, постоянно помешивая и не давая закипать. Полученный напиток процедить через марлю или ситечко, разлить по высоким бокалам.
При желании добавить темного рома, бренди, коньяка или кальвадоса (100 мл на литр сока)