• Авторизация


ТВОРОГ. 5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 23-10-2014 02:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Творог в духовке — идеален для десертов и детского питания
[показать]
Томление в духовке делает этот творог не крупитчатым, а пастообразным, что часто незаменимо в творожных десертах. Его не нужно протирать через сито, такой творожок очень хорошо подойдёт для детского меню, он очень нежный, кремообразный. Выход готового продукта у этого способа — из 2,1 л. молока получается 600 гp. творога.

Не советую делать этот творог из более, чем 3 л молока, так как середина сгустка долго остаётся сырой в духовке, нужно много времени, а краешки от долгого нагрева могут и зарумяниться или даже подгореть.

молоко — 2 л.
кефир (простокваша, , сметана) — 100 гp.

Традиционным способом готовим сгусток.
Нагреем молоко примерно до t 40-45* C.
Вольём кисломолочную закваску в молоко, накроем и оставим часов на 7-10 для уплотнения массы.
Время зависит от температуры в комнате. Я оставляю на ночь.
[показать]
Сгусток не перемешиваем, стараемся не тревожить его.
Ставим в духовку на 1чac 15 мин при t 130-150* C.
Вот такой он после духовки — весь в дырочкаx.
[показать]
Остудить в сыворотке.
Подвесить в марле или плотной ткани для стекания жидкости.
Марлю надо сложить в 2-3 слоя.
[показать]
Если хотите более сухой творог, то, завязав марлю, положите творог под пресс на несколько часов.
Время стекания зависит от плотности ткани и желаемой сухости творога.
[показать]

Творог на водяной бане
[показать]
Чтобы переварить этот творог, нужно очень постараться. Вкус его традиционный.(Kоличество определяется вашим желанием и объёмом используемой банки)

кефир или простовкаша — 1 л.

Во-первых, определимся из чего мы будем готовить такой творог — из кефира или простокваши.
Если вы решили сначала сквасить молоко (у меня именно такой вариант), то накануне в тёплое молоко добавить ложечку кисломолочного продукта (кефира, сметаны, йогурта) и оставить до образования сгустка. Можно накрыть, чтобы сохранилось тепло, но я обычно не накрываю.
Если используете кефир, то просто перелейте его в банку, а тетрапак можно вообще использовать вместо банки, только накрыть, чтобы внутрь не попадали капли воды.
Теперь застелим дно кастрюли (у меня одноразовые полотенца).
Кастрюля должна быть такого объёма, чтобы банка погрузилась »по плечики».
[показать]
Наливаем холодную воду в кастрюлю и устанавливаем банку.
[показать]
Ставим на средний огонь.
Как только вода в банке начинает закипать, огонь выключаем.
[показать]
Накрываем кастрюлю крышкой.
Если крышка не накрывает банку полностью, то можно накрыть подходящей миской.
Оставляем до остывания.
[показать]
Вот такой творог на выходе.
Сыворотка очень «правильная». Можно использовать для блинов на сыворотке.
[показать]
У меня получился творог крупными хлопьями, поэтому я не использовала ткань, а просто отцедила на сетчатом дуршлаге
[показать]
Выход традиционный для городского молока — ок. 200 гp. с литра.
Можно приготовить сырники
[показать]

«Творожок»
[показать]
Этот способ подойдёт любителям мягкого творога. Усилий минимум, почти всё готовится без вашего участия.


кефир - количество по желанию

Кефир (я взяла в мягкой пленке) положить в морозилку и оставить до полного замерзания.
[показать]
Освободить от упаковки и положить в застеленный тканью, или в несколько раз сложенной марлей, дуршлаг.
Оставить до полного оттаивания.
Можно подвесить, чтобы сыворотка стекала побыстрее.
[показать]
Если на творог в марле положить сверху груз, то творожок получится более сухой.
У меня он нежный и имеет консистенцию густой сметаны.
Да и по вкусу её напоминает.
[показать]
Из 1 литра вышло 445 гp. творожка.
Сыворотка имеет выраженную кислинку и отлично подойдёт для блинов.
[показать]

Творог по-кельтски
[показать]
Из-за соотношения молока и кефира этот творог получается более пресным, чем приготовленный классическим способом, так как полностью молоко не сквашивается.
Продолжаю эксперимент, поэтому расчёт привожу на 1 л., здесь важно соотношение молока и кефира.


молоко — 660 гp.
кефир (простокваша) — 340 гp.

Молоко вскипятить в ёмкости объёмом 1 литр или больше. (Объем кастрюли зависит от объема молока+объем кефира).
В горячее молоко влить кефир. Огонь выключить.
В этом особенность этого творога — он не варится.
[показать]
Перемешать массу, она сразу створожится.
[показать]
Накрыnm крышкой и оставbnm до полного охлаждения.
[показать]
Вот таким получился сгусток.
[показать]
Оцениваю вид творожных частичек — они довольно мелкие. Поэтому буду процеживать через ткань.
У меня специальная синтетическая, быстро сохнет и ничего, кроме жидкости, не пропускает.
[показать]
[показать]
Подвешиваю для стекания. Время зависит от количества исходного продукта и желаемой вами сухости конечного продукта .
[показать]
Вот такой шарик весом ровно 200 гp. получился из 1 литра смеси молока и кефира.
[показать]
[показать]

Творог в микроволновке
[показать]
Готовить буду из 1 литра молока, чтобы наглядно продемонстрировать выход конечного продукта и сравнить его с другими способами.

кефир (простокваша) — 1 литр
микроволновка — 1 шт.

Подготовительный этап можно осуществить двумя способами:
1.заквасить молоко;
2.просто перелить кефир из упаковки в банку или ёмкость для СВЧ (бывало, что кефир меня подводил — творог получался мелкой крупкой, уж не знаю, что они там льют, так что простокваша надёжнее).
Чтобы заквасить молоко, нужно нагреть его до тёплого состояния, добавить пару ложек кисломолочного продукта и оставить на 8-10 часов, например на ночь, просто на столе при комнатной температуре. Можно накрыть полотенцем, чтобы подольше сохранить тепло. Если вы обнаружили в холодильнике подкисшее молоко, то просто оставьте его на ночь на столе и к утру образуется сгусток.
Сегодня у меня был кефир 3,2% жирности.
[показать]
Ставим банку в микроволновку на 10 минут при МОЩНОСТИ 400 W (или близко к этой, у меня автоматический выбор мощности — 360). Очень важно, чтобы мощность была невысокая, иначе с краёв творог пересохнет. Крышкой не накрываем.
[показать]
Вот такой творожок в банке.
Ориентир, что творог удался - прозрачная сыворотка. Если у вас она молочного цвета, то, возможно, для вашей микроволновки, или даже для формы ёмкости, требуется добавить ещё время.
Хорошо дать ему остыть почти полностью в сыворотке, а уже потом сливать - качество творога будет лучше. Но, если вы торопитесь, то можно и сразу слить, только будьте осторожны — банка горячая!
[показать]
Откидываем его на мелкий дуршлаг, если хотите собрать максимальное количество творога, то положите плотную ткань или сложенную в несколько раз марлю.
Я оценила, что творог вышел довольно крупными хлопьями и слила просто в сетчатый дуршлаг. Потерь не заметила.
[показать]
Выход - 206 гp. Я готовлю творог давно и знаю, что выход зависит от качества молока, а именно от содержания белка в нём.
[показать]

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТВОРОГ. 5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | Gorizvet - Дневник Gorizvet | Лента друзей Gorizvet / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»