Побольше муки - это главный секрет их пышности!
[350x250]
1 стакана кефира
1 яйцо
4 ст.л. сахара (можно и больше)
сода 1 ч.л. (без горки)
мука 2 стакана (второй неполный)
Кефир заранее достать из холодильника, чтобы немного прогрелся.
Вбить в кефир яйцо, всыпать сахар, перемешать венчиком. Сыплю муку и соду (это одна из хитростей, что сода сыпется именно в этот момент), мешаю венчиком.
Тесто должно получиться густым, в этом и секрет-чем гуще тесто, тем пышнее получатся оладьи, причем они не опадут после жарки. Поэтому по муке смотрите сами, в зависимости от ее качества может потребоваться больше или меньше.
Тесто перемешать и оставить на 10 минут, больше мешать его нельзя! Если останутся комочки - не страшно, для оладий это скорее плюс, чем минус.
Начнется реакция соды с теплым кефиром и на поверхности теста образуются пузырьки.
Потом отщипываю тесто ложкой, прижимая его к краю тазика (именно отщипываю, а не просто набираю) - это важно, чтобы не повредить структуру теста.
Выложить оладьи на сковородку и жарить сначала с одной стороны, потом-с другой до румяного цвета. Оладьи поднимаются и становятся пышными. И в тарелке они не опадают. Можно добавлять в них яблоки, изюм, корицу.
vseblyuda.ru