[показать]
Ингредиенты:
2,5 стакана муки,
2/3 стакана сахара,
200 г сливочного масла или маргарина,
4 яйца
1 ч.л. соды,
3 ст.л. какао,
1 брикет киселя красного или розового цвета, джем или повидло.
Разделить белки и желтки, стараясь, чтобы частички желтка не попали в белок, иначе его будет трудно взбивать.
Желтки взбить с 2 столовыми ложками сахара.
Добавить нарезанное размягченное масло или маргарин и снова взбить, чтобы получить однородную массу. Добавить соду, погашенную уксусом.
Всыпать муку, замесить тесто, на этом этапе лучше все делать вручную. Тесто получается эластичное, маслянистое, к рукам не липнет.
Делим тесто на три части, две части завернуть в пленку, приплюснув в лепешку, в третью добавить какао. При этом у меня получилась мелкая крошка, я ее тоже завернула в пленку и все тесто положила в морозилку.
Когда тесто подмерзнет, приступаем к следующей части.
Взбить в крепкую пену белки, потом, продолжая взбивать, добавить оставшийся сахар (5 ст. ложек) и раскрошенный в сыпучую смесь кисель. Кисель лучше брать в брикетах, без красителей. Безе будет, может быть, не таким ярким, но зато натуральным.
В просторную форму (у меня силиконовая, я ее не смазываю, металлическую надо смазывать) натираем на терке первую часть белого теста.
На тесто кладем джем или повидло (лучше густое), у меня был грушевый джем.
Теперь рассыпать шоколадную крошку, при необходимости крупные кусочки дополнительно размять.
По шоколадной крошке распределить взбитые с киселем белки.
Осталось все покрыть последней частью белого теста, так же натертого на терке, как и предыдущие.
Выпекала я его около часа при температуре 180 градусов.
После выпечки пирог очень вкусный, но лучше подождать часов шесть.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
http://alimero.ru/blog/recepti/pirog-gagarina.4944.html