[300x199]
НОВГОРОДСКАЯ МЕДОВУХА
1. Литр воды
2. Мёд – 150 г
3. Сухие дрожжи – неполная столовая ложка
4. Половина лимона
5. Столовая ложка изюма
Закипятить воду. Растворить в ней мёд. Охладить примерно до температуры 40 градусов и всыпать дрожжи. Добавить изюм и оставить на 2 дня, чтобы запустился процесс брожения.
Затем тщательно процедить. Добавить сок половины лимона. Обязательно охладить и подавать к столу.
МЕДОВУХА БЕЗ ВОДКИ И ДРОЖЖЕЙ
Мед (любой сорт без горчинки) – 50 грамм
Изюм – 50 грамм
Вода чистая дистиллированная – 1 литр
Приготовление:
Мед растворить в воде. На вкус вода должна быть сладкая, с характерным медовым привкусом.
Изюм промыть холодной водой и не ошпаривать кипятком. Добавить его в медовую воду для особого вкуса (что не так важно) и для брожения. Если напиток понравится, то в следующий раз можно готовить и без изюма. Достаточно взять остатки старой медовухи и использовать их для брожения. Вот почему остаток медовухи на дне не следует пить или выливать.
Банку закрыть негерметично. Медовуха должна постоять при комнатной температуре где-то около двух суток. За это время она начнет бродить. Если делаете напиток зимой, то увеличьте срок до трех-четырех суток.
В чистую воронку засунуть марлю,сложенную в несколько слоев.
Взять бутылку. Можно пластиковую. Профильтровать медовуху туда. Поставить бутылку в холодное место. Если нет погреба, то сойдет и холодильник на срок не меньший двух месяцев. Поэтому, если хотите лакомиться напитком летом, то сделать лучше много бутылок сразу заранее.