• Авторизация


ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ СТАРОГО ВАРЕНЬЯ 25-04-2014 00:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[340x215]
Понадобится:

Варенье ягодное или фруктовое – 1 литр
Вода очищенная – 1 литр
Изюм – 110 грамм

Приготовление:

Шаг 1: Подготовить тару.

Банку тщательно обработать пищевой содой. Тщательно ополоснуть несколько раз теплой проточной водой. После этого обдать емкость кипятком из чайника. Важно помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, керамической или эмалированной, но ни в коем случае не металлической, чтобы не было окислительной реакции во время процесса брожения алкогольного напитка.

Шаг 2: Первый этап приготовления.

[215x340]Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. В это время банку с домашним вареньем переложить в подготовленную тару, туда же всыпать предварительно промытый под водой изюм. После того, как вода закипит, отставить ее в сторону и дать остыть до комнатной температуры. Для приготовления вина нужна теплая кипяченая вода. Внимание: ни в коем случае не должен быть кипяток! Теплую кипяченую воду вылить в бутыль с вареньем и изюмом. При помощи деревянной ложки все ингредиенты хорошо перемешать и закрыть емкость капроновой крышкой. Банку поставить в теплое место. В летний период можно ее оставить на кухне – там всегда жарко, а зимой – под батарею в одной из комнат, для того чтобы в смеси начался процесс брожения.

Шаг 3: Сцеживаем мезгу.

[340x215]По истечению 10 дней открыть банку с забродившими винными ингредиентами. Т. к. вся мезга после процесса брожения поднимется со дна к горлышку банки, осторожно убрать ее с поверхности жидкости и переложить в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю, чтобы выжатая густая смесь из мезги сливалась туда. Жмых из марли выбросить. Марлевую ткань промываем под проточной водой и выжать.

Шаг 4: Второй этап приготовления.

[340x215]Оставшуюся жидкость из банки также процедить через марлю и слить в ту же емкость, где находится выжатая смесь из мезги. Получившийся продукт первичного брожения называется суслом. Теперь в хорошо вымытую банку перелить сусло. На горлышко банки герметично надеть чистую резиновую перчатку, не забыв при этом проколоть иголкой кончики пальцев перчатки, чтобы продукты брожения имели выход наружу. В противном случае резиновое изделие может раздуться и порваться. Поставить банку с суслом в темное место. Процесс брожения длится 40 дней, но чтобы окончательно в этом убедиться – ближе к сроку приготовления вина понаблюдайте за резиновой перчаткой: когда она, надувшись вверх, снова опустится – значит процесс брожения завершен. Цвет вина должен стать прозрачным.

Шаг 5: Третий этап приготовления.

[340x215]Перед тем, как разливать получившийся алкогольный напиток, подготовить тару, в которой будет храниться вино. Лучше для хранения вина брать стеклянные бутылки емкостью 500 или 700 миллилитров. Для этого тщательно промыть бутылку под проточной водой. Дать воде стечь.


[215x340]По истечению срока приготовления винного напитка снять перчатку с горлышка банки и очень аккуратно, с помощью лейки, перелить жидкость в подготовленные чистые сухие бутылки,стараясь не затронуть осадок, образовавшийся после второго процесса брожения.

[340x215]Бутылки закрыть пробками или очень маленькими капроновыми крышечками. В идеале – деревянными пробками. Затем готовое вино поставить в темное желательно прохладное помещение. Через два месяца после разлива оно готово к употреблению. Домашнее вино из варенья имеет крепость примерно в 10 градусов.
tvcook.ru

sovet (100x37, 0Kb)– Чтобы сусло быстрее забродило, в него можно добавить немного дрожжей. Если не можете достать винных, тогда можно использовать дрожжи для выпечки хлеба. Но ни в коем случае не используйте пивные дрожжи.

– Закрывать горлышко банки можно не только при помощи резиновой перчатки, но и при помощи гидрозатвора. Гидрозатвор – это трубочка, второй конец которой опущен в другую банку с водой.

– Если для приготовления вина мы будем использовать сладкое варенье, например малиновое или клубничное, то к такому варенью желательно добавить кислое, например черносмородиновое или крыжовниковое, в противном случае вино будет скорее напоминать компот с алкоголем.

– Очень вкусное вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья, а если еще в одну из этих консерваций добавить немного меда, то вино будет обладать тонким медовым вкусом.

– Вино нужно готовить из неиспорченного варенья, то есть без плесени.

– Банка должна быть достаточно большой для того, чтобы в ней хватило места для брожения будущего вина.

– Очень вкусным получается алкогольный винный напиток, если смешать несколько разных видов варенья, таким образом получится ассорти и по вкусу и по аромату.

– Для хранения готового вина лучше использовать стеклянные бутылки, а не пластмассовые, так как пластмасса быстро портится, а от этого может испортиться и вино.

– Дрожжи нежелательны, т.к. это будет уже брага. Лучше положить немытую малину или кисточку винограда. Тогда вино получается вкусным, легким, но бьющим здорово по ногам. Малиновое вино очень вкусное, но тяжело для желудка, а еще давление поднимает. А вот вино из калины и черноплодки гипертоникам вроде лекарства. Смородина-королевское вино.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ СТАРОГО ВАРЕНЬЯ | Gorizvet - Дневник Gorizvet | Лента друзей Gorizvet / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»