[350x250]
сахар-300 г
мед-120 г
вода-180 мл
щепотка соли
арахис жареный несоленый-500-600 г
сода-2/3 ч.л.
В кастрюле смешать сахар, мед, соль и воду. Периодически помешивая варить до состояния мягкого шарика. В процессе варки смоченной в воде кулинарной кисточкой смазывать стенки кастрюльки, чтобы предотвратить кристаллизацию сиропа.
Добавить в сироп орехи и перемешать.
Снять с огня, добавить в смесь соду и хорошо перемешать. Смесь при этом вспенится.
Широкую прямоугольную форму для запекания застелить пергаментом и хорошо смазать его (пергамент) маслом.
Выложить массу в форму и разровнять.
Дать остыть. Застывший козинак поломать на кусочки.
Для хранения кусочки козинака лучше переложить пергаментом, чтобы они не слиплись.