[показать]
- 2 кг клубники
- 1 кг сахара
- 0,5 стакана воды
Для варенья взять клубнику небольшую, но спелую. Удалить плодоножки, помыть ягоды под проточной водой и сцедить на сито.Сложить клубнику в миску.
В другой миске сварить сироп: в 1 кг сахара добавить 0,5 стакана воды и поставить на средний огонь вариться. Варить сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.
Теперь залить горячим сиропом клубнику, накрыть крышкой и дать остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким. Потом остывшую клубнику процедить на сито, а сцеженный сок прокипятить 5-7 минут.
Клубнику снова залить прокипяченным горячим сиропом. Снова дать клубнике полностью остыть. И еще раз повторить эту процедуру. Если хотите, чтобы сироп был густым, то добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.
После третьей-четвертой такой процедуры разложить клубничные ягоды в стерильные банки и залить кипящим сиропом, закатать крышками и поставить под одеяло.
vk.com/my_recept?w=wall-30187757_31156