• Авторизация


БЕЛЫЙ ХЛЕБ "ЧИСТЫЙ" 06-04-2014 21:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[350x252]
мука пшеничная – 400 г
сахар – 2 ч.л.
соль – 1 ч.л.
дрожжи сухие – 1 ч.л.
молоко сухое – 2 ст.л.
масло подсолнечное – 20 мл
вода – 240 мл

1. В чистую сухую миску или кастрюлю просеять муку. Можно это сделать дважды или трижды – так тесто будет равномернее, ферментация будет идти лучше, да и месить будет легче.
2. К муке добавить сахар, соль, молоко и дрожжи. Перемешать до равномерного состояния.
3. К сухой массе добавить теплую воду и масло. Масло может быть сливочным, и маргарином. В каждом из этих случаев получаются немного разные вкусы и структуры дырочек в хлебе. Поэтому стоит попробовать с каждым из жиров и выбрать свой. Еще можно добавлять в хлеб смалец – вкус чистый, а структура – бесподобная.
[450x327]
4. Добавив к муке жидкость, начать перемешивать ложкой (деревянной или силиконовой). Когда масса впитает всю воду и мешать станет невозможно, выложить все содержимое миски ( крошки и муку тоже, и выскрести до остатка) на стол или большую доску. Месить чистыми сухими руками, собирая все крошечки. Минут через 5 замеса тесто соберется в один «колобок» и будет достаточно твердым. Минут через 10 оно начнет становиться мягче. Месить станет легче – вы это почувствуете. В общем замес длится 30 минут. Если устали, нужно увеличить время выстаивания теста. В конце замеса получается гладкое красивое тесто.
[450x506]
Миску смазать маслом, положить туда тесто. Накрыть (можно затянуть пленкой) и оставить на 2 часа. В середине подхода тесто сложить вдвое. Если вы не месили тесто мало, подходить в миске оно будет 2,5-3 часа. Если у вас есть тестомес, все обстоит намного проще. Готовность теста при замесе определяют так. Щипают кусочек теста и тянут двумя пальцами. Если оно рвется – нужно месить еще, если тянется – замес окончен.
[450x475]
5. Подошедшее тесто имеет красивую дырчатую поверхность – маленькие пузырьки воздуха под тонкой пленочкой. Перевернув тесто на руку, увидите дырчатую структуру.
[450x501]
Немного придавив тесто и выпустив лишний воздух, слепить буханочку и положить ее на противень, где хлеб будет выпекаться. Противень перед тем, как положить на него хлеб, можно припылить мукой. На противне будущий хлеб оставить на 45 минут – 1 час 15 минут, чтобы он увеличился в полтора раза.
[450x331]
6. Выпекать при 180 градусах 40 минут с паром. ( можно поставить на дно духовки противень с горячей водой и выпекать в режиме конвекции).
1001eda.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БЕЛЫЙ ХЛЕБ "ЧИСТЫЙ" | Gorizvet - Дневник Gorizvet | Лента друзей Gorizvet / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»