[640x427]
Состав теста (20-22 шт):
мука — 500 гр.
вода теплая — 1 ст. (250 мл).
соль — 1 ч.л.
растительное масло — 1 ст.л.
маргарин — 150 гр.
Состав начинки:
говядина(баранина,курица) — 400-500 гр.
лук — 500 гр.
соль — перец.
зира — 1 ст.л.
жир (сало) — 100 гр.
[320x213]В миске смешать теплую воду и соль. Затем просеять муку и замесить тесто.
Тесто должно получиться мягким и отставать от стенок миски. Добавить растительное масло и месить минут 5.
[320x213]Тесто станет эластичнее. Укрыть полотенцем и убрать в сторону минут на 30.
[320x213]Лук нарезать полукольцами очень тонко. Присыпать солью и помять руками, чтоб сок пустил.
[320x213]Говядину нарезать мелкими кубиками (фарш не пойдет). Так как жира бараньего у меня нет, то я положила свиное сало с прослойкой мяса… Или нужна говядина с жирком.
[320x213]Смешать лук, мясо, соль, перец и зиру слегка растертую в ступке. Начинка готова.
[320x213]Возвращаемся к тесту. Присыпать стол мукой. Отделить от комочка теста половину. Раскатать очень тонко (менее 0,5 см.) Маргарин топим в ковшике и даем слегка остыть (либо взять размягченный)
[320x213]Промазать пласт теста маргарином и дать полежать минут 5.
[320x213]Затем скатать очень плотный рулет. Тесто лучше слегка натягивать
[320x213]Свернуть улитку (накрываем пленкой) и повторить процедуру с оставшимся тестом.Лучше "улиткам" дать полежать часа два в холодильнике.
[320x213]Развернуть улитку и отрезать кусочек в 3 пальца шириной. Поставить на торец и придавить рукой. Обратите внимание, слоистая текстура уже заметна.
[320x213]Аккуратно скалкой раскатать в лепешку. Секрет : раскатывайте от края к центру, чтоб центр лепешки остался заметно толще. Выложить 2 ст.л. начинки и соединить края лепешки как на фото. Затем уже пару раз пройтись по всем краям.
[320x213]На застеленный противень выложить самсу. Смазать молоком и присыпать кунжутом/тмином.
[299x200]Выпекать при 200 градусах 30-35 минут до золотистого цвета. Вот она слоистая текстура и характерный рисунок сверху (круги).
Natalia