[370x494]
Джем из тыквы с лимоном и апельсином.
Сочетание цитрусовых с тыквой необычно на вкус. В следующий раз обязательно увеличу количество апельсинов и добавлю несколько горошин душистого перца.
Ингредиенты:
1-1.2 кг - тыквы (очищенной от кожицы и семян,чистый вес)
700г г - сахар
2шт - лимон
1шт апельсин
7 бутонов - гвоздики
Тыкву натереть на крупной тёрке.
Выложить в ёмкость для варки варений (у меня это эмалированный таз)
Всыпать сахар и перемешать,дать постоять минут 15.
Лимоны и апельсины тщательно вымыть.С каждого натереть цедру и добавить к тыкве.Перемешать.
Лимон и апельсин очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Добавить к тыкве и перемешать.
Ставим варить тыкву на медленный огонь. Через 10 минут после начала - добавить гвоздику.
Уварить джем,регулярно помешивая массу.До загустения.В общей сложности - это 40-45 минут на слабом огне.
Из готового джема удалить специи и расфасoвать по стерилизованным банкам.
Важно: Банки для варенья/джема именно из тыквы лучше стерилизовать в духовке. Если такой возможности нет, тогда сделать это над паром. Дать им полностью высохнуть перед тем, как закладывать в них варенье(джем).
[370x278]
Варенье из тыквы с яблоком.
На 1 кг тыквы (очищенной от семян и кожуры,чистый вес)
400г - яблоки (очищенные от кожуры и семян,чистый вес)
700 г - сахар
2шт - лимон
2 пакетика - ванильный сахар
Нарезать тыкву и яблоки на произвольные,но маленькие кусочки.
В кастрюлю добавить 100мл воды и выложить туда яблоки. Тушить на очень медленном огне, до мягкости, около 10 минут.
В отдельной посудине (таз для варки варенья) начинаем тушить, на медленном огне, в 300мл воды - нарезанную тыкву,так же до мягкости.Это по времени 25-30 минут.
Затем к тыкве добавить яблоки,сахар. Перемешать и варить минут 15,постоянно помешивая.
Добавить сок из 2-х лимонов и ванильный сахар.
Уварить варенье до готовности, регулярно помешивая его.
По времени это около 1 ч 20 минут. Варенье должно загустеть.
Разложить в горячем виде по стерилизованным банкам.
источник