[500x333]
Выращивание гриба из черного чая
Если чайный гриб нужен только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычной, без каких-либо добавок - чем дешевле, тем лучше.
Первое, что необходимо сделать - это тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это обязательное требование, т. к. чайный гриб очень любит чистоту. В противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не использовать для мытья банки синтетические моющие средства - достаточно обычной пищевой соды.
В заварочный чайник поместить пять столовых ложек черного чая и залить их половиной литра крутого кипятка, оставить, пока заварка полностью не остынет. Затем добавить в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешать и процедить через марлю. Перелить сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накрыть ее марлевой тканью и поставить в теплое место примерно на полтора месяца.
Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах - это совершенно нормально. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка - это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще - рост гриба не прекращается всю его жизнь.
Выращивание гриба из плодов шиповника
Если задача чайного гриба не только удаление жажды, но и забота о здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы.
Для начала необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместить в термос четыре столовых ложки плодов шиповника, залить половиной литра крутого кипятка и накрыть крышкой, оставить на пять суток.
После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымыть трехлитровую банку, перелить туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавить 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешать, оставить на сутки.
После процедить через марлю, ополоснуть банку и снова перелить настой в банку. Накрыть банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев, и поставить в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме - примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.
Уход за чайным грибом
Существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба - он всегда должен находиться на поверхности воды. Если гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать - очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно - чистота и правильный уход.
Объем жидкости
Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости - примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше - около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб вы будете пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.
Для этого можно использовать уже спитую заварку - залить ее кипятком, остудить и добавить сахар, после чего перелить в банку. Сахара должно быть не очень много - не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.
Очень многие люди не процеживают заварку - добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто потом неудобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится - крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.
Банный день.
Один раз в две-три недели обязательно устраивать чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлечь из банки, положить на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите через марлю и перелить в чистую трехлитровую банку.
Тарелку с грибом поставить в раковину и аккуратно промыть теплой (но не горячей) водой, оставить на воздухе на пару минут. Затем так же осторожно переложить чайный гриб в банку и накрыть марлей. Все, мытье окончено.
В противном случае гриб начнет болеть - сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. Нужно помнить, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.
Хранение чайного гриба.
Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба - его правильное хранение. Во-первых, температура - достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых, освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не ставить чайный гриб на подоконник.
Польза чайного гриба.
Обмен веществ и иммунная система.
В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты... Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.
Пищеварительный тракт.
Мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.