• Авторизация


Необычные огурцы селекции агрофирмы Манул, фото и описание 27-11-2019 10:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Среди большого разнообразия огурца можно встретить гибриды  не похожие  на многие другие. Такие необычные сортотипы огурцов привлекают внимание и вызывают повышенный интерес у огородников и дачников, выращивающих огурцы на своих участках в теплицах и открытом грунте. Вот некоторые из них:

1.    Одностебельные партенокарпические огурцы с ограниченным ростом главного стебля.

 

Обычно слабоветвящиеся гибриды характеризуются сильным ростом главного стебля, который нужно прищипывать выше шпалерной проволоки. И вот были выведены одностебельные огурцы детерминантного типа, у которых главный стебель сам прекращает свой рост. Это новые гибриды огурца  FАртель и  F1 Аршин. Это очень скороспелые урожайные, устойчивые к болезням партенокарпические гибриды-спринтеры для весенних теплиц, тоннелей, открытого грунта. Боковых побегов практически не бывает.  Урожай формируется на главном стебле. В условиях сильно выраженного вегетативного роста высота плети в теплице может достигать у FАршина 150-190 см, у F1 Артели 170-200 см.

[300x425]  [300x232]

F1 Артель                                            F1 Артель   

[300x258]  [300x225]

F1 Аршин                                           F1 Аршин

       Такие необычные гибриды хороши тем, что почти не требуют затрат на формирование растений огурца. У таких гибридов плоды не перерастают за рабочую неделю, если вы приезжаете на дачу только выходные дни, поэтому их называют гибридами «выходного дня».

2.    «Карандашные огурцы».  Фото и описание огурца F1 Волшебная флейта.

 

Карандашные огурцы – новое направление в селекции. Зеленцы у «карандашных» гибридов – длиной 11-16 см, ровные, тонкие, долго не утолщаются, похожи в молодом возрасте на карандаши. Такие зеленцы удобно мариновать или засаливать в банках объемом 700-1000 мл, укладывая их вертикально. Первый огурец из этой серии гибрид FВолшебная флейта – партенокарпический гибрид «карандашного» типа. После достижения товарного размера зеленцы могут в течении нескольких дней не утолщаться, оставаясь тонкими. Эти растения высокорослые со средним (ограниченным) ветвлением. Зеленцы огурца длиной 11-15 см, темно-зеленой окраски.  Вкусовые качества свежих и консервированных зеленцов высокие.

[350x467]   [350x469]

F1 Волшебная флейта                               F1 Волшебная флейта

3.    Партенокарпические пучковые гибриды с ограниченным ветвлением.

 

К этой группе относится недавно выведенный гибрид огурца F1 Ранняя пташка. Это ультраскороспелый партенокарпический пучковый корнишон для весенних теплиц и открытого грунта. Растения женского типа цветения с ограниченным ветвлением. В узлах формируются от 2-3 до 5-7 завязей. Зеленцы у гибрида огурца F1 Ранняя пташкабугорчатые, белошипые, длиной 9-13 см, сочные, хрустящие, ароматные. Вкусовые и засолочные качества очень высокие. Большую (основную) часть урожая растения отдают за первый период плодоношения (гибрид-спринтер). Затем вторая волна плодоношения начинается с боковых побегов.

[320x600]

 

4.    Партенокарпические теневыносливые бугорчатые гибриды.

 

Это гибриды, дающие высокий урожай в защищенном и открытом грунте как на солнечных участках, так в условии полутени (например, в местах с плотными посадками плодовых деревьев и кустарников). Для затемненных участков культуру огурца лучше вести через рассаду, выращенных в оптимальных световых условиях. В агрофирме Манул выведен новый гибрид

F1 Времена года. Скороспелый теневыносливый партенокарпический сильнорослый гибрид для выращивания в теплицах и открытом грунте на шпалере. Отличается активным плодоношением длительное время благодаря хорошему отрастанию боковых побегов. В узлах формируется от 1-2 до 3-4 завязей. Партенокарпия высокая. Зеленцы бугорчатые, белошипые, вкусные, красивые, длиной 14-16 см, очень вкусные. Мякоть сочная, плотная, ароматная, кожица негрубая, но плотная. Зеленцы также хорошо маринуются и засаливаются. Повышенная теневыносливость позволяет возделывать F1 Времена года на затененных участках ("огурец под яблоней").

[255x477]

 

Агротехника выращивания практически не отличается от выращивания других огурцов, но, тем не менее, придерживаясь следующих рекомендаций можно получить высокий  урожай:

1.     Для того, чтобы было дружное и качественное прорастания семян огурца необходимо соблюдать температурный режим. Прорастание семян огурца проходит при температуре почвы не ниже +20…+22оС, температура воздуха должна быть не ниже +18…22оС днем и +16…18оС ночью. Холодной почвы огурец не терпит.

2.     Огурец требовательное растение к теплу. Поэтому всходам необходима защита от поздневесенних заморозков. Существует много способов защиты от низких и пониженных температур: создание паровых гряд, мульчирование почвы, использование нетканых материалов, полив теплой водой, закапывание бутылок с водой и т.д.

3.     Подкормка минеральными и органическими удобрениями.

Быстрый рост и обильное плодоношение огурца могут быть обеспечены только интенсивным поглощением питательных веществ. Растения удобряют смесями, содержащие азот, фосфор, калий, магний и микроэлементы. Предпочтения отдают водорастворимым удобрениям. В период активного роста до цветения применяют удобрения с повышенным содержанием азота. В период массовой бутонизации и плодоношения следуют применять смеси с повышенным содержанием фосфора и калия. При этом избыток азота нежелателен, так как он замедляет генеративное развитие, замедляет переход к цветению и плодоношению, способствует образование рыхлых тканей, повышает восприимчивость к болезням. Но совсем отказываться от азота нельзя, который по-прежнему важен для роста новых побегов и плодов. В период активного плодоношения можно использовать жидкие органические удобрения, такие как коровяк (1 часть на 10 литров воды) или жидкий куриный помет(1:15). Поливать следует строго под корень, не допуская попадание ее на листья. Вносить удобрение необходимо только во влажную почву, иначе может произойти ожог корневой системы. В середине и конце лета можно использовать некорневые подкормки, например, мочевиной (1 столовая ложка на 10л воды)

 

4.      Огурец предъявляет высокие требования к влажности почвы. Чтобы свести к минимуму ее колебания, для посадки готовят грядки с плодородной влагоемкой почвой. Для улучшения структуры почвы в нее вносят под перекопку компост, перепревший навоз, торф с добавкой извести и селитры либо другого источника азота. Для улучшения структуры тяжелых почв вносят песок. Вода не должна и застаиваться- ее избыток не менее вреден, чем дефицит. Перед посадкой обильно проливают всю грядку обильно проливают всю грядку, а не только лунки. Это позволит не увлажнять в ближайшие после посадки дни верхний слой земли, и стимулируют рост корней вглубь, а не у поверхности. Верхний слой     быстро пересыхает, и, если корни разрастутся именно там, они не смогут хорошо работать, растения может подвядать, требовать частых поливов. Если жарко, и только что высаженные растения начинают подвядать, их лучше опрыснуть (из лейки или шланга по листьям) теплой водой и притенить. Сохранить влагу и структуру почвы помогает мульча. Пригодится скошенная трава, компост, соломенная резка.  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Необычные огурцы селекции агрофирмы Манул, фото и описание | Агрофирма_Манул - Агрофирма_Манул | Лента друзей Агрофирма_Манул / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»