Пробки к 100-200 мл.-вым пузырькам я резал из стандартизированной прессованной корки - винных пробочек, не бывавших в употреблении, которые нагреб, кстати, в разгромленной лаборатории на алексеевке, куда мы ездили с переваловым по моей наводке, еще перед моим первым путешествием во владикавказ.
Цилиндрические свёрла и нож для их заточки позаимствовал в лаборатории учебного процесса. Благо там разброд и шатание.
Резать из маленьких предметов сложно, - их надо держать. Держал в руках. О существовании пасатижей у волшебницы узнал уже после.
Резал без смазки, (глицерина не было, а против масла я запротестовал) обмотав руки махровым полотенцем. Чтобы снизить скольжение. Высокое трение - большие усилия.
Повредил только один палец, Ну и ладони стёр.
Приходилось вырезать пробные образцы: во-первых, для очистки внутренней поверхности сверла (неочищенные, они чернили пробки), во-вторых, быть уверенным, что диаметр пробки идеально подойдет (она сжимается в процессе резки, а потом расширяется) сложно. А пробка должна подходить так, чтобы она занимала по возможности всю коническую часть горлышка, причем входила плотно уже в верхний диаметр, но только под НЕБОЛЬШИМ нажимом - без сверхъестественных усилий, потому что иначе до конца не продавишь.
Всего я использовал четыре различных сверла для восьми пузырьков.
Кстати, выдавить из цилиндрического сверла уже вырезанную пробку обратно - еще та задача. В который раз пожалел об отсутствии глицерина. Я упирал один конец ручки с колпачком в пробку внутри сверла, а другой конец - себе в живот (подложив предварительно полотенце, сложенное в восьмеро). Со стороны могло показаться, что я делаю харакири. Тем более, что это сопровождалось соответствующими звуками.
Высоту пробочки над горлышком я оставлял как минимум половину от общей высоты (а то и больше), чтобы было порядком шансов ее извлечь перед употреблением вина, чем-то плотно обхватив. (Методы раскупорки мы не отрабатывали, цинично посчитав, что это проблема уже не наша.)
Дегустационные пробы в целях экономии продукта я готовил в количестве 50-ти г. в пластиковых стаканчиках с помощью пипетки и карманных ювелирных весов (точность +-0,05 г.), купленных на аукро.юа за 60 грн.(плюс 16-ть доставка.)
Там есть кадр, где я говорю Волшебнице: "Видишь! Видишь! Лимонный сок не смешивается (без взбалтывания) со слишком сахаристым вином. Разность плотностей и полярностей!"
Органолептические показатели и соображения составления "идеальной" рецептуры, включающей экстракт ванили бурбон и лимонный сок я изложу, пожалуй, позже.
1.
[524x700] 2.
[398x531] 3.
[700x589] 4.
[700x524] 5.
[700x524] 6.
[524x700]