Полуживой интернет
22-07-2012 23:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот что странно. Уже два месяца как я "открыт". Полностью и безоговорочно. Для сферических анонимов в вакууме и троллей всех толщин.
Но не "набигают"!
Два месяца! И ни разу никто "чужой" не прокомментировал ни одной моей записи. За исключением той девочки не из лиру, из-за которой я и открылся и старого знакомого - Шопантика.
Статистика, меж тем, улучшилась. Приходят, читают, но не комментируют.
О чём это говорит?
*Мечтательно* а ведь раньше... стоило засветиться в каком-нибудь более-менее оживленном дневничке, как начинался крёстный ход любознательных.
И не просто, а со всеми вытекающими: кто-то ворчал, кто-то восхищался, кто-то открывал для себя что-то новое.
Люди не боялись приходить со своим уставом, отстаивать своё мнение. А уж если ты с кем-то где-то поцапался, - уууууу! И как-то все увлеклись.
Эпоха говновойн сделала удовольствие от общения с кем попало более, чем сомнительным. Поднимающиеся то и дело волны негатива привели к потребности улучшения защиты личного пространства и становлению нового стандарта дневника именно как закрытого в той или иной степени.
В результате коммуникативная ментальность оказалась повреждена.
Лиру как сообщество полуоткрытых блогов перестал быть доступным для целостного восприятия извне. Правдивая и даже хоть какая-то законченная информация о нём стала уделом единиц.
Основная функция - общение - стала вертеться вокруг небольшого количества уже налаженных социальных связей. Те, кто научился их подпитывать, держатся на плаву. Те, кто исповедует эгоцентристскую модель, рано или поздно познают горечь разочарования. Им кажется, что все вокруг умерло или умирает, а остались они одни в целом свете. А всего-то надо было высунуть нос из своего домика, и через него обязательно споткнулся бы кто-нибудь интересный.
Отсюда оказывается, что тактика которую я эксплуатировал долгие годы, не найдя ничего лучшего - совершенно оправданно эффективна.
Через статистику я наношу ответные визиты заинтересовавшимся. Если персонаж мне подходит - начинаю разговор на его территории, и дело как по волшебству оказывается в шляпе.
Инициатива теперь принадлежит... инициативным. Узкому кругу. Тем, кто осознанно или бессознательно взваливает на себя миссию создавать действительно функциональные социальные связи.
Поэтому я такое внимание уделяю рассказам о ком-то, упоминаниям, ссылкам, цитатам. Это всё дефицитная нынче информация.
ПЧолками, кстати, ещё легко становятся, но вот так, чтобы взыграла коммуникативная функция до или без френдования - это редкость.
Тут, конечно, можно предположить, что называть основной функцией лиру общение - уже и не совсем правильно. Что удобней и логичней его использовать для коллекционирования рецептиков и схем вышивок. Но куда же тогда эта функция ушла? Не в контактик же? Вернее, так: потребность в общении не может полностью удовлетворяться одноклассниками, одногруппниками, коллегами, соседями и родственниками. Или может?
Правильным ли будет охарактеризовать нас с вами, оставшихся верными традиционному стилю, творцов электронных копий жизни, как романтиков, время от времени выходящих на большую дорогу?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote