Это цитата сообщения
watson71 Оригинальное сообщениеГрузинский суп – рецепт харчо, чихиртма, артала, татариахни, базбаш, чашушули и другие блюда
Чтобы в полной мере оценить все достоинства национальной кухни Грузии, необходимо сварить грузинский суп, впечатляющий исключительным пикантным вкусом, наваристостью и привлекательной остротой. Существует масса вариаций горячего, каждая из которых по-своему уникальна и неповторима.
Грузинский суп – рецепты

Перед тем как приготовить грузинский суп, труднее всего определиться с выбором рецепта, ведь попробовать захочется все и сразу.
-
Неизменной классикой грузинской кулинарии и ее визитной карточкой является легендарный суп-харчо, варить который можно с говядиной, бараниной или в альтернативном нетрадиционном варианте с курицей или свининой.
-
Тем, кто ценит минимализм, понравится горячее в виде бульона с мясом – суп артала или татариахни.
-
Мясоедам и любителям пикантной кавказской остроты придутся по нраву такие густые супы грузинской кухни как чакапули, чашушули, лобио, чанахи.
-
В летний зной незаменим в рационе холодный суп на основе мацони или из свекольного пюре.
Грузинский суп харчо

Изучая популярные супы Грузии, первым делом стоит исполнить представленный далее рецепт и сварить грузинский суп-харчо из говядины и риса. Характерный вкус горячему придает сочетание бульона с соусом ткемали, грецкими орехами, приправой хмели-сунели, а остроту добавление аджики, стручков острого перца или молотого чили.
Ингредиенты:
-
говядина – 1,5 кг;
-
рис – 5 ст. ложек;
-
лук – 200 г;
-
помидоры в своем соку – 400 г;
-
чеснок – 3 зубка;
-
грецкие орехи – 50 г;
-
кинза и петрушка – по вкусу;
-
ткемали – 4 ст. ложки;
-
аджика – 2 ст. ложки;
-
хмели-сунели – 1,5 ст. ложки;
-
сахар – 1 ч. ложка;
-
соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
-
Мясо обжаривают в масле, отваривают до готовности.
-
Обжаривают лук, добавив в процессе томаты, ткемали, аджику, сахар, хмели-сунели.
-
Добавляют в суп рис, а спустя 10 мин. поджарку, орехи, лавр, соль.
-
По готовности риса закладывают в грузинский суп-харчо зелень и чеснок, дают горячему настояться.
Суп чихиртма

Уникальный наваристый и ароматный грузинский куриный суп чихиртма второй по популярности в списке горячих блюд после харчо. Его легко готовить, а продукты потребуются самые доступные и простые. Допускается использовать вместо курицы баранину на кости или филейную часть. Правильный вкусовой оттенок обеспечивает здесь приправа уцхо-сунели и шафран.
Ингредиенты:
-
курица – 1,5 кг;
-
желтки – 4 шт.;
-
лук – 2 шт.;
-
винный уксус – 1 ст. ложка;
-
чеснок – 1 головка;
-
кинза – 1 пучок;
-
мука – 1 ст. ложка;
-
уцхо-сунели – 2 ч. ложки;
-
шафран – 1 щепотка;
-
соль, перец, масло.
Приготовление
-
На масле подрумянивают порции курицы, добавив в процессе лук.
-
Добавляют соль, перец, кипяток, чеснок, варят бульон до готовности птицы.
-
Загущают суп мукой, сдабривают шафраном, уцхо-сунели, кинзой, снимают емкость с огня.
-
Смешивают желтки, уксус, вмешивают в бульон.
-
Подают грузинский куриный суп в горячем виде.
Суп артала

Среди востребованных и популярных простые грузинские супы, рецепты которых имеют лаконичный состав и при этом совершенные вкусовые и питательные качества. Примером такого блюда является артала – жидкое горячее на бульоне из говяжьей голени. Для густоты и в качестве наполнителя здесь сельдерей, который используют в виде стеблей с веточками зелени.
Ингредиенты:
-
голень говяжья – 1 кг;
-
сельдерей – 2-3 шт.;
-
лук – 2 шт.;
-
чеснок – 4 зубка;
-
петрушка – 1 пучок;
-
соль, перец, лавр.
Приготовление
-
Голень отваривают с добавлением лука, сельдерея, лавра и горошин перца и двух зубков чеснока.
-
Бульон процеживают, мясо отделяют от костей, нарезают, возвращают в отвар.
-
Приправляют грузинский говяжий суп измельченным чесноком, петрушкой и подают с пылу с жару в горячем виде.
Татариахни

Аналогом арталы является суп на грузинский манер татариахни. Минимализм в составе не мешает горячему приобретать шедевральный наваристый вкус и радует едоков исключительными характеристиками. В основе может быть любая часть говяжьей туши: филейный отрез из лопаточной части, мясо на кости в виде ребер, грудинки.
Ингредиенты:
-
голень говяжья – 1 кг;
-
морковь – 2 шт.;
-
лук – 2 шт.;
-
чеснок – 4 зубка;
-
зелень – 1 пучок;
-
соль, перец, лавр.
Приготовление
-
Перед тем как готовить грузинский суп, мясо разрезают на порционные куски, заливают водой и варят практически до готовности.
-
Добавляют нарезанные овощи, приправы, варят суп 30 мин., добавив в конце чеснок, зелень.
Суп бозбаш

В зимнем или осеннем меню будет к месту бозбаш – густое, наваристое горячее из баранины с нутом. Допускается готовить такой суп с черносливом, добавлять в него для аромата, цвета и вкуса шафран, а для придания более яркого томатного вкуса пасту. Горох перед применением предпочтительно замочить в воде, периодически жидкость обновляя.
Ингредиенты:
-
баранина – 800 г;
-
картофель – 5 шт.;
-
лук – 2 шт.;
-
помидоры – 2 шт.;
-
чеснок – 3-4 зубка;
-
нут – 100 г;
-
чернослив – 1 горсть;
-
шафран – 1 щепотка;
-
соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
-
Нут и мясо заливают водой и варят практически до готовности.
-
Добавляют картофель, поджарку из лука, чеснока, помидоров и чернослива, шафран, приправы.
-
Проваривают суп еще 15-20 мин., подают со свежей зеленью.
Суп чашушули

Совершенством вкуса и насыщенностью покоряет с первой ложки грузинский острый суп чашушули. Порцию жгучего чили и аджики допустимо корректировать под собственные вкусовые предпочтения, а вместо говядины использовать в качестве базового ингредиента баранину, курятину, друге мясо на выбор.
Ингредиенты:
-
говядина – 1 кг;
-
сладкий перец – 2-4 шт.;
-
лук – 3-4 шт.;
-
помидоры – 600 г;
-
чеснок – 4 зубка;
-
хмели-сунели, кориандр, черный перец – по 2 ч. ложки;
-
аджика – 6-8 ст. ложек;
-
острый перец – 1-3 шт.;
-
соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
-
Мясо нарезают, смешивают с измельченным луком, аджикой, маринуют около получаса.
-
Обжаривают говядину с маринадом на масле.
-
Добавляют все приправы, чеснок, жарят 5 мин.
-
Закладывают перетертые помидоры, острый перец, специи, добавляют воду до нужной густоты, томят блюдо до мягкости мясных ломтиков.
Суп чанахи

Еще один вариант грузинского шедевра – горячее из мяса и овощей чанахи, подкупающее богатством вкусовой палитры и ценным составом. Овощное ассорти можно корректировать на свое усмотрение, добавляя другие компоненты или заменяя ими предложенные. Не лишним будет в блюде нарезанный сладкий и острый перец.
Ингредиенты:
-
баранина – 900 г;
-
сладкий перец – 2-4 шт.;
-
лук – 300 г;
-
помидоры – 600 г;
-
чеснок – 1 головка;
-
хмели-сунели – 1 ч. ложка;
-
баклажаны – 6 шт.;
-
картофель – 3 шт.;
-
соль, перец, петрушка, базилик, кинза.
Приготовление
-
Перед тем как варить грузинский суп, необходимо нарезать мясо и овощи кубиками или брусочками.
-
Закладывают составляющие в казан или сотейник слоями, завершая помидорами и картофелем.
-
Каждый слой посыпают приправами, чесноком и зеленью.
-
Доливают совсем немного воды, томят чанахи на плите под крышкой 2 ч. или помещают в духовку томиться столько же при 180°С.
Суп хаш – рецепт

Наваристый суп из говяжьего хвоста, ножек и подготовленного вымоченного рубца готовится долго, но при этом он является не слишком хлопотным рецептом. Грузинская версия армянского горячего готовится с добавлением в конце варки молока и приправы хмели-сунели, отчего бульон приобретает особенный уникальный, ни с чем несравнимый, вкус.
Ингредиенты:
-
говяжья нога – 1 шт.;
-
говяжий хвост – 1 шт.;
-
говяжий желудок – 700 г;
-
лук – 400 г;
-
морковь – 1 шт.;
-
чеснок – 1 головка;
-
хмели-сунели – 1 ст. ложка;
-
молоко – 150 мл;
-
соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
-
Говяжий желудок вымачивают с добавлением соды, часто меняя воду, несколько раз проваривают по 5 мин., сливая отвар.
-
Подготовленный рубец, ноги и хвост заливают водой, варят при тихом томлении 8 ч.
-
Добавляют морковь, лук, варят горячее 1 ч.
-
Вмешивают хмели-сунели, молоко, приправы, прогревают суп еще 15 мин. и подают с чесноком и зеленью.
Суп чакапули

Хитом кавказской кухни является грузинский суп с тархуном и обилием другой зелени, сваренный с бараниной или говядиной. Вместо слив можно использовать готовый соус ткемали, добавив его в суп по вкусу. Густоту горячего допустимо корректировать порцией добавляемой воды, а остроту количеством перца чили.
Ингредиенты:
-
баранина – 1 кг;
-
сливы – 700 г;
-
лук зеленый – 1 пучок;
-
белое сухое вино – 500 мл;
-
вода – 1 л;
-
чеснок – 4 зубка;
-
чили – 1-3 шт.;
-
базилик, укроп, тархун – по 1 пучку;
-
соль, перец.
Приготовление
-
Немного обжаривают нарезанное мясо с белой частью зеленого лука.
-
Доливают вино, воду, варят баранину до мягкости.
-
Сливы проваривают, перетирают через сито.
-
В суп закладывают нарезанную зелень, чеснок, чили, соль, сливовое пюре.
-
Проваривают горячее 20 мин., дают 10 мин. настояться.
Суп лобио

Удачной жидкой интерпретацией популярной пикантной закуски является грузинский фасолевый суп лобио. Блюдо можно варить на мясном бульоне с добавлением баранины, говядины или же готовить в постном варианте. Масло может добавляться сливочное или любое растительное, а орехи подсушенные на сковороде.
Ингредиенты:
-
фасоль – 0,5 кг;
-
вода – 2-2,5 л;
-
сливы – 700 г;
-
лук – 1 шт.;
-
орехи грецкие – 1 ст.;
-
чеснок – 2-4 зубка;
-
кинза – 1 пучок;
-
кориандр – по вкусу;
-
масло – 50 г;
-
соль, перец.
Приготовление
-
Фасоль отваривают в воде до мягкости, разминают толкушкой
-
На масле обжаривают до прозрачности лук, перекладывают в суп.
-
Варят горячее 20-30 мин.
-
Добавляют измельченный чеснок, орехи, кориандр, приправы и кинзу.
-
Прогревают суп немного и подают к столу.
Суп мацони

В жаркие дни особенно востребован грузинский холодный суп мацони, который готовится в три счета с добавлением обилия всевозможной свежей зелени, горького перца и чеснока. Наполняющие компоненты предварительно растирают в ступе с солью, что обеспечивает блюду максимальную насыщенность вкуса и аромата.
Ингредиенты:
-
мацони – 1 кг;
-
чеснок – 1 головка;
-
кинза – 1-2 пучка;
-
базилик, петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу;
-
острый перец – 2-3 шт.;
-
соль, перец.
Приготовление
-
Нарезают зелень и острый перец, растирают с чесноком и солью в ступе.
-
Мацони разводят в воде, приправляют по вкусу, смешивают с пикантной зеленой заправкой.
-
Охлаждают суп дополнительно и подают.
Суп с фасолью и курицей

Не оставит никого равнодушным суп с фасолью и курицей, рецепт которого будет представлен в нижеследующем разделе. Невероятный аромат и пикантность горячего достигается за счет гармоничного сочетания приправ: шафрана, хмели-сунели, молотого чили, а также благодаря добавлению чеснока, укропа и кинзы.
Ингредиенты:
-
куриное филе – 400 г;
-
бульон куриный – 2,5 л;
-
фасоль – 1 ст.;
-
томатная паста – 2 ст. ложки;
-
лук – 2 шт.;
-
орехи грецкие – 1 ст.;
-
чеснок – 4 зубка;
-
кинза, укроп;
-
винный уксус и кукурузная мука – по 2 ст. ложки;
-
молотый чили, хмели-сунели, имеретинский шафран;
-
соль, перец, масло.
Приготовление
-
На масле обжаривают лук и нарезанное мясо.
-
Доливают бульон, закладывают сваренную заранее фасоль.
-
Бросают в суп все приправы, орехи, муку, варят 15 мин.
-
В конце варки вмешивают уксус, чеснок, зелень, дают горячему настояться.
Свекольный крем-суп

Полезный вариант диетического обеда – свекольный крем-суп, рецепт которого предполагает использование вареной свеклы и свежих огурцов со сладким перцем. Обилие витаминов, умеренная калорийность позволяет употреблять блюдо без опасений навредить фигуре и с целью наполнения организма ценными элементами.
Ингредиенты:
-
свекла – 1 кг;
-
огурцы – 200 г;
-
сладкий перец – 200 г;
-
лимонный сок – по вкусу;
-
сметана и масло – по 50 г;
-
соль, перец, гренки, зелень.
Приготовление
-
Отваривают до готовности свеклу, соединяют в блендере с огурцами и сладким перцем.
-
Взбивают все до получения пюре, добавив в процессе масло, по вкусу соль, перец, лимонный сок.
-
Подают полученный суп со сметаной и гренками, украсив веточками свежей зелени.