• Авторизация


ЗАЛИВНЫЕ ПИРОГИ: съедаются до последней крошки 03-12-2025 11:10

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение



Популярность заливных пирогов не требует подтверждения. Запрос в сети бьет все рекорды. Такой ажиотаж вполне объясним, ведь при приготовлении подобных пирогов требуется минимальное количество временных затрат. С тестом для заливных пирогов все в разы проще и удобнее. С ним не нужно возиться, как с дрожжевым. Ждать подъема и делать обминку.

Эти пироги можно готовить с любыми начинками: от мясных и овощных до фруктовых и ягодных. Кстати! Самый знаменитый в наших краях заливной пирог - яблочная шарлотка.

1 (700x412, 369Kb)

Многие считают, что такие пироги отлично получатся даже у начинающих кулинаров. Но, как и в любом кулинарном рецепте, нюансы имеются.

Начну с теста. Лучше всего получаются варианты, приготовленные на тесте с большим содержанием жиров. Поэтому новичкам советую начинать с майонезных пирогов. Они почти всегда удачны.

Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Почему пожилые стареют быстрее, когда начинают есть меньше Есть один опасный миф 03-12-2025 11:04

Это цитата сообщения Zinur Оригинальное сообщение

🥩

🥩 Почему пожилые стареют быстрее, когда начинают есть меньше
 
Есть один опасный миф:
«С возрастом нужно есть меньше — организм же тратит меньше энергии».
 
Из-за этой фразы люди и стареют быстрее, чем должны.
 
Проблема не в старении.
Проблема в недоедании, которое маскируется под «норму возраста».
 
❗️Аппетит падает — потребности нет
 
Да, у пожилых людей снижается аппетит.
Но это не значит, что им нужно меньше питательных веществ.
 
Физиологически всё наоборот:
 
* мышцы теряются быстрее;
* аминокислоты усваиваются хуже;
* воспаление выше;
* восстановление медленнее.
 
Поэтому нормой считается не “меньше еды”, а больше белка и достаточно жиров.
 
Пожилым нужно 1.2–1.5 г белка на кг веса.
Молодым — 0.8–1.0 г.
И это официальные данные по саркопении.
 
⚠️ Почему «мало ем» — путь к быстрой деградации
 
Когда старик начинает есть меньше:
 
▪️организм берёт аминокислоты из мышц → слабость, шаткость походки;
▪️падает функция иммунитета → частые болезни;
▪️растёт риск переломов → кости без белка не держат нагрузку;
▪️мозгу не хватает полезных жиров → ухудшается память;
▪️снижается настроение и гормональный фон.
 
И всё это происходит не потому, что человеку «80».
А потому что он недополучает питание.
 
🧠 Старость — это не голодание
 
Человек стареет быстрее не из-за возраста, а из-за того, что начинает питаться как птичка.
 
Если пожилому дать норму белка, качественные жиры, витамин D, омега-3, и убрать дефициты — он всегда становится активнее, сильнее и устойчивее. Часто даже выглядит моложе.
 
https://t.me/c/1859904368/3865
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

ШОКОЛАДНЫЕ ДЕСЕРТЫ 17-11-2025 09:27

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение

: всего из двух ингредиентов и без выпечки

Самое время порадовать своих близких шоколадными десертами. Предлагаю два проверенных рецепта, где не используется добавочный сахар, желатин, жирные сливки.

Понятно, что в рецептах есть шоколад и соответственно - сахар, поэтому они получаются сладкими, но в меру.

Не забывайте, что десертами лучше лакомиться после основного приёма пищи, чтобы не нанести вред своему здоровью. Не ешьте их в виде перекуса, соблюдайте меру.

1 (700x393, 328Kb)

Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
САЛАТ *КОУЛ-СЛОУ* 17-11-2025 09:24

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

, КАК В KFC (АДЕПТ)

«Коул Слоу» — американский салат из капусты, который часто кладут в хот-доги, добавляют в некоторые гамбургеры и едят со стейками. Состав такой простой, что наверняка все необходимое найдется у вас в холодильнике!
1920_kapustnyj-salat-koul-slou-1_8776160416 (700x350, 356Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Торт без выпечки: вкусные крем и основа, которые готовятся просто и легко 13-11-2025 19:14

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение



Для приготовления не надо замешивать тесто, раскатывать его и долго выпекать коржи. Все просто и легко. Основу готовлю быстро из 3 простых продуктов и быстро обжариваю на сковороде. Крем тоже готовится быстро на сметане. Торт получается красивым, сладким, с легким шоколадным вкусом и хрустом, он очень ароматный и вкусный.

Рецепт
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Говядина по-кремлёвски 09-11-2025 19:02

Это цитата сообщения милена50 Оригинальное сообщение



recipe_64fc7185-b1e2-4800-8099-af8e08a43098_w450 (450x300, 60Kb)

Ингредиенты

говядина - 1 кг.
луковица - 2 шт.
чеснок - 1 головка
вода - 150 мл.
масло сливочное - 180 г
соль - 1 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
уксус столовый 9% - 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления
Режу говядину на кусочки средних размеров.

Кольцами режу луковицы.

Очень мелко рублю чеснок.

Масло разрезаю на несколько кусочков.

В кастрюлю с толстыми стенками (можно использовать казан) укладываю плотно мясо и поверх выкладываю лук.

Выкладываю лук, заливаю тёплую воду и поверх лука кладу сливочное масло.

Довожу до кипения и тушу на слабом огне 60 минут под крышкой

Спустя час добавляю соль, сахарный песок, уксус и чеснок.

Продолжаю тушить на слабом огне ещё 60 минут под крышкой.

Говядина готова!



Серия сообщений "мясо":

Часть 1 - Как на самом деле готовят мясо по- французки
Часть 2 - Поросенок по-гречески
...
Часть 15 - КУРИНЫЕ БЁДРА В ОРЕХОВО-ГОРЧИЧНОМ МАРИНАДЕ
Часть 16 - Террин из свиной голяшки
Часть 17 - Говядина по-кремлёвски


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Куриные окорочка запеченные.Все дело в маринаде. 09-11-2025 17:29

Это цитата сообщения Cymylau Оригинальное сообщение

..

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ленивый пирог с сыром по-грузински 09-11-2025 17:25

Это цитата сообщения Cymylau Оригинальное сообщение

: готовим сочную и вкусную ачму из лаваша

[показать]

Ачма напоминает лазанью, но в исполнении грузинской кухни: тонкие слои теста чередуются с нежной сырной начинкой. Без дрожжей, без долгого замешивания — достаточно готового лаваша или тонкого теста, а результат удивит вас мягкостью и насыщенным сырным вкусом.

2222299_IZA2OIuowVyZ3ZldUrXADsjBGWeL0XEw42VvWZkl_780 (700x466, 465Kb)

Продукты:

  • Лаваш тонкий или готовое слоеное тесто — 300 г
  • Сыр сулугуни или адыгейский — 300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сметана 20% — 150 г
  • Молоко — 50 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) — по желанию

Пошаговый рецепт:

 

 

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Торт "Сметанник" 30-08-2025 18:34

Это цитата сообщения Юрий_Дуданов Оригинальное сообщение



 

Торт "Сметанник"

 

для теста
масло сливочное или маргарин - 100 гр.
яйца - 2 шт.
сгущённое молоко - 1 банка
сода (гашенная) - 1ч. л.
мука - 8 ст. л.
какао - 1 ст. л.

 

для крема
сметана 20% - 600 - 700 гр.
сахар - 100 гр.

 

1. Размягчённое масло соединяем с яйцами, взбиваем
2. Добавляем сгущенное молоко, взбиваем
3. Соду гасим уксусом, добавляем в тесто, взбиваем
4. Муку просеиваем в тесто, перемешиваем
5. Готовое тесто делим на две части.
Тесто должно получится, как густая сметанна
6. В одну из частей добавляем просеянное какао, перемешиваем.
И начинаем выпекать наши коржи при 180 градусах 15-20 минут (зависит от печки).
Пока коржи пекутся мы готовим крем.
Сметану и сахар соединяем и немного взбиваем.
Готовые коржи разрезаем пополам. И обрезаем боковинки.
Каждый корж накалываем вилкой (кроме нижнего) и смазываем кремом.
И так мы промазываем все коржи и боковину.

 

для глазури
сливочное масло - 50 гр.
молоко - 2 ст. л.
какао - 2 ст. л.
сахар - 4 ст. л.
Все ингридиенты смешать.Поставить на огонь. как только закипит, снять с плиты. Дать остыть.

 

Мне нравится сочетания шоколада, сметаны и банана. Поэтому к этому рецепту я и добавила бананов. Нарезаем их тонкими кружочками и выкладываем между коржами и сверху! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
На фото у меня не очень поднялся корж, т.к. я перепутала и кинула целую пачку масла...:) (бывает и такое). А так коржи более пышные получаются. )

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
СПОТЫКАЧ: 14 РЕЦЕПТОВ 30-08-2025 18:31

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение



Спотыкач - традиционный для России алкогольный напитк. У него смешное название «спотыкач» и достаточно хорошая крепость - около 30%. Собственно, именно благодаря ей наливка и получила свое название: выпив несколько рюмок, уже сложно ходить прямо. Одно из достоинств этого напитка – это простота его приготовления. Сделать его можно в домашних условиях самостоятельно, да и набор ингредиентов совсем незатейливый.
pexels-photo-2087725 (700x350, 162Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
По вашей методике обрезали гортензию 25-08-2025 16:05

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

Маленький сад на краю Вселенной: "– выдала по 5-6 шапок на ветках”

Макрофила, 2025 год. Фото автора

Два года тому назад я показала, как наперекор всем правилам, в 20-х числах августа, обрезаю крупнолистную гортензию (живу в Западной Беларуси). После моего видео некоторые сделали так же.
Далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
4 блюда из мяса, на подготовку которых вы потратите 10 минут времени 25-08-2025 15:55

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

(очень сочно и вкусно).

Мясо не надо мариновать, переворачивать в процессе приготовления. Потребуется минимум продуктов и любимые специи. Мясо получается очень сочное и нежное. Блюда из серии "Все заложили и забыли". Это очень удобно, так как на подготовку требуется 10 минут времени. А еще и посуду после такого приготовления отмывать не надо.

1. Свинина кусочками в пергаменте. 

Свинину (у меня шейка 900 г) нарезаем на средние не очень толстые кусочки. В форму (26 х 35 см) размещаем большой кусок пергамента с силиконовым покрытием (одна половина его должна быть на дне формы, а вторая половина выходить за форму). Размещаем куски свинины в один слой.

Посыпаем солью, молотым перцем и мелко нарезанным чесноком (2 зубчика). Потом кусочки переворачиваем, снова солим, перчим и посыпаем нарезанным чесноком (2 зубчика).

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Как вывести из организма все ненужное и ядовитое 24-08-2025 15:49

Это цитата сообщения Буала Оригинальное сообщение



Как вывести из организма все ненужное и ядовитое

Лучшие рецепты детоксикации!

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ПОМИДОРЫ МАРИНОВАННЫЕ *ПО-КУБАНСКИ* 15-08-2025 08:50

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

(СОВЕТСКАЯ КУХНЯ)

Помидоры можно мариновать различными способами. В любом случае следует брать крепкие, с тонкой кожицей помидоры. Маринование по-кубански менее трудоёмкий метод по сравнению с другими. В результате получаются замечательные консервы.
22_1625745995-1280x640 (700x350, 305Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мука для выпечки тортов .Делаем сами 15-08-2025 08:47

Это цитата сообщения Осенний_романс Оригинальное сообщение

.

4138752_0_7db11_68bd6c76_M (200x51, 4Kb)

4138752_399571 (700x393, 62Kb)

Наверняка вам встречался в иностранных рецептах такой ингредиент как «Cake Flour» — мука для торта. Такая мука очень распространена в Америке, основное отличие обычной муки от муки для тортов заключается в содержании клейковины. В обычной муке ее несколько больше, поэтому выпечка не получится достаточно воздушной. А всё, что вам нужно, чтобы сделать муку для торта, это мука высшего сорта и кукурузный крахмал!

4138752_115525748_5155516_102551812_0_c7bca_8cf94cd7_orig (130x111, 16Kb)

Осенний романс
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Забавные оптические иллюзии 14-08-2025 18:33

Это цитата сообщения Харитоныч Оригинальное сообщение



Забавные оптические иллюзии

Тарелки выпуклые или нет?


На первый взгляд все тарелки кажутся выпуклыми, но если присмотреться к любой из них в течение нескольких секунд, то внезапно все они становятся вогнутыми! И убедить себя в обратно будет уже непросто...

 

Разноцветные круги или нет?



Все круги раскрашены в один и тот же абрикосовый цвет. Цвета кажутся разными из-за полос разных цветов, которые и пересекают круги.

Круги или спираль?


Кажется, что нарисована спираль. А ведь на самом деле это круги разных цветов! Попробуйте это обнаружить самостоятельно...


Линии параллельны или нет?



Линии, конечно же, параллельны. Можете проверить линейкой!

Волны или углы?


Верхушки некоторых линий кажутся уголками, а некоторых - закруглены. Но так ли это?


Все верхушки одинаковы и выглядят как в левом верхнем углу! Эффект проявляется из-за перемещения более темного участка по линии.

В одном ли ряду зеленые фигуры?



Вы уже поняли что в одном, правда? :)

Сможете увидеть 12 точек одновременно?


На пересечении линий нарисованы контрастные черные точки. Наш мозг не способен (как правило) увидеть из все одновременно!


Желтые линии - одинаковой длины?



Конечно же, одинаковой!

Одинакового ли цвета полоса посередине?



Наверное, вам кажется, что полоса по центру меняет свой цвет от одного своего конца к другому, как будто на нее ложится чья-то тень. На самом деле центральная линия одного цвета, и проверить это легче всего с помощью 2 листов бумаги. Прикройте верхнюю и нижнюю часть рисунка, и вы увидите, о чем речь. Единственное, что меняется в этом изображении, - это цвет фона.

Проваливается ли изображение в центре?



Может показаться, что изображение в центре картинки словно тонет или чем-то втягивается внутрь. На самом деле все квадратики одного размера и формы, расположены ровно и никуда не уплывают. Иллюзию искажения создают белые точки по краям некоторых квадратов.

Сколько черных точек?


Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Бopщевая зaправка 14-08-2025 08:51

Это цитата сообщения Юрий_Дуданов Оригинальное сообщение



 

Ингредиенты:
– свёкла – 3 кг (натирать на тёрке)
– капуста – 3 кг (нашинковать)
– лук – 1 кг (нарезать)
– морковь – 1 кг (натирать на тёрке)
– помидоры – 1,5 кг (нарезать)
– соль – 0,5 стакана
– сахар – 0,5 кг
– растительное масло – 300 г
– уксус 9% – 0,75 стакана

Приготовление:
Все овощи сложить в большую ёмкость, засыпать солью и сахаром, залить маслом и оставить настаиваться на сутки.
Затем прокипятить 20 минут, добавить уксус и кипятить ещё 10 минут.
Горячую заправку разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до полного остывания.

Зимой достаточно сварить бульон с картошкой, добавить банку заправки, и через 7–10 минут борщ готов.
🌱🌱🌱

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ягодный пирог «Всегда удачный»: 07-08-2025 08:57

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

быстрый рецепт на каждый день, добавляя то, что вам больше нравится

Сегодня предлагаю испечь пирог, который всегда получается! Нежный, воздушный бисквит, сочная, ароматная малина и хрустящая штрейзельная крошка – идеальный вариант для уютного чаепития в кругу семьи.
 
И самое главное – вы можете легко менять ягоды, добавляя то, что вам больше нравится. Смородина, клубника, вишня – всё подойдёт! Так что не бойтесь экспериментировать и создавайте свой идеальный ягодный пирог.


scale_1200 (2) (700x393, 265Kb)

scale_1200 (3) (700x393, 192Kb)

148509612_146729473_135776139_918ab63ac2d98defdd7c163ab438df9d (197x192, 37Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ленивые хичины — как блинчики, только вкуснее! 29-07-2025 13:45

Это цитата сообщения Басёна Оригинальное сообщение



Идеальный вариант для всей семьи: нежное пюре с сыром, зеленью и румяной корочкой. Готовятся быстро, съедаются ещё быстрее — дети в восторге!

 

🧾 Ингредиенты:
✅ Картофель — 6–7 шт
✅ Моцарелла — 350 г

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сангрия 28-07-2025 15:19

Это цитата сообщения Кулинарушка Оригинальное сообщение



 

7301510_sangrianew (543x700, 68Kb)

Время приготовления - 30 минут

Уровень сложности - Справится и новичок

 

Этот легкий алкогольный напиток очень хорош для жаркого летнего вечера. Сангрия гораздо легче по градусу, чем, к примеру, фруктовый пунш, который мы готовили на прошлой неделе. Но после пары бокалов вино все же начинает чувствоваться. Так что будьте осторожны ;) И да, основу для сангрии лучше всего готовить заранее - так она получается максимально ароматной и наполненной вкусом фруктов.

 

Ингредиенты примерно на 4 человек:

Основа

  • красное сухое вино 1,5 литр 
  • лимон 1 шт.
  • апельсин небольшой 2 шт.
  • яблоки 1 шт.
  • мандарины 2 шт.
  • персик (опционально) 1 шт.
  • сахар 150 грамм
  • коньяк или бренди 120 мл.
  • палочка корицы 2 шт.
  • апельсиновый сок 200 мл.

Для подачи

  • лед в кубиках 

 

Рецепт приготовления:

Примечания по ингредиентам:

  • Вино. Для сангрии традиционно нужно красное сухое вино. По сортам лучше всего подходит каберне совиньон, мерло, темпранильо. Дорогое вино для этого напитка брать не стоит – оно все равно разбавляется фруктовыми соками и ароматами.
  • Фрукты. Классический набор фруктов для сангрии – апельсин, яблоко, лимон или лайм. Все остальное – персики, малина, виноград и прочие – факультативные ингредиенты, при помощи которых вы можете поиграть с ароматикой.
  • Специи. Корица, которая как раз фигурирует в рецепте – самый распространенный вариант ароматизации сангрии. Я бы даже сказала, обязательный. Если вам хочется получить олее пряный аромат, вы можете дополнительно добавить бадьян и/или гвоздику. Специи крайне рекомендую использовать именно целые, а не молотые.
  • Крепкий алкоголь. Добавляется в сангрию, когда хочется добавить больше глубины вкуса или просто чуть повысить градус. Чаще всего в сангрию идет бренди, а еще хорошо подходит апельсиновый ликер типа Куантро или Трипл Сек, темный или золотой ром, джин, красный вермут. Крепкий алкоголь не обязателен, поэтому если у вас его нет под рукой или вы хотите более легкой сангрии – просто пропустите этот пункт.
  • Сахар. Обычного белого сахара более чем достаточно. В рецепте я привожу примерное среднее количество, которое вы можете менять в большую или меньшую сторону по своему вкусу.
  • Можно ли сделать сангрию безалкогольной? Конечно можно, если у вас в доступе есть безалкогольное вино. Сорта берите те же, что для обычного вина. У вас получится прекрасный вкусный и не пьянящий напиток. Виноградный сок в качестве безалкогольной замены в данном случае не годится – с ним получится принципиально другой напиток, имеющий крайне мало общего со вкусом сангрии. 

Переходим к приготовлению.

  1. Сахар смешиваем в большой миске с коньяком.
  2. Добавляем нарезанные тонкими ломтиками фрукты. Перемешиваем и ставим в холодильник – желательно на ночь. 
  3. Вино охлаждаем. 
  4. Перекладываем в кувшин содержимое миски из холодильника, кладем корицу и вливаем сок и вино. Даем постоять минут 15, чтобы корица начала отдавать свой аромат.
  5. В стаканы кладем лед и наливаем сангрию. Хорошего вам
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ЗАПРАВКИ ДЛЯ ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА: 6 РЕЦЕПТОВ 12-07-2025 11:27

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение



Приправа для греческого салата может быть разной – как многосоставной (из базилика, перца, паприки и чеснока), так и очень простой, например, из соли и масла. Можно использовать разнообразную зелень и экспериментировать.
774 (700x350, 376Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 12-07-2025 11:26

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

КУРД ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ

Курд из чёрной смородины — ароматный десерт, который по консистенции напоминает заварной крем. Курд из чёрной смородины можно подавать в качестве сладкого бонуса к блинам, оладьям, сырникам и т. д.
caf39fad-64a3-457d-8307-a21ee2cb2a69 (700x350, 280Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии