• Авторизация


Самое загадочное животное планеты Земля 20-12-2023 07:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Буала Оригинальное сообщение

Самое загадочное животное планеты Земля

Еще много загадок на нашей планете не отгадано, открытий не сделано и исследований не проведено. Но кое о чем уже кое-что известно и это поражает не меньше, чем какие-то там неизведанные глубины и нехоженые дали.

Как-то все больше привлекают внимания к несомненно разумным дельфинам, гигантским китам, а вот кашалоты обделены особым вниманием, хотя им есть чем гордиться. 

Кит может находиться под водой около 30 минут ( 50 при экстремальных условиях, например погоня китобоев) и ныряет не очень глубоко. А вот кашалот может находиться под водой более часа и нырять на глубину более километра.

Некоторые исследователи утверждают, что кашалоты погружаются на глубину около 3000 метров, где гигантское давление должно их просто расплющить, а огромные легкие, для такого объема кислорода, просто взорвать. Но нет. Почему?

У кашалота легкие в два раза меньше китовых. А все потому, что у него запас воздуха хранится в мышцах тела и одной ноздре. У него есть ноздря, одна, левая, а правая давно заросла и стала отдельным «резервуаром» для хранения воздуха.

У кашалота не бывает кессонной болезни (попадание азота в кровь) из-за быстрого подъёма с огромных глубин. Он буквально вылетает как пробка из бутылки шампанского и с ним вообще ничего не происходит. Исследователи еще бьются над этим вопросом, но считается, что плазма крови кашалота обладает повышенной способностью растворять азот, не позволяя этому газу образовывать микропузырьки.

У кашалота длиннейший кишечник в мире, хотя у хищников, как правило, кишечник короче, чем у травоядных. Но кашалот не такой – он отрастил свои кишки до 160 метров, а зачем ему это надо никто не знает.

Кстати в кишечнике у кашалота живут ленточные черви длиной 30 метров

А еще он носит с собой «драгоценность» в том самом кишечнике – это амбра, за которой охотятся все парфюмеры мира. В одной из самых распространённых версий амбра выделяется в результате раздражения слизистой кишечника, вызываемого роговыми клювами проглоченных кашалотом кальмаров, во всяком случае, в кусках амбры всегда можно обнаружить множество непереваренных клювов головоногих.
И кстати – амбра находится исключительно в кишечнике самцов, а вот споры как она оттуда выходит – естественным путем или отрыгивается еще идут.

А еще у кашалота есть спермацет. Нет, это не то, что вы подумали – это куча жидкости в голове, которая известна своими невероятными регенерирующими свойствами – заживляет любые раны и используется для изготовления противоожоговых мазей.

Зачем же он кашалоту в его непробиваемой голове? Ученые считают, что для того, чтобы
придавать направление звуковым волнам при эхолокации, а также для амортизации при ударах. Но у этого органа явно имеются и другие функции. Иногда считают, что спермацетовый орган может служить для охлаждения, то есть отвода части тепла из тела кашалота.

А еще у кашалота каждый зуб, которые расположены только на нижней челюсти, весит около 3 килограмм – этими челюстями они могут с легкостью ломать целые лодки. Известны случаи когда разъярённый кашалот топил рыболовные суда. А кашалот – одно из самых яростных и опасных животных.

Кашалот может целиком заглотить человека (впрочем киты тоже могут), но известен случай когда проглоченный человек выжил в желудке у кашалота – выловили, вспороли живот, а человек внутри просто спал.

0 0- (700x465, 104Kb)

А вот так кашалоты спят.

На глубине метров 10-15 они дрейфуют вертикально, стаей. Им достаточно 15 минут для сна несколько раз в сутки и они снова готовы быть активными. Кстати, при необходимости они могут не спать около трех месяцев подряд.

Считается, что одна из самых толстых и непробиваемых кож – это кожа китовой акулы, толщина которой 15 см. Но толщина кожи кашалота – 35 см. И это абсолютный рекорд в мире.

А еще у кашалотов самый большой мозг среди млекопитающих – он весит 8 килограмм.

Интересно то, что кашалот питается исключительно кальмарами и не простыми, а гигантскими, за которыми и ныряет на такую глубину. Известен случай, когда кальмар просто не влез в желудок кашалота и опутал его своими торчащими из пасти щупальцами. Хотя желудок кашалота вмещает 500 литров жидкости. Вес этого кальмара составил 200 килограмм.

Находят кашалотов у которых остались шрамы от борьбы с гигантскими кальмарами. Самая большая известная нам присоска кальмара равна 5 см в диаметре, а шрамы на кашалоте бывают диаметром более 20 см. Представьте себе, их штук 100-150 на одних только щупальцах и поймете с какими «жертвами» приходится иметь дело кашалоту.

Вот такой он, этот загадочный повелитель океанов…

0 0 (320x111, 17Kb)

Источник...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Спасибо! Очень интересно и познавательно!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самое загадочное животное планеты Земля | V-8-ivat - Дневник V-8-ivat | Лента друзей V-8-ivat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»