• Авторизация


ВЫРАЩИВАНИЕ КРЫЖОВНИКА В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ! 27-08-2021 00:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kolovor Оригинальное сообщение

ВЫРАЩИВАНИЕ КРЫЖОВНИКА В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!

Крыжовник - Северный виноград - самая урожайная ягода!

[показать]

 
Я с детства помню эти ягоды - я их тогда еще арбузиками называла. У бабушки моей он рос всякий разный и желтый, и синий, и красный и зеленый, и мелкий и крупный, и сладкий и кислый!
 
Тогда еще я и подумать не могла, что когда-нибудь буду собирать урожай со своего крыжовника. А время пролетело быстро - и я сама давно уже выращиваю всякие разные растения в своем собственном красивом, здоровом и лечебном саду, и мне это нравится, и это здорово!
 
Да! Крыжовник растет практически в каждом саду... Он неприхотлив, менее требователен к почвам, но по урожайности, считается чемпионом! И это правда с одного куста  от 15 кг до 40 кг ягод! Это действительно чемпион!
 
Но многие отказываются от этой ценной ягоды, из-за ее колючек! А зря! Ради его уникальных и полезных качеств можно и потерпеть колючки! Вот розы считаются самые красивые те, которые очень колючие! Так же и крыжовник! Чем колючей, тем полезней и вкусней!
 
Мы научились выращивать и малину, и смородину, и жимолость, а теперь изучим крыжовник от А до Я! Ведь изобилие урожая крыжовника радует и балует только тех, кто умеет и знает, как с ним обращаться! 
 

[показать]

 

О полезных свойствах крыжовника стоит конечно говорить, но не буду вас утомлять. Скажу об одном лишь уникальном свойстве, которое выделяет крыжовник из всех других ягод - это его способность выводить радионуклиды из организма, поэтому людям проживающим в местах с повышенной радиацией или работающих в таких местах, просто необходимо включить крыжовник в свой рацион!
 
Кстати, для тех, кто борется с лишним весом, чтобы скинуть быстро ненавистные килограммы достаточно съедать по 1 кг крыжовника в день с момента его созревания и до конца сезона, при этом конечно питаться стоит умеренно и правильно, и результаты вас очень скоро порадуют!
 
 
Ценится крыжовник еще и тем, что его ягоды можно собирать на  различных стадиях зрелости - например недозревший, еще твердый, но уже приобретший нужный сорту цвет крыжовник, идеально подходит для приготовления самых разных и вкусных блюд и заготовок. Я лично обожаю Изумрудное варенье!
 
А также делаю изумительно вкусные подливки, пироги и маринады. Из поспевшего полностью крыжовника получается замечательное вино, схоже по вкусу с  виноградным, которое за полгода (К Новому году) уже полностью пригодно и по крепости, и по вкусу!
 
А какие компоты и десерты получаются из крыжовника м-м-ммммм! Вкуснятина!
 
 
Но для того, чтобы наслаждаться этими вкусными ягодами, сначала нужно выбрать сорт, а их огромное множество! Прикупить саженцы, посадить их и вырастить! И хотя он неприхотлив и легко приживаемый куст, но крупные ягоды и большой урожай дает лишь при хорошем уходе.
 

Посадка крыжовника!

 
 
Для крыжовника нужно подобрать солнечное место, обязательно с глубоко проходящими грунтовыми водами, потому что на очень сыром и холодном месте он не будет расти.
 
Крыжовник любит слегка подкисленные почвы, но все же они должны быть плодородными и богатыми на органику, потому что он растет при хорошем уходе до 40 лет на одном месте. Но чтобы урожайность с каждым годом увеличивалась, а не падала, необходимо правильно формировать куст смолоду и ухаживать за ним.
 
Итак, место выбрали, лучше конечно сажать крыжовник с середины сентября до середины октября (смотреть по погоде: 4 недели до предположительных заморозков). Если саженец с открытыми корнями, и если они слегка подсушены, то вымочите их 4 часа в воде, а затем сажайте.
 
Яму посадочную готовим заранее: за 2 - 3 недели до посадки! 50 на 50 см, в глубину 30-40 см, и заполняем ее органикой: на дно торф, затем свежий навоз (желательно от своих животных), затем ботву овощную, опавшие листья, солому, старые листья, хвою... Но каждый слой пересыпайте золой и проливайте микроорганизмами! Притоптали поплотнее, сверху присыпали компостом или торфом и оставили на пару- тройку недель под пленкой.
 
 
За это время органика перегорит, яма будет готова. Это идеальная подготовка, если торопитесь и время поджимает (хотя тут спешка неуместна вовсе!), то заполняете эту яму тремя ведрами хорошего качественного компоста, не перепревшего там несколько лет назад, а свежеприготовленного! И 400 грамм золы древесной, все перемешали, тогда высаживаете!
 
 
Саженец ставим прямо, корневую систему расправляем ровненько и углубляем не более 5 см, присыпаем постепенно и уплотняем, чтоб вышел воздух!  Проливаем ведром воды и сразу же мульчируем вокруг на пол метра перегноем, или торфом, или перепревшими опилками. Слой мульчи не менее 10 см!
 
 
Ветки подрезаем так, чтобы на каждой от уровня почвы оставалось 4-5 почек. Листьев на саженце быть не должно! И обрезаем за последней почкой (это с открытой корневой системой, у закрытой обрезать не надо). 
 
 
 

Уход за крыжовником!

 
 
Уход заключается в том, что в засушливое лето требуется полив, но так как под крыжовникомслой мульчи имеется, то поливы ежедневные не потребуются, главное, чтобы слой слой мульчи был внушительным.
 
Подкормки делаем за сезон несколько раз:
 
Первая весной, почки пробуждаются рано (начало апреля) - вносим горячую (градусов 50) подкормку можно прямо по снегу - отварные картофельные очистки, с добавлением 1 стакана золы на ведро отвара!
 
Вторая подкормка в период цветения - травяной настой с добавлением навоза (птичий помет или коровяк, можно кроличий! или конский) и опрыскать им же по листу.
 
Третья в момент завязывания ягод - травяной настой под корень.
 
Четвертая после сбора ягод - настой биогумуса.
 
А пятая - октябрь - под куст 2 ведра компоста и мульчируем!
 
 

Формировка куста крыжовника!

 
 
Это очень важно, также как урожай томатов или огурцов зависит от формировки, также как и арбузам, и дыням нужна формировка, также и крыжовник очень важно научиться формировать! 
 
Да! Он колючий и делать этого совсем не хочется! Но тогда просто посадите себе бесшипые сорта, таких тоже великое множество на сегодняшний день!
 
 
У меня крыжовник растет шести разных сортов и плюс еще хочу Йошту попробовать, интересно посмотреть на этот гибрид смородины и крыжовника. И из 6 сортов, только 2 менее колючие, все потому, что я очень многие сорта перепробовала, прежде чем посадить у себя какой-то из них. И самые вкусные мне показались именно колючие. А 2 неколючих взяла лишь из-за окраски и своеобразного вкуса, желтый и красный.
 
 

Так вот, как же правильно формировать крыжовник?

 
Во-первых, существуют разные способы формировки: И шпалерный, и штамбовый, исмешанные, но самый наибольший урожай получается именно при классической формировке. Хотя те другие способы привлекают тем, что места занимают меньше и удобнее собирать урожай, но его намного меньше. И ради такого удобства я лично не собираюсь терять урожай...
 
 штамбовая формировка
 
Шпалерная формировка
 
 Классическая формировка
 
Из прикорневых побегов, отрастающих в первый сезон роста, оставляют 3 - 5 самых развитых. На второй год их число удваивается. К моменту плодоношения (на третий год) куст имеет 12 - 15 замещающих побегов и ветвей разного возраста. А самый пик плодоношения наступает в возрасте 5 лет - 7 лет, в зависимости от сорта! В идеале  куст должен состоять не более чем из 18 - 20 веток!
 
Ветки 5 -7летние удаляем. При чем обрезку проводим под ноль. Потому что основной урожай формируется на приросте прошлого года и на двухлетних плодушках.
 
Крыжовник - сильное растение, ежегодно дающее многочисленное число побегов, поэтому если куст пустить на самотек, то он очень скоро превратится в загущенную заросль.
 
 
А это очень негативно сказывается на любом растение: нехватка света и питания, растение начинает болеть и поражаться вредителями, урожай снижается - ягоды мельчают, побеги врастают в землю и становятся сами каксорняки, неудобство при сборе урожая, и в конце концов вы уже невзлюбили его и решили избавиться. А ведь еще недавно так мечтали о нем и с любовью сажали!
 
Этого можно избежать, вовремя обрезая все старые ветки, поломанные, растущие вертикально и внутрь куста, и если есть больные, пораженные, тоже их удаляем.
 
 
Когда проводить обрезку? Вообще, лучшее время для обрезки любых растений - это ранняя весна до начала сокодвижения, пока почки не набухли. Но чаще всего мы можем добраться до своих участков намного позже.
 
А крыжовник просыпается очень рано, как только стает снег, он уже начинает распускать свои листочки, и в это время уже слишком поздно проводить обрезку - это лишает урожая и ослабляет растение!
 
 
Поэтому рекомендую обрезку проводить осенью! После сбора урожая, начиная с третьего  года, после листопада, начинаем обрезку. И первым делом укорачиваем первые 4 - 5 веток на половину (те, что наросли в первый год). Обрезаем над внутренней почкой. Это простимулирует куст на выброс новых побегов.
 
Затем, в следующий год отрастают новые побеги - выбираем из них 3 - 5 наиболее развитые, расположенные в удобном направление, а остальные вырезаем. И осенью эти ветки укорачиваем на половину опять. И так несколько лет подряд с другим приростом. Так мы куст сформируем в 20 веток разного возраста. 
 
 
Кстати, покупая саженец уточните о нем все, есть сорта с большой побегопроизводительной способностью - их сформировываем в первые 2-3 года! А есть сорта со слабой побегопроизводительной способностью - и их формировка занимает более длительное время, лет 6.
 
 
В-первую очередь в дальнейшие годы убирайте ветки старше 5 -7 лет, их видно - они более темные, почти черные, также вы заметите, что со временем концы многих веток меняют направление вниз - их укорачиваем на уровне этого изгиба! Главное, не путайте крыжовник со смородиной! Обрезка и формировка у них совершенно разная!
 
Итак, удаляем все жирующие, или наоборот ослабленные ветки, все сухие и больные, все растущие внутрь и вертикально - они как правило не плодоносят, а питание захватывают, а также все лежащие на земле.
 
Кстати делайте подпорки, чтоб куст не лежал по земле, так удобней и симпатичней!
 
 
Таким образом, ваш куст крыжовника будет всегда свежим и урожайным! А что делать, если куст есть, вроде плодоносит пока, но очень заросший? Тогда его радикально омолаживаем. Главное за раз убрать не более 1\3 куста!  Конечно можно и на пень обрезать, но оставить сантиметров 15 от земли.
 

О болезнях и вредителях крыжовника!

 
 
Крыжовник очень склонен к мучнистой росе! Но я вам сразу скажу - в природном земледелии ни крыжовник, ни смородина, никакие другие у меня не болеют вообще! Я не знаю проблем с этим, но в традиционном же - это проблема номер один для большинства садоводов! Тут уж делайте выводы сами!
 

Мучнистая роса (сферотека)!

 
 
Наиболее распространенное грибковое заболевание. Признак поражения — после цветения на молодых побегах и завязях появляется белый мучнистый налет. Верхушечные листья закручиваются.
 
В июне заболевание проявляется наиболее сильно, затем белый налет буреет и превращается в плотный сероватый войлок, покрывающий молодые побеги, листья, ягоды. Пораженные верхушки побегов зимой вымерзают, ягоды становятся негодными для потребления.
 
Сильнее поражаются кусты на пониженном, влажном или затененном участке, а также ветви в загущенных, не прореженных кустах.
 
Меры: Проводите обрезку вовремя и никаких проблем! Если уж заболел, то вырезайте больные ветки до здоровой ткани и сжигайте их подальше.
 
Опрыскивайте куст травяным настоем и настоем коровяка! Помогает.
 

Крыжовниковая огневка!

 
 
 
Один из опасных и распространенных вредителей. Бабочка с серыми крыльями (размах до 30 мм). Передние крылья с поперечными коричневыми полосами. Гусеница зеленая, с черной головкой, длиной 18 мм.
 
Куколки коричневые, находятся в паутинистых коконах зеленовато-серого цвета. Зимует в стадии куколки в поверхностном слое почвы. Бабочки вылетают перед цветением. Весной бабочки откладывают яйца внутрь цветков. Плодовитость самок высокая — 130—200 яиц.
 
Отродившиеся гусеницы внедряются в завязи, выедают мякоть и семена. Питаются около месяца. Каждая гусеница повреждает до шести ягод. Поврежденные ягоды преждевременно окрашиваются, затем засыхают или загнивают.
 
Меры предотвращения: Мульчирование поверхности почвы вокруг крыжовника и высаживайте растения-репелленты! Ну и сбор вручную поврежденных ягод. Вот так все просто! И не придется применять всякую химию, как обычно делают садоводы...
 

 Крыжовниковый пилильщик!

 
 
 
Насекомое красновато-желтого цвета; головка и грудь черные. Личинки (ложногусеницы) за 1—2 дня почти полностью объедают листья, оставляя жилки. Зимуют взрослые личинки в коконахпод кустами на глубине до 15 см. Окукливаются рано весной.
 
В период распускания листьев взрослые насекомые откладывают яйца на нижней стороне листьев (вдоль жилок) в виде цепочки. Через 10 дней появляются личинки зеленоватого цвета. В течение лета развивается 2—3 поколения пилильщиков.
 
Меры: Мульчирование! Обрезка старых и пораженных веток на пень, а срезы смазывать садовым варом! Не сложно же? Так в чем дело, дорогие мои?
 

Крыжовниковая побеговая тля!

 

 

 
Наиболее часто встречающийся вредитель. В период набухания и распускания почек личинки выходят из яиц, зимовавших на побегах, и сосут сок молодых листьев; располагаются на обратной стороне листьев. Поврежденные листья и молодые побеги искривляются, останавливаются в росте.
 
Меры: При всех этих напастях вам поможет ...  БОЖЬЯ КОРОВКА и Древесная зола!
 

Рецепт зольного настоя против вредителей:

 
3 кг просеянной золы залить 10 л горячей воды, настаивать двое суток. Затем процедить через мелкое сито или марлю, добавить 40 г мыла, предварительно разведенного в небольшом количестве горячей воды. Опрыскиваем все кусты! И все вредители исчезают! Кстати говоря, этот рецепт актуален и против всех других вредителей: крестоцветная блошка, гусеницы или колорадский! Проверьте сами...
 
Вот такой уход за крыжовником приводит к здоровым и плодоносящим урожаям! А вы уже выращиваете крыжовник? Или только теперь задумались над этим? Я же вам рекомендую его выращивать - такие вкусные и полезные ягоды должны быть в каждом здоровом саду!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВЫРАЩИВАНИЕ КРЫЖОВНИКА В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ! | Svetlsmir - Дневник Svetlsmir | Лента друзей Svetlsmir / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»