• Авторизация


Это интересно! 21-12-2011 19:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[показать]Красиво оформленный стол с хорошо украшенными блюдами возбуждает аппетит и способствует лучшему пищеварению, а также привнесёт атмосферу праздника. Украсить блюда можно натертыми на терке или мелко нашинкованными морковью, свеклой, капустой, яблоками. Главное тут – подобрать цвета и пофантазировать.


Дадим вам несколько простых советов по украшению салатов и закусок.

Редиска. Из маленьких продолговатых редисок вырезают "тюльпанчики", "веерочки", из крупных и круглых - шишки. Фигурным ножом на редиске можно вырезать полоски ("зебра"). Таким образом, подготовленный редис перед украшением еды надо подержать в холодной воде. Так же хорошо выглядит нарезанный ломтиками или натертый на терке редис, насыпанный горкой на зеленый лист салата.

Огурцы можно нарезать ломтиками или сделать из них ленты, скатать их рулетиком. Из концов огурца вырезают "колокольчики". Специальным ножом из него вырезают спиральки, шарики. Маленькие огурцы острым ножом делят на два цветка. Из одного огурца и крутого яйца можно вырезать две "кувшинки". Из наиболее толстых огурцов можно вырезать корзиночки и наполнить их мелкой круглой редиской или кислыми ягодами. То же самое можно делать из консервированных или маринованных огурцов.

[показать]Помидоры нарезают кружочками, дольками или звездообразно на две части. В последнем варианте чайной ложкой из середины вынимают мякоть и заполняют углубление зеленым горошком. Из крутого яйца и помидора можно сделать "мухомор". В этом случае кусочком свежей моркови помидор прикрепляют к подрезанному концу яйца. 

Морковь используется для украшения салатов и бутербродов, слегка отваренной в соленой воде, к которой подлито немного уксуса. Из нее вырезают фунтики, шарики, спиральки, ленточки, брусочки, кубики.

Редьку для украшения нарезают ломтиками, чаще специальной формой выдавливают из нее цветки для украшения салатов и бутербродов. Полукружие морковки или огурца спичкой без головки (или шпажкой) прикрепляют к цветку, сделанному из редьки. Так же украшают не только салаты, но и блюда с бутербродами.

Сладкий перец. Красные и зеленые стручки сладкого перца - свежие и маринованные - являются отличным украшением различных салатов и бутербродов.

Грибы, на украшение идут и вареные и маринованные. Красиво выглядят салаты и бутерброды, выложенные на 
кухонные столы и украшенные маленькими боровиками, шампиньонами, лисичками или маслятами.

[показать]Яйцо для украшения разрезают на дольки овощным ножом, на два "цветка"- острым ножом, на кружки - специальнойяйцерезкой. При украшении салатов и бутербродов в середину кружочка яйца можно вдавить горошину черного перца, посыпать его красным перцем или рубленой зеленью. Изяйца и помидора можно сделать маленькие грибочки. Хороши для украшения салатов и миниатюрные перепелиные яйца.

Луковицу острым ножом разрезают звездообразно или тонкими ломтиками; можно ошпарить ее раствором уксуса с водой или, подержав в молоке, обжарить в разогретом растительном масле. Делайте украшения из сырого лука: нарежьте очищенный от шелухи лук ломтиками и разложите их отдельными кольцами. "Окрасят" лук молотый перец или мелко нарезанная петрушка. Красные (в красном перце), зеленые (в петрушке) и белые кольца лука разложите внахлест друг за другом. Для того чтобы приготовить корону из лука, необходимо: взять округлую луковицу, очистить, маленьким ножом прорезать зигзаг в середине луковицы, отделить половинки друг от друга. В середину можно положить цветки из редиса, оливки, другие овощи. 

Сливочное масло. Зеленым или алым сливочным маслом можно украсить бутерброды, паштеты. Хорошо охлажденное (в морозильнике) масло можно натереть на крупной терке и подать его отдельно в розетке или выложить на бутерброд. Овощным ножом его можно разделить на кубики или продолговатые кусочки.

Сыр тоже можно оформить по-разному: фигурным ножом его нарезают брусочками, ломтиками, квадратными, ромбовидными или треугольными кусочками, к которым пластмассовыми шпажками прикрепляют сливы, ломтики яблока или дольку лимона, обсыпанную сахаром.

Лимон. Фигурным ножом сделайте надрезы на кожуре, а затем нарезать его тонкими ломтиками. Лимоном можно украшать бутерброды с рыбными консервами, копченой рыбой, жареным мясом, также для этой цели, можно использовать и апельсин.

Зеленый лук острым ножом нарезают кисточкой или веером, он красиво украшает бутерброды и салаты.
Фрукты и ягоды используются для украшения как свежие, так и маринованные. Гроздья красной смородины, кусочки груши, сливы, райские яблоки, виноград, половинки мандарина, кружочки апельсина являются не только красивым украшением для бутербродов и салатов, но и вкусной приправой. Мелкие фрукты, например, клубнику или виноград, можно обваливать в сахаре для украшения.

Зелень сельдерея, укропа, петрушки, лука, используемая для украшения салатов и бутербродов, делает не только вкуснее приготовленные нами блюда, но и создает вместе с декоративным элементом овощей определенный эффект, выделяя их и делая красочнее и аппетитнее.

Листьями салата можно выстелить салатницу или блюдо, на которых подаются салат или бутерброды, или положить их отдельным пучком, т. к. они являются не только отличным украшением, но и очень полезны.

Украшение соусами. Налить немного сладкого белого соуса на плоские десертные тарелки. Сделать по кругу на одинаковом расстоянии друг от друга маленькие капельки другого десертного соуса, растопленного шоколада или клубничного или малинового соуса. Проведите маленькой деревянной палочкой или зубочисткой от цветных пятен в сторону белого соуса, создавая свой рисунок.

[показать]В центр салата, кроме традиционного «грибочка» из яйца и половинкикрасного помидора, можно из того же яйца сделать, например, «рыбью голову». Сваренное вкрутую яйцо срежьте так, чтобы оно стояло с наклоном. В верхней части яйца вырежьте уголок и в него вставьте кусочек отварной моркови или свеклы. Над «пастью» проколите маленькие дырочки для глаз и вложите туда горошины или маленькие кусочки моркови, свеклы.

Основные кушанья укладывайте посередине блюда. Вокруг кладите гарнир из овощей так, чтобы он не свисал с краев блюда.

Мясо режьте на небольшие кусочки наискосок, поперек волокон. Чтобы оно не распадалось, режьте его тогда, когда оно уже немного остыло.

Птицу режьте на куски, затем сложите так, чтобы птица выглядела целой.

На одном блюде можно укладывать рядами разного сорта мяса и колбасу.

Ветчина, украшенная листком зеленого салата и четвертью яйца на нем, приобретает более насыщенный цвет и выглядит аппетитнее.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ответ на комментарий Lady_Katrin_Z # [показать]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Это интересно! | В_доску_своя - Дневник Я своя | Лента друзей В_доску_своя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»