ИЗ КНИГИ АНАСТАСИИ ПОЛЕТАЕВОЙ "СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА".
"Красота человека – в его руках. Я очень люблю фразу Эсте Лаудер, которая говорила, что «не бывает некрасивых женщин, бывают женщины ленивые». Действительно, не стоит пенять на природу, если вы уже давно забыли, как делать зарядку по утрам, а выходные предпочитаете проводить на диване перед телевизором. Впрочем, если вы решили изменить себя и свою жизнь, тогда поговорим о том, как в этом вам может помочь ходьба с палками.
В отличие от других видов фитнеса, в которых тренируются отдельные группы мышц, ходьба обеспечивает сбалансированное развитие всей мышечной системы. Я уже много лет наблюдаю за собой и своими клиентами и могу с уверенностью сказать, что эффект от скандинавской ходьбы выше всяких похвал. Регулярные тренировки делают контуры тела четкими и ровными, мышцы подтягиваются, сокращая объемы, спина выравнивается, визуально увеличивая рост, плечи расправляются. Скандинавская ходьба дарит человеку внутреннюю и внешнюю красоту и приближает его тело к идеалу.
Руки и плечи
В скандинавской ходьбе плечи активно участвуют в продвижении рук: они забирают часть веса и за счет палок проталкивают тело вперед, задействовав двуглавую и трехглавую мышцы плеча. Если руки слабые, то уже на первом занятии можно почувствовать напряжение в мышцах. Работает и плечевой сустав – самый подвижный сустав в организме человека, позволяющий совершать разнообразные движения. К сожалению, медики говорят о тенденции к потере его подвижности до 30–40 % в условиях современной жизни. Ходьба с палками возвращает подвижность плечевому суставу и укрепляет покрывающую его дельтовидную мышцу. При регулярных занятиях меняется рельеф мышц рук – подтягиваются обвисшие части, плечи становятся округлыми и упругими. В то же время благодаря работе плечевого отдела снимается напряжение в шее и плечах – местах, где «концентрируются» стрессы и напряжение. Уходят головные боли, и наступают легкость и равновесие.
Хочу еще раз обратить внимание на важность соблюдения техники скандинавской ходьбы. Если вы будете четко ей следовать, разворачивая плечи, не сутулясь и мягко вытягиваясь через макушку к небу, то очень скоро почувствуете расслабление. Постепенно расправится спина, осанка станет правильной. Мягкие движения лопаток вниз будут усиливать эти ощущения, и через какое-то время вы ощутите поток энергии, проходящей вдоль позвоночника в виде мурашек, холодка или, напротив, теплой волны. Продолжить работу с мышцами шеи, чтобы сохранить ее молодость и упругость (если необходимо – убрать второй подбородок), я рекомендую и после занятий ходьбой, выполнив специальный комплекс упражнений на отдых и растяжку. Женщинам будет приятно узнать, что скандинавская ходьба прекрасно укрепляет большую грудную мышцу, надолго сохраняя молодость и упругость молочных желез.
Ноги и живот
Несмотря на помощь рук, ноги в ходьбе с палками несут основную нагрузку. Активная работа ног во время ходьбы вовлекает в процесс все мышцы. В размерах увеличиваются самые большие мышцы: передней поверхности бедра и икроножные. Если у вас нет задачи нарастить именно эти мышцы, то им стоит уделить должное внимание на растяжке. В этом случае ноги будут мускулистыми и стройными.
При ходьбе задействуется задняя часть ног вплоть до средней ягодичной мышцы, что ведет к укреплению и уменьшению объема ягодиц. Всем клиентам, стремящимся в максимально короткие сроки укрепить свой «тыл», я советую после ходьбы выполнять специальные упражнения. Они не только усилят эффект от занятий, но и помогут справиться с целлюлитом.
Еще один положительный момент от скандинавской ходьбы касается лимфодренажного эффекта. Мало кто знает, что ходьба с палками способствует выведению лишней жидкости и является прекрасным средством против отеков верхних и нижних конечностей, которыми часто страдают женщины, любящие обувь на каблуке, и люди, ведущие сидячий образ жизни.
О том, что дыхание – это основа любой двигательной практики, я думаю, знает каждый. Многие не подозревают, что с помощью дыхания можно менять спектр действия того или иного движения. В Школе скандинавской ходьбы мы практикуем диафрагмальное дыхание, которое помогает задействовать полностью все доли легких (верхнюю, среднюю и нижнюю), разворачивает легкие, увеличивает их объем. В этом случае массируются внутренние органы, стимулируется работа пищеварительной и мочеполовой систем, укрепляются мышцы брюшной стенки и как бонус – убираются лишние складки на талии, уменьшается живот.
В наши дни, когда сидячий образ жизни стал нормой, а опасная для здоровья калорийная пища в изобилии представлена на каждом углу, очень сложно не обзавестись лишними килограммами. На самом деле проблема лишнего веса, который зачастую переходит в ожирение, касается многих и связана не только с физическими особенностями человека, но и с его характером, пищевыми привычками, образом жизни. К чему я веду? Мое мнение, которое разделяют большинство именитых диетологов, состоит в том, что движение – необходимый элемент любой правильной и здоровой программы похудения. Если ваш диетолог не прописывает вам как минимум 20 мин оздоровительной ходьбы в день, значит, он шарлатан. Если вы не измените свои пищевые привычки и не начнете больше двигаться, никакая диета вам не поможет. Лишний вес обязательно вернется.»
А теперь посмотрите видео.
1. Что будет с Вашим телом, если каждый день ходить по 5 км и более?
Здоровьесберегающий канал: Опубликовано: 18 сент. 2018 г.
2. Две небольшие ошибки, которые сведут все ваши усилия к нулю.
Автор видео: Zhumadilov Valery. Опубликовано: 1 окт. 2018 г.
3. ПОЧЕМУ Я ХОЖУ С ПАЛКАМИ.КАКИЕ ОШИБКИ ПРИ ХОДЬБЕ С ПАЛКАМИ.
Tefi Германия: "Если вы ещё не занялись своим здоровьем,то вы успеете ещё сделать сегодня и сейчас. Возможно я стану вашим мотиватором. Нам, девчушкам и мальчишкам за 50-60- это просто необходимо..Присоединяйтесь ко мне и пойдём. В этом видео я вам подскажу, как правильно ходить и каких ошибок при ходьбе не надо делать."
Опубликовано: 30 июл. 2017 г.
4. 6 важных элементов в технике скандинавской ходьбы
Школа скандинаской ходьбы в Беларуси. Nordic walking school in Belarus.
Опубликовано: 1 дек. 2015 г.
Инструктор школы скандинавской ходьбы в Беларуси – Ирина Сентюрова
Я нашла несколько фотографий, отображающих новый вид ходьбы между разными поколениями. Отсюда можно сделать вывод, что люди приняли широкое участие в таких прогулках в любое время года, в любую погоду и полюбили такую ходьбу. И это не дань новоявленной моде, а действительно почувствовали пользу для своего здоровья от таких прогулок.