лопух
18-12-2013 14:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Лопух – полезный сорняк, но едва ли всем известно об этом. Все знают, что это упрямое растение, и если лопух поселился на садовый участок, то избавиться от него потом очень трудно. Но, может быть, от него и не стоит совсем избавляться, а узнать о нем побольше и использовать лопух для своей пользы.
В лопухе ценно все: листья, соцветия, корни. Его применяют как противомикробное, мочегонное, иммуномоделирующее, противовоспалительное, потогонное, желчегонное и кровоочистительное средство. Применяется лопух при лечении кишечника, печени, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Сок, полученный из листьев лопуха, помогает вылечить кисту в почках. Для получения сока лопуха берут молодые листья растения, моют их и пропускают через мясорубку. Затем полученную массу тонко фильтруют через плотную марлю и ставят сок в холодильник. Принимают за 30 мин до еды на протяжении месяца 3 раза в день по 1 ст. ложке.
Лопух – полезный сорняк в качестве отвара.
Отвар из одуванчика и корней лопуха, удаляет песок из желчного пузыря и почек. Сначала готовят отвар из корней лопуха. Выкапывают корни однолетнего растения (примерно 2 см в диаметре). Берут сто грамм корней, моют, измельчают, и заливают 1 л воды, поместив в эмалированную кастрюлю. Полчаса кипятят на медленном огне, затем настаивают около 40 мин.
Когда отвар станет холодным, его фильтруют в банку и ставят в холодильник.
Затем готовят отвар из свежих корней одуванчика. Каждое утро выкапывают свежие корни, моют, измельчают. Берут одну столовую ложку получившейся кашицы, кладут в эмалированную кастрюлю, доливают 200 мл воды. Кипятят 10 мин. на слабом огне, а затем 30 мин. настаивают. Процеживают в стакан и доливают кипяченой воды до 200 мл. Для хранения ставят в холодильник.
Принимают одновременно до еды 3 раза в день на протяжении 24 дней за 30 мин. до еды 1 ст. ложку отвара из корней лопуха и 1/3 стакана отвара из корней одуванчика. Листья молодого лопуха богаты витамином С. Заливают стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных молодых листьев лопуха и настаивают 2 часа. Принимают 4-6 раз в день по 1 ст. ложке после еды при запорах, гастритах, авитаминозе.
Лопух – полезный сорняк в качестве настоя.
Настой готовят из корней лопуха. Берут 1 ст. ложку измельченных корней, Заливают стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных корней. Выдерживают настой 2 часа, а затем процеживают. Принимают 3 раза в день по 1/3 стакана до еды для регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта и почек при сахарном диабете.
Лопух - полезный сорняк и в качестве мази, которую используют для укрепления волос при выпадении и лечения ожогов. Мазь готовят следующим образом: в 4-х стаканах воды кипятят 4 ст. ложки свежих измельченных корней до сгущенного состояния. Потом 4 части свежего сливочного масла и 1 часть экстракта тщательно смешивают в подогретом виде.
Лопух – полезный сорняк и в качестве съедобного продукта. Вот два рецепта.
Суп. Ингредиенты: 500 мл бульона, 1 небольшая луковица, 1 морковь, горсть риса, 1 большая картофелина, 300 г листьев лопуха, сметана, петрушка и укроп по вкусу.
В бульоне отваривают морковь, лук, картофель, рис и добавляют нарезанные листья лопуха и варят еще 10 мин. Заправляют сметаной и зеленью. Этот суп полезен для работы почек.
Салат. Ингредиенты: 150 г листьев лопуха, 1 яйцо, 50 г отварного мяса, сметана, немного зеленого лука. Молодые листья лопуха моют, бланшируют 2 мин., нарезают, добавляют нарезанное кусочками отварное мясо, измельченный лук, сваренное вкрутую и измельченное яйцо. Затем заправляют сметаной и посыпают зеленью.
Лопух – полезный сорняк почти на все случаи жизни, поэтому прежде чем полностью избавиться от него, чтобы увеличить урожай других культур, следует взвесить все за и против.
Понравилась статья – подпишись на новости сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote