Сегодня — Всемирный день шоколада. Лучший способ отпраздновать это — съесть что-нибудь шоколадное. Вот 4 рецепта, которые неизменно всем нравятся и вдобавок очень просты в приготовлении.
Ингредиенты:
шоколад горький (или чёрный) — 200 г (2 плитки),
масло сливочное — 150 г,
яйца — 3 шт.,
сахарный песок — 150-180 г,
какао-порошок — 50-75 г,
изюм тёмный — 100 г (при желании можно заменить черносливом или сезонными ягодами),
коньяк — 50 г,
экстракт ванильный — 2-3 капли.
Приготовление
Изюм промыть, переложить в чашку и залить коньяком, оставить на 10 минут. Шоколад поломать на кусочки и с маслом на водяной бане растопить (можно в микроволновке) в достаточно глубокой посуде (около 1 литра). К полученной массе добавить сахар, перемешать и дать раствориться. Смешать с изюмом и какао. У яиц отделить желтки, вылить в шоколадную смесь, перемешать, добавить 2-3 капли ванильного экстракта. Белки взбить до состояния густой пены и соединить с другими продуктами, аккуратно помешивая.
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму диаметром 20 см смазать маслом, вылить готовое тесто. Выпекать 25 минут. Подавать остывшим.
Ингредиенты (из этого количества получается 20 штук):
мука — 2 стакана,
масло сливочное — 150 г,
сахар коричневый — 1 стакан,
сахар обычный — 0,5 стакана,
яйцо — 2 шт. (один белок останется),
горький шоколад — 200 г,
ванилин — 1 чайная ложка,
сода и соль — по 0,5 чайной ложки.
Приготовление
Муку просеять, добавить соль, соду, перемешать. В глубокой миске растопить масло, смешать с коричневым и обычным сахаром. Добавить 1 яйцо и желток от второго яйца, ванилин, взбить до однородной консистенции. Всыпать подготовленную муку и перемешать.
Духовку разогреть до 170 градусов. Противень смазать и застелить бумагой для выпечки.
Шоколад разломать на мелкие кусочки, всыпать в тесто, вымешать руками или деревянной лопаткой. Тесто выкладывать столовой ложкой на противень так, чтобы между печенюшками оставалось около 6-8 см (они «расползутся» при выпечке).
Выпекать в уже разогретой духовке не более 15 минут при температуре 170 градусов (иначе получится суховатое печенье).
Вынув из духовки, оставить на пару минут на противнях, затем переложить.
Ингредиенты:
слоёное печенье — 400 г,
шоколад чёрный — 100 г,
молоко — 4 стакана,
коньяк — 100гр.,
масло сливочное — 250 г,
пудинг шоколадный — 1 пакет (продаётся в магазинах),
сахар — 5 ст. ложек,
какао — 75 г,
мармелад — 150 г.
Приготовление
2 столовые ложки сахара и пудинг высыпать в кастрюльку, добавить 3,5 стакана молока, сварить крем, как написано на упаковке пудинга. Полностью остудить.
Печенье поломать на кусочки (не очень маленькие), сбрызнуть молоком и коньяком. 2/3 мармелада нарезать кубиками, добавить в печенье. Размягчённое масло взбить, добавить 3 столовые ложки сахара и какао.
Перемешать до однородной массы. Соединить с остывшим кремом из пудинга и хорошо перемешать. Затем добавить измельчённое печенье и мармелад, аккуратно перемешать. Взять круглую глубокую салатницу, выстелить пищевой плёнкой, выложить полученную смесь и на ночь поставить в холодильник.
На следующий день перевернуть содержимое салатницы на широкую тарелку, убрать плёнку. Должно получиться что-то вроде горки. Растопить шоколад и залить им торт. Украсить остатками мармелада, можно добавить кокос или взбитые сливки.
Ингредиенты:
шоколад горький (70%) — 100 г,
масло сливочное — 70 г,
сливки (35 %) — 2/3 стакана,
хлеб — 200 г (4 ломтика),
яйцо — 2 шт.,
сахар — 1 столовая ложка (кто любит сладкое — 2-3 столовые ложки),
ваниль и корица — по 0,5 чайной ложки.
Приготовление
4 кусочка хлеба (желательно использовать хлеб для сэндвичей) нарезать кубиками, предварительно срезав корочку. Взбить яйца в отдельной посуде, добавив щепотку соли.
В неглубокой кастрюльке смешать жирные сливки, сахар, половину масла, ваниль и корицу (можно и другие специи) и поставить на слабый огонь. Измельчить шоколад и добавить в эту же смесь. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения шоколада и, не прибавляя огонь, поварить ещё 1-2 минуты.
Сняв смесь с огня, добавить взбитые яйца и размешать до однородной массы. Всыпать хлебные кубики и перемешать, дать постоять 5 минут.
Разогреть духовку до 190 градусов. Взять круглую форму и смазать оставшимся маслом, заполнить готовой смесью. Выпекать 15-20 минут. Вынимать, когда края покроются корочкой, а серединка будет слегка влажной.
| 11.07.13 |