Чистим два мандарина и кладем их подсохнуть в течение часа. Одновременно достаем из холодильника яйца и сливочное масло, чтоб они прогрелись до комнатной температуры. Сухофрукты замачиваем в алкоголе: ликере, роме или коньяке. (а деткам в любом вкусном сиропе)
20 г сливочного масла растапливаем на сковороде, посыпаем чайной ложкой сахара и обжариваем мандарины до легкого румянца около 10 минут.
Вынимаем дольки из сковороды и отправляем в нее сухофрукты. Обжариваем до испарения алкоголя. Включаем духовку на 180 градусов.
Масло взбиваем с сахаром до пышности, вбиваем яйца по одному, продолжая работать миксером.
Муку просеиваем с разрыхлителем теста и по желанию с одной-двумя чайными ложками смеси специй (имбиря, корицы, ванили, мускатного ореха).(детям специи все не нужно, ванилин если только)
Смешиваем масляную и сухую смеси, добавляем сухофрукты. Тесто должно быть неплотным, но довольно густым, медленно сползать с ложки.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Выкладываем в нее тесто слоями, распределяя между ними мандарины.
Запекаем примерно полчаса. Готовность, как обычно, проверяем зубочисткой. Готовый кекс густо посыпаем сахарной пудрой.
Счастливого Рождества!