1. Сборы. Как обычно проходили накануне. Но ввиду того, что везла в аэропорт меня мама подруги, с которой я ехала, а живет она на Братиславской, то собраться ночью было без вариантов - к вечеру нужно было уже приехать к ней. Вылетали рано утром, часов в 5. До этого неделю я носилась по магазинам. Почему-то в такое место хотелось приехать с обновленным гардеробом.
Теннис один из немногих видов спорта, которому присущ свой собственный повседневный стиль в одежде. И самое обидное, что даже банальных поло-футболок кроме застиранных футболочек своей группы по капоэйре, у меня ну вот вообще не было. Раз уж все равно надо было идти в магазин, а бюджет был весь расписан в том числе и на шоппинг, я решила, что это мой шанс создать новый стиль как раз к поездке. Среди купленной одежды были вещи из типично морского стиля милитари (почему-то именно этот стиль смотрится очень "classy"), одежда классического покроя, футболки и платья-поло, а также шорты, спортивные футболки и свитера стилизованные под форму американских колледжей.
Цвета в основном темно синие, белые, фиолетовые и коричневые, красные аксессуары и конечно же мои любимые соломенные шляпы. Когда я попыталась все это запихнуть в чемоданчик, потому что мне было лень брать здоровую теннисную сумку, я поняла, что у меня ничего туда не влезает (у меня это впервые!). А когда переложила вещи из чемодана в теннисную сумку Babolat, увидела, что содержимое переполненного чемодана вместилось в (внимание!) всего один отдел этой сумки! Вот что значит спортивные сумки.
2. Отель. Поселились мы в отеле теннисной академии Elite. Полный пансион, двухместный номер, все это обошлось нам в 35 евро за одного человека за ночь. Получилось для такого неплохого отеля сравнительно недорого. Номера были симпатичные, достаточно просторные.
Каждый номер оформлен в своем стиле, над кроватями висит фотография теннисиста, одного из топовых. Как назло нам достался один из моих нелюбимых - Энди Мюррэй. А вот цвета номера (бордовый + белый) мне понравились. В целом было уютно, чисто. За 2 недели правда у нас начал барахлить кондиционер - перестал охлаждать ниже 27. Но в целом может это и хорошо - я часто заболеваю именно из-за кондиционеров.
В номере был бесплатный wi-fi, что оказалоось полезным не только для работы, которая меня и в отпуске настигла, но и для расслабления между тренировками - приучила подругу к сериалу "Desperate Housewives", пересмотрела его в 246й раз. Отличное средство релаксации :))
Территория маленькая, но собственно, а что еще нужно, кроме кортов и футбольного поля, где можно было бегать? Удивило, что у них не было полноценного зала для ОФП - это была маленькая комнатка, где при наличии 8 человек одновременно было уже сложно находится и уж тем более выполнять какие-то упражнения
3. Погода. С погодой нам повезло, что нельзя сказать о сербах. У них в этом году аномально жаркое лето, полное отсутствие дождей - в итоге вся растительность практически сгорела, пол-Сербии было охвачено пожарами (что, впрочем, как это ни странно, никак не отразилось на экологии близ нашего города), а столбик термометра каждый день держался на 38-39 градусах. Многи спрашивали меня, как же по такой погоде можно тренироваться, но по мне так это идеальная погода для полноценных тренировок. За 2 недели не было ни одного дождя, ни одного облачка
4. Еда. Хотелось бы сказать что-то особенное про сербскую национальную еду, но вот незадача - ничего национального мы так и не нашли. Ели 70% мы в отеле, кормили нас там на убой. Почему-то особенно плотным был всегда обед. Огромная бадья супа, тарелища квашенной капусты, а потом еще тарелка с огромный куском мяса или курицы (реально огромным, размером практически с саму тарелку) с гарниром и еще какой-нибудь десерт. Даже суперголодные после двух утренних тренировок съесть это целиком мы так ни разу и не смогли. А вот завтрак наоборот - поначалу был только хлеб и все, что нужно для создания бутербродов разорви-пасть. После пары дней я начала клянчить на завтрак омлет, а то тренироваться после бутербродов как-то вообще не привлекало... С омлетом было еще куда ни шло
А вот в городе среди ресторанов практически одни пиццерии. За эти 2 недели я даже засомневалась в том, что пиццу придумали итальянцы - ощущение такое, что пицца и есть национальное сербское блюдо. Вот только она со своими особенностями. Пиццу там делает исключительно с кетчупом (не с томатным соусом, как все нормальные люди), а именно с обычным кетчупом, что придавало пицце честно говоря отвратительный вкус. При этом кетчуп в саму пиццу недокладывают и приносят к пицце отдельную плошку с кетчупом. Все сербы едят пиццу обильно намазав ее сверху кетчупом. На такое извращение меня хватило только раз за 2 недели - когда в тесто кроме сыра, казалось, ничего вообще больше не положили.
В одной из пиццерий заказали с подруженцией пиццу диаметром в 50 сантиметром. 3 официанта по очереди потом к нам подошли и спросили что-то вроде: "Do you know it's a family-size pizza?" - да-да, тащи сюда уже.
Слопав этого 50-сантиметрового гиганта, мы еще долго его потом переваривали, а когда пошли в этот же вечер на ужин в отеле, первым делом на принесли плошку с кетчупом и мы тут же переглянулись: "Боже, неужели опять пицца?" - и да, не ошиблись. Как по заказу... К слову, в одной из пиццерий в первые дни полноценный ужин следующего состава: 2 пиццы, 2 тарелки пасты, 2 колы, 2 фанты - обошелся нам в, вы не поверите, 500 рублей! Непривычно, ведь в Москве за такие деньги едва ли поешь сам в таком заведении.
Еще одной особенностью местной кулинарии являются пекарни. Еще когда ехали из аэропорта увидели, что повсюду, буквально через каждые 10 метров, расположены пекарни. Иногда в одном доме по 2-3 пекарни на первом этаже и во всех все время ажиотаж. Никто не покупает хлеб в супермаркетах (хотя он и там свежий), все ходят исключительно в пекарни. Мы тоже решили, что надо обязательно попробовать местную выпечку. Хлеб мы и так ели каждый день в нашем ресторане, он там так же всегда был свежий (и реально огромный). В воскресное утро мы сходили в супермаркет за фруктовым молоком и йогуртами, а потом зашли в пекарню и взяли 2 булочки (сладкие были только с маком, поэтому взяли их). Ооочень вкусные. Очень мягкие, горячие, просто с пальцами слопать можно. Поистине насладились.
А еще в последний день в центре города ели интересную штуку, похожую на валик из теста, обваленный в посыпке (были разные: корица, ваниль, кокос и тп). Само тесто абсолютно пресное, но штука вкусная оказалась, особенно, пока горячая.
5. Природа. Кроме просмотра национального парка "Фрушка Гора" из окна такси (кстати, нас провезли прямо сквозь парк по серпантину, было очень красиво), никаких особенностей природы не заметили. Располагается город, в котором мы жили, также, как и Белград на реке Дунай. Выхода к морю у Сербии нет, он остался у Черногории. Тем не менее и без этого было вполне неплохо. Дунай красив, хотя конечно с морем он не сравнится. Город Нови Сад, особенно с восточной стороны Дуная весь просто погряз в лесах. Что конечно придает ему особого шарма. Город красивый, очень понравился.
6. Экскурсии. Так как основная часть нашего времени была забита тренировками и свободны мы были только в воскресенье или по будням после 6 вечера, то экскурсии устраивали мы себе сами. Самой главной затеей было обязательно попасть в аквапарк в один из выходных. Собственно аквапарк Petroland. Найти автобус, который шел из нашего города от вокзала до аквапарка, оказалось не так просто. Мы несколько раз узнали на станции в кассах, но местные тетеньки очень плохо говорили по английски, объяснить толково не смогли. На сайте аквапарка, когда мы смотрели, тоже мало чего полезного было написано. Но в итоге нашли автобус, поехали. Когда подъезжали, я задумалась о том, что черт возьми это не самая гениальная идея в жаркое воскресенье поехать в единственный на всю округу аквапарк. И да, народу было не протолкнуться и очередищи на все горки. Но в целом оказалось не так катастрофично, аквапарк очень понравился, отличное место для выходного отдыха. Провели там полдня, накупались, накатались... Местные спасатели перед одной из горок заставили меня снять пирсинг с брови. Вот я даже задумалась - что такое должно случится, чтобы он мне помешал? В конце дня нашли свои фотографии с горок в будке фотографа, купили два хотдога, поели, попили и поехали обратно домой.
Центр города. В общем, похож и на наш Московский центр города. Улица типа арбата, бесконечные переулки с магазинами, сувенирными лавками, кафе и ресторанами. Рядом парк, всякие церквушки, театры и прочие культурные достопримечательности. По центру города очень нравится гулять явно всем горожанам. По вечерам тут такие толпы местного народа, что практически не протолкнуться.
Петроварадинская крепость. Я заставила свою подруженцию туда съездить, так как недалеко от этой крепости я занималась по вечерам капоэйрой и когда проезжала мимо, у меня чуть челюсть не упала, насколько красиво на закате это все выглядело. Самое забавное, что мы нашему тренеру Дражену когда сказали, что собираемся поехать на петроварадинскую крепость, он с наслаждением протянул: "Ну да, там хорошо. Можно посидеть выпить кофе, поесть тортика...")) С такой установкой пошли искать, где же тут можно поесть тортика. А то как же? Тренер дал партийное задание! Тортик, однако, не нашли. Покушала фруктов, выпила минералку, насладилась панорамой Нови Сада. Очень красиво.
По крепости и стенам с радостью полазила. Люблю я такие места.
Ну и конечно же традиционная капоэйристическая фотка вверх тормашками, куда же без нее))
7. Язык. Это отдельная тема. Славянские языки вообще кажутся довольно смешными, когда знаешь русский (я думаю аналогично и для людей, которые знают другие славянские языки). Но сербский... это что-то с чем-то. Ну скажите, кааааак вообще возможно произносить по 6 согласных подряд? Алфавита у них два, кириллица и латиница, по какому принципу и когда они пишут на одном из них, я так и не поняла. Но пишут и на том и на другом - везде по-разному.
В начале поездки увидели смешную афишу с рекламой ГАЗа. "ГАЗ. Привредна возила". Посмеялись, поняли, что наверное так можно сказать про любую машину российского производства. В целом в течение всей поездки нам попадались всякие смешные фразы и слова. "Српско народно позориште", которое оказалось всего лишь театром (аналогичным было "позориште младых"), "региональна привердна комора", "радна куча" (было постоянно написано на магазинах с одеждой, что забавно) и всякие прочие смешные слова. Больше всего с тренировок соседнего футбольного клуба запомнилось слово "Брже!" - быстрее :)) По приезде домой я купила себе самоучитель по этому смешному языку и словари. Стало интересно попробовать изучить. Так у меня было в свое время с турецким. Я над ним ржала целый год, потом взяла и начала учить. 6 лет уже)
8. Города. Побывали мы только в одном городе, где собственно и жили всю неделю. Город этот Нови Сад. В ноябре я собираюсь поехать в Белград на семинар по капоэйре - заодно и посмотрю столицу, в этот раз не получилось. Нови Сад просто великолепен. От этого города я в восторге. Первое впечатление было - бедность. Но в итоге поняли, что то ли бедность там такая равномерная, то ли и вовсе не особо бедность, но в городе почти не было бомжей (а те, что были, не просто валялись по углам пьяные, а что-то вечно продавали и даже кажется делали какие-то поделки), пьяниц и буйствующих подростков с пивом мы также не увидели за 2 недели. Мне даже кажется, когда мы отмечали подружкин Д/Р мы там были в итоге самые пьяные и самые буйные на весь город. Нови Сад весь сплошь занимается спортом, повсюду велосипедные дорожки (собственно, чуть ли не основной транспорт), спортивные клубы, футбольные поля, стадионы, корты и так далее. В общем, в таком городе я бы с радостью жила.
9. Собственно сам отдых. Нашей основной программой были тренировки в академии. Расписание было составлено таким образом, что у нас было 2 тренировки с утра и 2 тренировки после обеда. По очереди - 1 тренировка ОФП, 1 теннисная тренировка. Моим главным вопросом было, хватит ли моей физподготовки для такого места или будет ли это мучительно сложно, как это было например на спортивных сборах по капоэйре в прошлом году.
Оказалось, что даже для теннисной академии моей физподготовки более чем достаточно. Я в очередной раз убедилась, что теннисисты, даже те, что тренируются профессионально, довольно ленивые спортсмены, а откровенно говоря просто халявщики. Девочки "на пробежке" бегали медленнее, чем я неторопливо шла. Ребята в возрасте 16-18 лет отжимались хуже, чем дети и выбивались при этом из сил, отдыхая после каждых 10 отжиманий (а что все 50 за раз сделать слабо? О_О Спасибо Федерации Капоэйра, что в свое время научили меня это делать)).
Поэтому тренировками по ОФП я ну очень наслаждалась - моей подготовки мне хватало, чтобы в ритме местной нагрузки выполнять все упражнения максимально правильно, с полной амплитудой и даже медленно. По понедельникам на ОФП мы бегали 20 кругов по футбольному полю, что оказалось чуть ли не самым сложным за все 2 недели и то только потому, что в первый день я такого не ожидала и вышла бегать в теннисных кроссовках. В итоге стерла себе стопы, потом все 2 недели пришлось заматывать ноги в несколько слоев пластырем. А так это было даже забавно. Бегать я люблю, а выполнять упражненьица на пресс - так вообще рай. А отжимания я себе и вовсе выклянчила, потому что по мне так тренировка не тренировка без отжиманий. Клянчила целую неделю!))
С тренером по ОФП Латинкой
Технические тренировки для меня оказались чуть сложнее. Техника моя оказалась отвратительной, но зато благодаря тому, что у нас было 2 разных тренера (в итоге 2 совершенно разные техники), техническими приемами меня напихали под завязку. Единственной проблемой 2 тренеров было то, что они иногда чересчур разнились в том, как и что нам делать. Дяденька Дражен, который с нами занимался бОльшую часть времени заставлял нас бить мяч в одной и той же позиции всегда, то есть если летит высокий мяч мы должны были отбегать чуть ли не к стенке, чтобы ударить его как и обычные мячи - внизу.
С тренером по теннису Драженом
А девушка Милица, которая с нами занималась 3-4 раза в неделю, наоборот заставляла нас всегда стоять примерно на одной позиции на задней линии и все мячи бить по-разному - сверху, снизу, часть с полулета и по восходящему. Это было непросто. И всегда возникал вопрос - так как в итоге-то делать? Но тоже полезно. Все советы, которые нам дали (даже тренер Круно, который проводил нам тестовую тренировку в первый день), оказались "прямо в точку". Причем какие-то такие вещи, которые наш тренер, с которым я занимаюсь уже 7 лет, а моя подруга порядка 13 лет, уже не замечает или не обращает наше внимание на них. На тестовой тренировке с одной единственной подсказки Круно поправил мою подачу, с которой я мучаюсь уже не один год. В итоге все 2 недели я подавала как бешеная. Дражен все время спрашивал: "А как ты подаешь обычно?" - на что я честно отвечала: "Никак. Не подаю".
С тренером по теннису Милицей
Все оказалось полезным. Когда я приехала домой, на этой же неделе у меня была первая тренировка у моего тренера и на ней я была просто восхищена результатом - казалось бы... Всего 2 недели я там провела, но результат просто на лицо. Я даже сравнила это с компьютерной игрой. Как в теннисных симуляторах - на каждый вид удара есть своя кнопка. Вот раньше у меня таких кнопок в запасе былов всего 3. А теперь целых 10. Открылись приемы, о которых я даже раньше на знала. Это просто потрясающе
Я обязательно еще поеду в это место в следующем году. Только на этот раз пожалуй одна. Подружка моя меня изрядно достала за эти две недели. Все ей было так тяжело, она постоянно срывалась на слезы, у нее были истерики, как будто она в армии, хотя все тренера были очень добрые и никто ничего делать нас не заставлял. Но она вечно устраивала какую-то такую адовую драму, что периодически хотелось ударить ее, чтобы свою истерику тупую прекратила. Все с ней в итоге носились: и Милица, и Дражен вечно меня спрашивали, "С ней все хорошо? Может ей воды принести?" И истерики у нее смешные очень были, если честно. Нагрузка была ну прямо скажем - не ахти какая. А она вечно сидела и со слезами лепетала что-то вроде "Я вот понимаю, что надо сделать шаг, а не могу. Мое тело меня не слушается". Как будто ее только что заставили 20 км бежать и по 200 раз отжиматься. В общем, на такое мероприятие в следующий раз я точно отправлюсь одна. Без любителей привлекать к своей немощности (странно для спортсмена) излишнее внимание. Мне было бы стыдно, если честно. Да мне и было - потому что мы тренировались вместе и любые ее поступки отражались и на мне. Ее поведение проектировалось и на меня. Один раз например из-за ее очередных слез тренер по теннису попросил нашего тренера по ОФП провести нам на след.день только одно ОФП, а не два, чтобы "нас не перегружать". Не перегружать?!! Да вы серьезно что ли?? О__О Я в итоге попросила вернуть все на место, потому что это ппц
Еще одним пунктом отдыха было посещение местной группы по капоэйре. Однако я даже не догадывалась, что мне так повезет. Когда я приехала, мне сказали, что в Нови Саде сейчас проходят Дни Бразилии, фестиваль с самбой, семинарами по капоэйре с известными мастерами и так далее. В итоге кроме той группы, с которой я списалась до приезда, я еще посетила крупнейшую в Сербии группу капоэйры Сензала.
В целом Сербия оставила в душе какое-то ощущение домашнего уюта, которое теплится внутри, пока я планирую новую поездку туда. Хотя казалось бы... Никогда бы не подумала, что буду в таком восторге от этой страны.