Где-то год назад я задумалась о том, что надоело видеть один и тот же скучный набор салатов и новогодних блюд. Почему-то у нашей большой компании друзей и их родителей всегда на всех праздниках были абсолютно одни и те же блюда - оливье, шуба, крабовый салат, а на горячее всегда картошка и курица. В какой-то момент мне так это надоело, что я решила взять праздник свои руки. В тот новый год была приготовлена вкуснейшая мексиканская тортилья, которую все смели за 7 минут, домашняя пицца, французский сыр в панировке, сырные палочки для закуски, десертные мини-безешки, совершенно воздушный, мягкий невероятно вкусный зефир и еще многое другое. Стол выглядел не только богато, но и стильно. Впервые мы не выбрасывали потом тоннами эти несчастные салаты, которые все пытаются доесть за 3 следующих дня...
Что я хочу сделать в этом году:
Французские салаты
Латиноамериканские закуски
Итальянское горячее
Американские десерты
Концепция разделить все по странам пришла мне в голову не случайно. На самом деле так или иначе на любом богатом столе вы увидите блюда разных стран, просто обычно на этом не акцентируют внимание. В прошлом году я из концепта придумала только сырно-кунжутные палочки для закуски в стаканах — как в итальянских пиццериях. Смотрелось очень стильно и смели их буквально за пару секунд. В этом году я в целом хотела дома по выходным устраивать такие «тематические вечера», когда стол за ужином пестрит блюдами какой-то одной кухни. Но то ли руки не дошли, то ли времени не хватило, я это не осуществила и решила отыграться на этот новый год.
Часть первая. Французские салаты.
Классический салат-коктейль с креветками будет не только красиво смотреться за праздничным столом, но и практичен, когда за столом не так много гостей. Подаются они в креманках, то есть их можно будет потом легко убрать — отличное решение против огромных салатниц, которые будут занимать место за столом полвечера. Обычно рецепт подобного салата (он многослойный) включает в себя слой огурцов, моркови и яблок, которые чередуются с тонким слоем майонеза. Следом идет верхушка, которую украшают тигровые или обычные креветки, иногда маслины\оливки и долька лимона.
Другой французский салат, приготовленный в белом вине, довольно известная фишка среди кулинаров. Ингредиенты, как и приправы, обычно разнятся. Одно неизменно — шампиньоны и сыр. Грибы обжариваются в масле, а затем в вине (достаточно 30-50 грамм вина), к ним добавляются густые сливки (или сметана) и сыр. Приправляют обычно перцем, иногда добавляют эстрагон и другие ароматные приправы (но лучше не перебарщивать с этим). Привычно подается в большой миске или плоской тарелке, застеленной свежими листами салата.
Традиционный и уже привычный «русско-французский» салат Оливье был назван в честь французского повара 60х годов. В его ресторане «Эрмитаж» подавали тот самый (впрочем, в точности ли, история умалчивает) известные салат Оливье и его рецептуру шеф-повар держал в строжайшем секрете, известными стали только основные ингредиенты. В любом случае, сегодня практически никто не представляет себе новогодний стол без этого салата. Почему салат оливье стал столь популярным именно в этот праздник, сказать сложно. В любом случае, это тоже частичка Франции на вашем столе.
Часть вторая. Латиноамериканские закуски
Я решила объединить Латинскую Америку в одну общую группу, потому что я пока не уверена, что смогу выбрать из какой-то одной страны. Я хотела взять Бразилию, ввиду то ли последних моих увлечений капоэйрой и как следствие тесной связью со всей бразильской культурой, то ли чего-то еще, но порыскав по своим источникам бразильскую кухню, я поняла, что бразильских закусок на праздничный стол у меня не набирается достаточное количество. А те, что есть, очень своеобразны и по вкусу придутся далеко не всем. Кроме мукеки я вообще, надо сказать, мало что из бразильской кухни люблю.
Я подумала, что не стоит долго думать и взяла за основу прошлогоднюю закуску, которая всем так понравилась и из всех блюд, пожалуй, была самой популярной. Родом она из Мексики. Тортилья с говяжьим фаршем готовится очень просто, не требует много времени и каких-то особых приготовлений. Благодаря перцу, кумину и сыру обычная лепешка с мясом приобретает богатый вкус и совершенно непередаваемый аромат. Вот только когда обжариваешь лепешку с двух сторон, ее очень непросто переворачивать — начинает вываливаться начинка. Но в остальном это довольно простой рецепт. Из ингредиентов говяжий фарш, сыр гауда, помидоры, петрушка, можно добавить немного желтка. И конечно же классическая мексиканская лепешка (я использую готовые лепешки тортильяс от Delicados).
Вторая закуска приплыла к нам из Чили (или Аргентины, тут история умалчивает). Подойдет она в том виде, в котором я ее собираюсь готовить, только для любителей острой пищи. Севиче, в моем случае из креветок, изобилует «жгучими» ингредиентами. Вообще обычно Севиче это маринованная рыба. Но в нашей стране при покупке большинства продуктов в супермаркете, я например не рискну подавать такое блюдо на стол. Именно поэтому я выбрала креветки — их в Севиче обычно обжаривают. Аромат этого безумно вкусного заморского блюда создают вместе чеснок, перец и лук. Обжарить креветки, посыпанные чесночным порошком в масле и перце aji chombo и при подаче добавить мелко порезанную зелень сельдерея и лук. Вкусно, пикантно и ооооочень обжигает.
Третья закуска тоже рыбная и больше всего подходит любителям вина (в частности белого). Бразильский pão de peixe или pão do pescador это практически обычный хлеб, только из рыбы. Тесто сделано из измельченных и перемешанных филе рыбы, трав-приправ (обычно перца), сока лимонов, масла (другие ингредиенты разнятся). Тесто не требует отстаивания, выпекается в форме около 35-40 минут (температура разнится в зависимости от режиме). Хлеб обычно не режут, а рвут на крупные куски и выкладывают в глубокую миску.
Часть третья. Итальянское горячее
Радость итальянской кухни в том, что она очень популярна стала по всему миру и благодаря этому сегодня, что бы вы ни выбирали, вас ждет богатый выбор самых разных по типу блюд. Но в целом, это паста, ризотто, пицца и другие довольно плотные и высококалорийные блюда. Все описывать просто не имеет смысла. Но из того, что выбрала в этом году я, пожалуй, паста с индейкой и грибами. За основу берем пасту Фарфалле или Оричетте (или любую другую короткую и «некрупную» пасту). Индейку с грибами обжарим, добавим приправ, лука, чеснока, немного белого вина, а затем сливок 20%ой жирности. В конце для обжарки можно добавить сваренную пасту, тогда соус и мясной бульон немного «загустеют» и «приклеются» к макарошкам. Или же если вы хотите, чтобы соуса было больше и он был более жидким, добавьте эту смесь в пасту непосредственно перед подачей.
Часть четверта. Американские десерты
Дальше уже вам выбирать. Американцы большие сладкоежки, я поэтому не буду описывать рецепты всех возможных американских десертов на моем столе, тем более, что я еще не выбрала, что именно я буду делать. Но суть в том, что кроме огромной любви к сладкому, Америка еще любит все упрощать, поэтому большинство рецептов не станут головоломкой и блюдо практически наверняка всегда получится именно таким, как и задумывалось. Среди них всевозможные чизкейки, коблеры, маффины, скоунзы, капкейки, фритюрные пирожки, вупи пайс, брауниз и еще многое другое. Богатейший выбор всего самого вкусного среди сладостей.
Из моих любимых классических десертов шоколадные маффины. Для них всего-то требуется полторы плитки шоколада (из моего опыта, лучше всего Alpen Gold. Хотела однажды попробовать мой любимый Dove, но лучшее оказалось врагом хорошего, как всегда - шоколадка не расплавилась, а превратилась в какую-то гадость и плавала на дне масла, вместо того, чтобы с ним смешаться), масло, сахар, яйца - причем надо их быстро успеть вмешать, чтобы они не загустели раньше времени и немного муки. Ну и конечно же классические формочки для маффинов. Чем меньше добавите масла, тем лучше будет консистенция - американские маффины не похожи на наши российские кексы. Маффины по формату теста больше должны быть похожи на хлеб - они должна рваться, а не крошиться.
За подготовку материала благодарю
и их волшебным кулинарам
[показать]ю что-нибудь новенькое приготовить.Оливье и селедка под шубой уже напрягает.Спасибо Вам.