[400x266]
Шашлык из рыбы — отличный повод, чтобы выбраться на природу с подругами. Вкусно, полезно и фигуре не повредит. К тому же рыбу не надо мариновать с вечера: 5 минут — и готово!
Ингредиенты (на 2 порции): 300 г филе семги (или любой другой красной рыбы), 300 г филе хека (или любой другой белой рыбы, лучше плотной), 1 маленькая луковица, 1/2 лимона, пучок зелени петрушки, 3—4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка меда, соль и специи (хорошо подойдет орегано, паприка, немного черного перца).
Приготовление
1. Сначала приготовим маринад. Для этого нужно соединить мед, соль и специи, выжать в смесь 1/2 лимона. Чеснок и петрушку мелко порубить, лук тонко нарезать полукольцами.
2. Добавить в маринад лук и зелень. Лук надо предварительно хорошенько подавить руками, стараясь выжать из него весь сок.
3. Семгу очистить от кожи. Это сделать довольно просто: положить филе кожей вниз; надрезать его посередине, не затрагивая кожу; после этого аккуратно провести ножом между мякотью и кожей, придерживая другой рукой сверху. Повторить операцию со второй половиной.
4. Вытащить оставшиеся косточки из семги. Они легко прощупываются, поэтому достаточно надрезать мякоть в нужном месте и удалить косточки руками.
5. Проделать две последние операции с белой рыбой.
6. Разрезать всю рыбу на кусочки среднего размера, аккуратно перемешать с маринадом. Оставить на 5 минут, чтобы рыба могла его впитать.
7. Добавить в смесь немного растительного масла и осторожно перемешать.
8. Насадить кусочки на деревянные палочки, чередуя красное и белое мясо.
9. Выложить получившиеся шашлыки на решетку мангала и жарить примерно 3 минуты с каждой стороны.
Готово! Приятного аппетита!
Читайте также:
Готовим по книгам: блюда на мангале
Маринуем мясо для шашлыка
10 лучших рецептов для пикника
Советы
Если вы берете замороженную рыбу, операция с отделением кожи будет куда проще. В полуразмороженном виде кожу с рыбы можно снять буквально руками.
В отсутствие мангала шашлыки можно пожарить на гриле или даже запечь в духовке в режиме верхнего тэна.
Обращаться с рыбными шашлыками надо чрезвычайно бережно. Решетку мангала (или гриля) лучше всего заранее протереть маслом, и переворачивать шашлыки очень осторожно, чтобы не сломать нежную мякоть.
По желанию можно насадить на палочки с шашлыками очищенные креветки.
Главное в этом рецепте — не пересушить рыбу. Маринованная рыба готовится очень быстро, поэтому, когда рыба уже на мангале, отвлекаться на разговоры с друзьями крайне не рекомендую.