[598x600]НЕСТЕРОВ Михаил - Преподобный Сергий Радонежский
3 мая 1314 года родился Сергий Радонежский – величайший русский подвижник и реформатор монашества на Руси.
Родители Сергия был небогатые бояре, ведущие строгий образ жизни в соответствии с церковными обычаями. Когда мальчик появился на свет, ему дали имя Варфоломей.
В возрасте 10 лет его отдали обучаться грамоте вместе с двумя братьями. В отличие от старшего Стефана и младшего Петра Варфоломею учеба давалась с большим трудом. Мальчик не мог освоить грамоту, как ни старался. От этого он очень сильно переживал.
[700x539]
НЕСТЕРОВ Михаил - Видение отроку Варфоломею
Однажды, гуляя в поле, Варфоломей встретил старца. Тот стоял у дерева и усердно молился. Мальчик подошел к нему и поклонился, ожидая, когда тот окончит молитву. Старец заметил его и спросил: «Что ты ищешь и чего хочешь, чадо?» Варфоломей поведал ему свое горе и попросил молить Бога помочь ему изучить грамоту. В ответ старец утешил мальчика, благословил и предрек, что тот «будет велик пред Богом и людьми за свою добродетельную жизнь».
[700x342]
НЕСТЕРОВ Михаил - Видение отроку Варфоломею. Вариант
После смерти родителей Варфоломей отдал свою часть наследства братьям и решил жить отшельником в лесу. Посреди Радонежского бора он со своим братом Стефаном построил небольшую деревянную церковь Святой Троицы.
Вскоре Стефан, не выдержав суровых условий жизни, уехал в монастырь. И Варфоломей остался в одиночестве.
[700x435]Рерих, Николай Константинович Sergii stroitel
Более года он жил совершено один, каждый день проводя в молитве и труде. Тогда же он принял постриг под именем Сергия. Постепенно слух об удивительном юноше стал распространяться по округе. К нему начали съезжаться другие любители уединенной жизни. Вскоре вокруг Сергия образовался небольшой поселок, а потом и монастырь.
На образ жизни Сергия это никак не повлияло, разве что трудиться пришлось еще больше. Целыми днями он благоустраивал обитель, а ночи посвящал молитве. Его поразительное трудолюбие, смирение и душевная доброта стала притягивать все больше людей. Сергию настоятельно советовали принять сан священника. Но он отказывался от этого на протяжении многих лет. Уступил только тогда, когда монахи пригрозили разойтись, если он не согласится. Сергий запретил принимать дары в своей обители, и монахи жили исключительно своим трудом.
Одно из выдающихся личных качеств Сергия состояло в умении подбирать нужные слова в любой ситуации. Выражаясь современным языком, можно сказать, что он был прекрасным дипломатом. Сергий Радонежский примирил враждующих князей и способствовал тому, что они сплотились под руководством Дмитрия Донского. Сам князь Донской относился к Сергию Радонежскому с огромным почтением.
Ю. Понтюхин. Дмитрий Донской и Сергий Радонежский.
Перед знаменитой Куликовской битвой он приехал к Радонежскому, чтобы получить благословение и помолиться.
[492x700]
Игорь Сушенок Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского.
Сергий предрек ему победу и дал в помощь двух своих иноков – Пересвета и Ослябю. После победы великий князь стал относиться к Сергию с еще большим почтением.
Сергий Радонежский ездил с дипломатической миссией в Рязань, где он силой убеждения предотвратил войну между Москвой и Рязанью. Таким образом, примеряя враждующих князей, он способствовал объединению русских земель.
Сергий Радонежский оказал огромное влияние на развитие православия в нашей стране. Люди еще при жизни считали его святым. Многие его ученики сами прославились святой жизнью и основали более 40 монастырей на Севере Руси.
Святой Сергий Радонежский остался в памяти потомков как образец бескорыстного служения вере и своей Родине.
источник -https://faberlic.com/index.php?option=com_content&...ws&Itemid=1935&lang=ru
И ещё одна картина Нестерова, посвященная Сергию Радонежскому
[700x537]
НЕСТЕРОВ Михаил - Христос, благословляющий отрока Варфоломея