Черемша (Лук медвежий; Дикий чеснок; Колба) — многолетнее травянистое растение, семейство Луковые.
Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе, пирогах и соусах. Мне лично очень нравится черемша это запах настоящего чеснока! А вкус не такой острый, мягкий.
В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,10 %). А так же каротина, витамина С, эфирных масел, фитонциды и др.
Её используют как противолихорадочное средство. Известны с древних времен противоцинготное, противосклеротические свойства черемши. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность. В народной медицине применяется при гнойных отитах, ревматизме.
Черемша повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желёз, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным действием.
Пользуясь случаем расскажу Вам один из рецептов. А точнее, как сделать
МАСЛО ИЗ ЧЕРЕМШИ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ
[700x350]
- 50г черемши
- 40г грецкого ореха
- 1 ст.л острой горчицы
- 4ст.л масло грецкого ореха
- 125г мягкого сливочного масла
- соль
- чёрный перец
1. Листья черемши помыть и обсушить полотенцем и мелко порубить. Обжарить орехи на сухой сковороде, выложить в тарелку и дать полностью остыть.
2. Черемшу, горчицу, орехи, сливочное масло, масло грецкого ореха выложить в блендер и измельчить (взбить) в однородную массу. Приправить солью перцем.
Как альтернатива, если у вас нет грецких орехов и масла грецкого ореха. Можете использовать фундук, тыквенные семечки, семечки подсолнечника и мало фундука, масло из тыквенных семечек или подсолнечное.
Масло намазывают на свежий хрустящий и немного теплый хлеб. Очень вкусно.