Рыбные консервы (без жидкости и масла) - 240 г
Икра мойвы - 180 г
Картофель отварной - 250 г
Морковь отварная - 300 г
Сырок плавленый - 140 г
Яйцо отварное - 4-5 шт.
Майонез - 100 г (по вкусу)
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - по вкусу
Для украшения:
Икра красная, зелень (по желанию)
Начнем с лука. Можно оставить его сырым, просто нарезав недлинной соломкой. А можно залить кипятком (чтобы его скрыло), дать постоять минут 10-15, так он станет менее резким.
Овощи и яйца необходимо очистить, яйца разделим на желтки и белки. Хотела сделать декор цветочками, поэтому переложила 2/3 икры мойвы в мешок с насадкой, но результат мне не понравился, и поверхность я просто выровняла в итоге.
Собирать слоеные салаты можно через кондитерское кольцо или в прозрачных салатниках (будут видны слои), можно собирать порционно, а можно и в обычных салатниках - это всё на ваше усмотрение). Первым слоем натираем картофель, при необходимости подсаливаем, наносим майонезную сеточку.
Рыбные консервы разминаем вилкой, удаляя крупные кости, распределяем по картофельному слою.
Лук откидываем на сито, даем стечь воде, выкладываем на рыбу.
Этот слой покроем не майонезом, а икрой мойвы, так сказать, усилим рыбный вкус).
Далее слой желтков.
Затем слой белков, чуть соли, сеточка майонеза.
Морковь натираем на мелкой терке, распределяем, чуть соли, снова сеточка майонеза.
И теперь слой плавленого сыра, распределяем и слегка утрамбовываем.
Затем икру мойвы просто распределяем ровным слоем, сделали небольшие бороздки.
А можно, по желанию, чего-нибудь добавить, например, красной икры, если есть. У меня была имитированная, понадобилось буквально половина чайной ложки)).