[250x201] Оживленные дебаты на сайте вызвал рецепт
эклеров от Юлии Флоры, которые не у всех получились, поэтому выкладываем проверенный годами (а также родными и друзьями) рецепт
эклеров.
Рецепт:
Мука 200г
Кипяток 370 мл
Соль 2 маленьких щепотки
Сахар ½ ст.л.
Масло сливочное
(можно маргарин, только хороший) 170г
Яйца 5 шт.
Муку просеять, добавить соль и сахар. Поставить кипяток в кастрюльке на огонь и добавить в него масло, когда масло растает, туда понемногу ввести муку, постоянно хорошо перемешивая. Мука заварится, комочков быть не должно. Все яйца я разбиваю в чашку и перемешиваю вилочкой.
Когда тесто немного остынет, не будет обжигающим, тогда в него добавляем яйца, не все сразу, т.к. нужно хорошо вымешивать и контролировать консистенцию.
Когда яйца большие, немного остается, а когда небольшие уходит 6 шт. Тесто должно получится гладким и блестящим. Консистенцию видно на фото, оно не должно быть жидким.
Эклеры выложить на смазанный противень при помощи кондитерского шприца или двух чайных ложек, которые обмакивать в холодную воду (домашние любят больше второй вариант).
Выпекать при температуре 180°, первые 15 минут духовку не открывать, затем немного уменьшить температуру и выпекать до золотистого цвета, обычно это еще 10-15 минут.
Эклеров получается много, однако до следующего утра их никогда не остается.
Начинка может быть самая разнообразная:
1. Детский ванильный сырок, сырковая масса.
2. Мороженое, особенно вкусно, когда пирожные еще теплые.
3. Творожная начинка от Юлии Флоры: творог 500г, сливки жирные 500г, сахар тростниковый 150г, ванилин 1 ч.л., все взбить до однородной консистенции.
4. Мясное суфле.
5. Печеночный паштет.
6. Можно начинять салатами.
7. А можно просто взбитыми сливками, прямо из баллона.
На основе заварного теста готовится один из самых известных в мире десертов – Торт с заварным кремом Сент-Оноре, рецепт которого с пошаговыми фото скоро будет выложен.