• Авторизация


Японская матрёшка кокеши 23-06-2018 23:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Традиционные японские куклы Кокеши (Kokeshi  木偶人) являются прекрасным примером скромной и элегантной красоты Востока. Кокеши (кокэси или кокэйси) появились в Японии более двухсот лет назад, когда местные кидзия, резчики по дереву, занимавшиеся вытачиванием деревянных мисок, подносов и другой утвари, использовали свое мастерство для того, чтобы посетители курортов на горячих источниках могли привезти своим детям в память о путешествии сувенир - красивую куклу.
Дарить друг другу талисманы - древняя японская традиция.

[показать]

Кокэси – деревянная кукла без рук и ног. Таких красавиц японцы делают из вишни, кизила, березы или клена и украшают росписью.  Мастер вытачивает цилиндрическое туловище и голову и соединяет их между собой. Редко, но случается, что такие японские куклы делаются из одного целого куска дерева. Далее красным, черным, желтым или багряным цветами рисует традиционные японские цветочные и растительные мотивы. Родиной первых кукол кокэси считается Тохоку, северо-восточный сельскохозяйственный регион страны. Одни японоведы говорят, что такие красотки появились еще тысячу лет назад, другие считают, что они родились в середине эры Эдо (1630-1867).

[показать]

Куклы "Кокеши" стали передаваться в семьях из поколения в поколения. Если дети играли с такими куклами, то считалось что это обязательно произведет положительное впечатление на богов. Кокеши одушевляли, люди верили что они помогут собрать хороший урожай, принесут в дом достаток и удачу.


Современные кокэси делаются по дизайну двух школ: традиционной и авторской. Кокэси по старым традициям,  изготавливают в Киото, Нара и Кагосима. При всей своей простоте, эти японские куклы различаются по пропорциям, формам и рисункам и тем самым выдают знатокам место, где они были созданы. Как можно догадаться, традиционные куклы более простые, но при этом до сих пор имеют одиннадцать типов форм. Например, голова популярной наруко кокэси способна поворачиваться, и тогда кроха издает звук, как будто плачет, за это ее и назвали «плачущей куклой». Кокэси традиционной школы всегда мастерятся вручную и изображают девочек. 

[показать]

Авторская школа появилась гораздо позднее традиционной, поэтому создатели таких кокэси не придерживаются строгих правил и делают японских кукол разных форм, размеров, цветов и рисунков.

Стиль изготовления кукол каждого из районов всегда  уникален и неподражаем. Секреты и мастерство передавались от мастера к ученику, от отца к сыну. Традиционные куклы, сделанные сегодня, можно отнести к одиннадцати видам: Цутия (Tsuchiyu), Тогатта (Togatta), Ядзиро (Yajiro), Наруко (Naruko), Сакунами (Sakunami), Ямагата (Yamagata), Кидзяма (Kijiyama), Нанбу (Nanbu), Цугару (Tsugaru), Зао-такаю (Zao-takayu) и  Хидзиро (Hijioro).

[показать]

[показать]

Существует несколько версий появления этой игрушки-сувенира.

Первая версия – мистическая. Она гласит, что кокэси произошла от шаманских фигурок для вызывания духов, покровительствующих шелковому ремеслу.


Вторая версия – печальная. Избавляясь от новорожденных детей, которых родители не могли прокормить, в крестьянских домах ставили кокэси в качестве поминальных куколок. Отсюда и получили эти японские куклы такое значение, как «забытое дитя». Обычно убиенными новорожденными становились девочки, которые в бедной крестьянской семье ценилось гораздо меньше, чем мальчики. Вот поэтому-то кокэси всегда изображают девочек.

[705x529]

Третья версия – радостная. Однажды в XVII веке в Тохоку (напомним, это родина кокэси), где много горячих источников, приехала жена сёгуна (так в те времена назывался военный правитель страны). Она мечтала о ребенке, но никак не могла его зачать. После посещения лечебных вод женщина забеременела и родила чудесную девочку. В дань этому радостному событию тохокские мастера создали куклу, которую позднее стали делать в разных регионах страны.


[показать]         [показать]

К куклам, как и к цветам, в Японии отношение особенное. А куклы - неотъемлемая часть японской культуры. Японию даже называют "страной десяти тысяч кукол". Это и куклы-обереги, и куклы-талисманы, традиционные куклы, передающиеся по наследству - гармоничные, утонченные, выполненные искусными мастерами. 

[701x526]

Кокеши считаются воплощением извечной японской тяги к умолчанию и внутренней красоте. Они дарятся в знак дружбы, симпатии, любви или по поводу какого-либо приятного события, как талисман, приносящий удачу в делах, благополучие в доме и гармонию в душе. 

[показать]    [показать]

[показать]                                  [показать]

А еще кокэси, как и другая японская кукла дарума, претендует на титул прародительницы русской румяной матрешки.

[показать]

[показать]

A это японская матрёшка фукурума

[показать]

 Семиместная матрешка Фукурама, Япония, ок. 1890Семиместная матрешка "Фукурама", Япония, ок. 1890 :
 
Считается, что первая русская матрешка родилась в 1890 году в мастерской усадьбы Абрамцево новой Москвы. Владельцем усадьбы был Савва Мамонтов - промышленник и меценат.
 
Однажды субботним вечером кто-то принес в мастерскую смешную японскую куклу лысого старика Фукурамы. Кукла состояла из семи фигурок, вложенных одна в другую. Происхождение этой куклы доподлинно неизвестно; никто не знает, откуда она взялась. Однако существуют разные легенды, наиболее популярная из которых гласит, что первую куклу такого типа сделал русский монах на острове Хонсю в Японии. В действительности такой тип изделий, когда несколько предметов вкладываются один в другой, известен очень давно. По такой технологии русские ремесленники несколько столетий производили деревянные пасхальные яйца и яблоки. Однако сама идея вкладывать одно изделие в другое достаточно древняя и уходит в прошлое Китая, причем какого из населяющих его народов - неизвестно, поскольку прослеживается задолго до объединения китайских народностей. 
Малютин - мастер усадьбы Абрамцево раскрасил куклы в соответствии с собственным дизайном. Первая русская матрешка состояла из восьми кукол и описывала крестьянскую семью - мать и 7 дочерей. Этот комплект и некоторые другие наборы сейчас хранятся в музее игрушки Сергиева Посада. 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Любопытная версия реальности))
Симпатичные барышни...А "сдули" у нас!
valyok 24-06-2018-09:30 удалить
не знала думала только русские есть матрёшки Мариночка всего хорошего тебе желаю
Приятного общения! Всего самого доброго и прекрасного!
Ответ на комментарий cot3011 # Приветствую, Алла_Студентова, cot3011, Ирина_Юрьевна_, valyok,Людмила_Ярослава,это я исследовала причину, по которой отечественные матрёшки в Музее Детства Виктории и Альберта оказались представленными на стенде стран третьего мира. Вот мой фоторепортаж об этом музее с кукольными домиками https://www.liveinternet.ru/users/milendia_solomarina/post436873639//


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Японская матрёшка кокеши | Milendia_Solomarina - Дневник Milendia_Solomarina | Лента друзей Milendia_Solomarina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»