Осень богата красками не только желтеющих на деревьях листьев, а и радужным урожаем. На рынке и в супермаркете можно встретить изобилие разноцветных помидоров, баклажанов, перца и, конечно же, тыкву. Последнюю я люблю особенно, а вот мои домашние всегда относились к ней с подозрением.
	
	Как хорошо, что удалось найти 10 рецептов запеканок с тыквой, которые кардинально всё изменили. Здесь есть и блюда к чаю, и закуска на праздничный стол и полноценный семейный ужин. К тому же не только вкусно, а еще и полезно! Встречайте - тыквенные запеканки:
	
	С МАНКОЙ
	
	
	
	Ингредиенты
	
	*500 г тыквы
	*3 яйца
	*300 мл молока
	*150 г сахара
	*70 г манной крупы
	*соль
	*растительное масло
	*сахарная пудра
	
	Приготовление
	
	1. Мякоть тыквы очистите от семечек и кожуры, нарежьте небольшими кубиками и залейте молоком в небольшой кастрюле. Поставьте на медленный огонь и варите около 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.
	
	2. Яйца разделите на желтки и белки и взбейте их венчиком в отдельных емкостях: желтки с сахаром, а белки с солью до состояния пышной пены.
	
	3. Готовую тыкву с помощью блендера превратите в пюре. Затем добавьте в него манку, желтки и тщательно перемешайте. Когда смесь полностью остынет, аккуратно введите в нее взбитые белки.
	
	4. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее тыквенную смесь и разровняйте ложкой или силиконовой лопаткой. Запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 30–40 минут, пока не появится золотистая корочка.
	
	5. Запеканку из тыквы остудите и перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.
	
	СЛОЁНАЯ ЗАПЕКАНКА
	
	
	
	Ингредиенты
	
	*500 г тыквы
	*150 г сахара
	*300 г творога
	*2 яйца
	*4 ст. л. манки
	*20 г сливочного масла
	*ванилин
	
	Приготовление
	
	1. Очищенную тыкву нарежьте кубиками и запекайте 20–30 минут при 200 °C, пока она не станет мягкой. Затем с помощью блендера доведите до состояния пюре.
	
	2. К тыквенному пюре добавьте яйцо, половину сахара, 2 ст. л. манки и ванилин. Всё тщательно перемешайте.
	
	3. Творог вместе с яйцом и оставшимися сахаром и манкой разотрите в однородную массу или взбейте блендером.
	
	4. В форму, смазанную сливочным маслом, слоями выложите тыквенное пюре и творожную массу, а затем запекайте 50 минут при температуре 180 °C. Перед подачей на стол запеканку полностью остудите.
	
	С РИСОМ И СУХОФРУКТАМИ
	
	
	
	Ингредиенты
	
	*500 мл молока
	*500 г тыквы
	*200 г риса
	*200 г сухофруктов
	*4 яйца
	*3 ст. л. сметаны
	*50 г сливочного масла
	*1 ст. л. муки
	*2 ст. л. сахара
	*мёд
	
	Приготовление
	
	1. Рис залейте молоком и в небольшой емкости отварите до полуготовности, постоянно помешивая. Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут.
	
	2. С помощью миксера смешайте размягченное масло с сахаром, а затем введите в него яйца и сметану. Доведите до однородного состояния.
	
	3. В масляную массу добавьте рис, тыкву, натертую на терке, и сухофрукты. Всё тщательно перемешайте.
	
	4. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите тыквенную массу. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке около часа. Запеканке дайте полностью остыть и перед подачей на стол порежьте и полейте мёдом.
	
	С ЯБЛОКАМИ И МАНКОЙ
	
	
	
	Ингредиенты
	
	*300 г тыквы
	*2 яйца
	*100 г сахара
	*2 яблока
	*6 ст. л. манной крупы
	*25 г сливочного масла
	*растительное масло
	
	Приготовление
	
	1. Мякоть тыквы, нарезанную небольшими кусочками, залейте водой и варите около 30 минут, пока она не станет мягкой. Затем воду слейте и превратите мякоть в пюре с помощью блендера или толкушки.
	
	2. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте к ним тыквенное пюре, яйца, сахар и растопленное сливочное масло. Тщательно всё перемешайте и добавьте в смесь манку. Оставьте на 20 минут в теплом месте, чтобы крупа немного набухла.
	
	3. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Выложите тыквенную смесь, разровняйте поверхность и запекайте при 180 °C около 40–50 минут. К столу подавайте запеканку остывшей с ягодным сиропом или мёдом.
	
	С ЧЕРНОСЛИВОМ И ИЗЮМОМ
	
	
	
	Ингредиенты
	
	*600 г тыквы
	*300 мл сливок
	*50 г изюма
	*50 г чернослива
	*1 яйцо
	*2 ч. л. сахара
	*сливочное масло
	*соль
	
	Приготовление
	
	1. Сухофрукты промойте под проточной водой и залейте кипятком. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими ломтиками и отварите в воде до полуготовности. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
	
	2. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. На дно выложите тыкву и присыпьте ее изюмом и кусочками чернослива.
	
	3. Яйцо взбейте, введите в него сливки, сахар, соль и доведите массу до однородного состояния. Залейте полученной смесью тыкву с сухофруктами.
	
	4. Запекайте блюдо в разогретой до 200 °C духовке не больше 30 минут. Перед нарезкой дайте запеканке полностью остыть.
	
	С МОРКОВЬЮ И РИСОМ
	
	
	
	Ингредиенты
	
	*300 г тыквы
	*250 г риса
	*250 г моркови
	*150 мл сливок
	*150 мл молока
	*3 ст. л. сахара
	*70 г сливочного масла
	*0,5 ч. л. соли
	*ванилин
	
	Приготовление
	
	1. Рис отварите в воде до полуготовности. С помощью миксера взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином.
	
	2. Морковь и тыкву натрите на крупной терке и соедините с яичной смесью, рисом, растопленным маслом, сливками и молоком. Массу тщательно перемешайте.
	
	3. В застеленную пергаментом и смазанную маслом форму выложите морковно-тыквенную смесь и запекайте 35–40 минут при 200 °C. К столу блюдо можно подавать как горячим, так и полностью остывшим.
	
	 С ТВОРОГОМ И КУРАГОЙ
	
	
	
	Ингредиенты
	
	*100 г кураги
	*600 г творога
	*200 г тыквы
	*1 ст. л. кукурузного крахмала
	*1 ч. л. куркумы
	*сливочное масло
	*сахар
	*цедра апельсина
	
	Приготовление
	
	1. Очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками и отварите до полной готовности, пока она не станет мягкой. В это время курагу замочите в кипятке, а затем нарежьте мелкими кусочками.
	
	2. В отдельной емкости с помощью миксера превратите в однородную массу творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал. Добавьте в смесь курагу с тыквой и тщательно перемешайте.
	
	3. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее творожную смесь и аккуратно разровняйте. Накройте фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 180 °C примерно 20–30 минут. За 5 минут до готовности фольгу снимите, чтобы запеканка подрумянилась. К столу подавайте полностью остывшей, посыпанной сахарной пудрой или политой шоколадным соусом.
	
	ТВОРОЖНО-МАКОВАЯ ЗАПЕКАНКА В ТЫКВЕ
	
	
	
	Ингредиенты
	
	*200 г творога
	*2 яйца
	*1 ст. л. мака
	*1 небольшая тыква
	*ванилин
	
	Приготовление
	
	1. Тыкву тщательно помойте под проточной водой, срежьте верхушку и с помощью столовой ложки удалите семечки. Внутрь положите немного сахара и натрите им мякоть.
	
	2. Творог смешайте с яйцами, ванилином, оставшимся сахаром и маком. Полученную начинку поместите внутрь тыквы и накройте срезанной верхушкой.
	
	3. Овощ целиком поместите в форму для запекания или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на час. Перед подачей на стол обязательно остудите.
	
	 С КУРИЦЕЙ И СЫРОМ
	
	
	
	Ингредиенты
	
	*500 г куриного филе
	*700 г тыквы
	*150 г твердого сыра
	*3 ст. л. сметаны
	*3 ст. л. панировочных сухарей
	*25 г сливочного масла
	*соль
	*черный перец
	*приправа для курицы
	
	Приготовление
	
	1. Мякоть тыквы и твердый сыр натрите на крупной терке, а затем в отдельной емкости смешайте их со сметаной.
	
	2. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, посолите, поперчите и приправьте специями.
	
	3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. По дну распределите половину смеси из тыквы с сыром, сверху выложите курицу и накройте ее остатками тыквенной массы.
	
	4. Запекайте блюдо при 200 °C около часа. К столу подавайте куриную запеканку в горячем или холодном виде, с соусами и свежими овощами.
	
	 С ПОМИДОРАМИ И БРЫНЗОЙ
	
	
	
	Ингредиенты
	
	*2 помидора
	*200 г брынзы
	*400 г тыквы
	*3 ст. л. растительного масла
	*3 ст. л. муки
	*2 яйца
	*4 ст. л. сметаны
	*3 ст. л. панировочных сухарей
	*20 г сливочного масла
	*соль
	*черный перец
	*молотый мускатный орех
	
	Приготовление
	
	1. Тыквенную мякоть нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм. В сковороде разогрейте подсолнечное масло, кусочки тыквы обваляйте в муке и обжарьте до появления золотистого цвета.
	
	2. Брынзу нарежьте длинными тонкими ломтиками, а помидоры — кружочками.
	
	3. Форму для запекания обильно смажьте сливочным маслом, немного присыпьте сухарями и выложите тыкву. Сверху на ней распределите брынзу и помидоры.
	
	4. Яйца с солью взбейте венчиком, а затем добавьте к ним сметану, перец, мускатный орех и тщательно перемешайте.
	
	5. Яичной смесью залейте овощи и отправьте форму в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 минут. Запеканку с брынзой и помидорами подавайте к столу с любыми мясными блюдами или соусами.
	
	Не бойтесь совершать новые кулинарные прорывы! Приятного аппетита!
	
	ИСТОЧНИК: https://sovkusom.ru/
Серия сообщений "ЗАПЕКАНКИ И ЛАЗАНЬИ":
Часть 1 - ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С СУХОФРУКТАМИ
Часть 2 - Искусство приготовления блинной запеканки
...
Часть 11 - СОЧНЫЕ КАБАЧКИ С СЫРОМ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ФИГУРЫ
Часть 12 - ТВОРОЖНО-ЯБЛОЧНАЯ ЗАПЕКАНКА
Часть 13 - РЕЦЕПТЫ ЗАПЕКАНОК ИЗ ТЫКВЫ